又到了端午。今早去农贸市场,看见好多卖粽子的小贩,买了几个回来,中午吃了,却怎么也吃不出儿时的感觉,一点没有老家粽子的清香。午睡时,居然梦回武陵,尝到了那香喷喷的土家羊角粽。
土家牛角粽,最让我喜爱的是它自然古朴的风格。武陵山区的地质地貌,遍产粽粑叶。那叶子,一生长就是一大片。小时候我们一帮镇上的孩子,每到端午前,就相约前往。一片山湾,往往数十亩甚至数百亩,全是粽叶。似乎有粽叶生长的地方,其它草木就无法生存,这样一种植物生长现象,应该是植物遗传学家的研究课题。一伙孩子,在粽叶林里,只能偶尔看见个头,更多的却是靠声音进行联络。只一会儿功夫,大家就采了足足一背篓。粽叶一进屋,就有一股清香味儿,于是大人孩子都开始进入一年一度的端午氛围。那时,我,更多地是期盼,期盼端午早上那顿香香的粽子。
粽叶摘回来后,外婆把它双面洗净,擦干待用。糯米是提前泡好的,如果有条件,还可以加一点巴山豆。捆粽子的绳子,是非常讲究的,因为土家粽子必须用力气捆,在猛火煮的时候才不至于垮掉,所以,千百年来,土家人都是用棕叶进行捆扎。记得每到端午,同班最好的同学,就从乡下给我捎来棕心。就是棕树的当心那几枝,它像花蕊一样,是最嫩最香的,一棵树就那么两片,弥足珍贵。用这样的叶捆出来的粽子,更加清香。
生活在武陵山区农村的妇女,几乎人人会包粽子。端午头天,家家包粽子,已是千百年来的习俗。土家山寨或者小镇,女人们互相交流,互相攀比,就看谁家的粽子更漂亮。母亲是包粽子的高手,尤其她包的羊角粽,长长的犄角,后面三个小角,每个角都饱满充实。我们姊妹最憧憬的,是她包的子母粽,就是粽子里头再包一个小粽子。为了逗乐我们,母亲往往故作吝啬地每年只包一两个子母粽。她说,谁吃到了,谁就会有一年好运气。包好以后,一般就是一张棕叶捆的粽子为一打,有二三十个。吊在高处,很抢眼。那青青的叶子,在母亲手中变成棱角分明的长长的羊角粽,加上乳白色的棕心绳,就像一根漂亮的扎头绳,只看,那极具力感、色彩鲜美、犄角直棱的粽子,就很有食欲。
节日的早上,外婆天不亮就生火煮粽子。煮粽子,要好柴火,猛火,一口气煮好。蒸汽骤起,满屋子粽香。睡眼惺忪的我们,不需要叫,早就按耐不住,等在灶边了。
几十年过去了,土家羊角粽,一年比一年离我更远,而它那种散发着山野气息的清香,却年年这个时候,叩我记忆的大门。这不,刚才还梦尝故乡的羊角粽呢。
南方的粽子,尤其广东的,讲究奢华,里头要包好多稀奇古怪的东西。而近年来,以豪华包装推出的商业粽子,更是妩媚有加。去年在新疆,买了两个吃,全然没有记忆中粽子的味道。今早买来的,连叶子都是用干竹笋壳做,用人工线捆的,打开,里面的心子粘粘的,全然不像武陵粽子,解开绳子,不仅清香扑鼻,而且白白的米粒鼓鼓的,舒爽清朗,吃在嘴里,口感清热而实在,无半点杂味,醇醇的,山野的清香。
写这篇博客前,我特意上百度搜了一下。没有我梦中的土家羊角粽,也就是说,从外观上,百度吧,还找不到比普通粽子更具审美价值的土家羊角粽,没有我故乡那香喷喷的羊角粽。
武陵土家羊角粽,从用料到蒸煮,以天然贯之,不用任何佐料,而自然之鲜美全在材料之中,那种绿色的山野馨香,吃在口里,足可以融化进血液中,堪称山之珍也!
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