我是烟雨人 ▷

我的西部之旅心事浩茫连广宇

发表于-2009年06月01日 晚上10:07评论-3条

在我的眼里,文字从来不是我可以随便玩弄的,文字在我的眼中是神圣的,文字记载的东西往往都是非常有价值的东西,因此我从来不喜欢写日记,在历史长河中,人本来就是如此渺小,而发生在渺小的我身上的事又何尝是特别的呢,谁又没有经历过呢,谁知道呢,或者说谁又知道呢。

于是,我很不情愿地开始写起了这一千字的文章。西部,这个名词,只代表中国人的思维和方向感,从历代以来,敦煌这些地方从来都是属于西域,属于遥远的地域,而在西方人的眼里,它又是东方王国的一个组成部分,敦煌,一说起这个名字总是让我有一种莫名的苍凉感。那天,我们坐上了通往敦煌的火车,在火车上,我看到了一望无垠的黄土地,天依然是灰兰色,天地浑然一体是那种混混沌沌,无前,无后,无左,无右,无上,无下,空空灵灵,似乎是回归了自然界的本元,地球原本就应该是这个样子罢了。走下了车,我站在那一块大地上,彻彻底底地感觉到了自己的渺小。天上只有太阳在不厌其烦地周而复始,始而复周,天行键,地势坤,山平为地,水填为泽,风吹为沙,日晒为壁,雷鸣为音。

敦煌莫高窟依如既往的平凉,佛依然巍然屹立,佛依然慈祥,佛依然在普渡众生,那一串串金色的痕迹依然如往日般辉煌。那天,沙尘暴吹了过来,就像是大地母亲在新抚着他的宝贝儿子般,我睡在躺椅上,感受着它的抚摸,任它吹着,任它爱护着,任天地作弄,那是一个种享受,我们只在几亿年的某一天去了一个地方,那个地方的名字叫敦煌,那天,大地母亲用她特殊的爱抚摸着我们,表示着几万年来的华夏文明的沧桑。华夏文明也如同那风沙中的莫高窟,如沉睡在那躺椅上的人,如那日复一日的抚摸和平静。

坐看天上云卷云舒,听任游客嘻吵与欢笑,任随风沙吹拂洗面。古人云:惜墨如金。现在,我发现我辞穷了,天地本不言,我何来言辞?天地不言,而中有万物,我欲道万物,何以言?

不若无言,不若守静,而万物自在其中矣!嘉裕关七大关有致而坐,城墙站立如兵,城楼威严如君,何以说中国之图腾谓之龙?龙腾千里也就是形容城墙的长度的,这就是中华民族,为什么在历史里屹立千年?因为龙的血脉在股动着,因为龙的身驱翻滚在东方地图上。我现在明白为什么总有人把中华文明比作天上的一颗星了,他是如此闪亮,虽然不知道他的光芒何时消散,但在时间的大河中,他也曾激起了翻浪花,虽然终将淹没在无尽岁月中,但它曾经存在过,它曾经辉煌过,它曾经被追颂过。西方人总是觉得中国人很奇怪,为什么这么大一个国家却没有信仰?其实这个问题不需要回答了,中国人的信仰已经被深深地埋在了血液里了,不到关键时候,又怎么能看到中华民族的灵魂呢,又怎么能看到那在渊之龙呢?中国人的图腾信仰就是龙,而龙又是含盖所有文明的生物,所以在地球的东方始终是一个地域广袤的国家,而西方却始终是支离破碎的小国,海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。

中华之大,在容物,《周易》始作于伏羲,成于文王,传于孔子,八卦相错,阴阳相叠,而尽矣,只守阴阳,能容八方,只守太极,而成万端之变化。道生一,一生二,二生三,三生万物,有无之相生,难易之相成,前后之相随,高下之相盈,恒也。老子虽死,但依然活着,不但活着,他还走出国门,漂洋过了海,传到了世界各地,他学会了英文,他学会了德文,他学会了法文……深入了人类的心底,一句句朴实的话语,是如此纯朴,以至于全世界的人都无法反驳,以至于无法消失。

道可道也,非恒道也,名可名也,非恒名也。

善者不辩,辩者不善,知者不言,言者不知。

是以圣人无私,恒予善人。最后这句收尾,让我如沐神光,感受着老子胸怀,那仿佛就是天地,那仿佛就是恒古不变的理。

人性的光芒是人类文明中的金字塔尖,生发着强烈而柔和温暖的光,似太阳,烈而不伤,就这样恒予善人。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
叶风沙粒点评:

从西部之旅感受天地万物的无穷奥妙以及中华文化的博大精深
精致的文字蕴含着深刻的道理
字里行间能品味到作者的真正意图,

文章评论共[3]个
文清-评论

美丽的西部,也是我们向往的地方。at:2009年06月02日 上午10:38

文清-评论

感谢朋友对散文版面的支持,[日新月异] 社团即散文版面6月份的主题活动[清荷雅韵]。散文版面的所有编辑真诚地欢迎大家踊跃投稿,让我们一起在喜爱的文字中享受文字带给我们的快乐!祝朋友工作顺利,生活愉快!at:2009年06月02日 上午11:13

悲秋道人-评论

如果是我审稿,得精华!你的历史比我好。at:2013年01月27日 晚上10:08