“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”还记得丘迟的《与陈伯之书》,南朝的丘迟只寥寥几笔勾勒出一个近似完美而悠远的春色意境,不能不折服于丘迟的文采,陈伯之看完这封信以后,率部归降了梁朝。西北是我的主场,暮春的江南我的却没有领略,所以自然不能投降,于是带着家里的两位“女兵”远征“南方” 去了。(在我认为渭河以南就是“南方”)
清明假期的最后一天,早上起来打开电脑,看到一张骑游户县赏油菜花的帖子,再细看时间就是今天,可是人家已经出发了,喊来家里另外两个女人碰头磋商,结果很明确马上出发。
收拾停当后我们一路向西,车子只有两辆,我和妻各一辆,妞妞只能由我载着。自古以来两全其美的事情几乎没有,想享受骑行的快乐,就得坦然接受“阳光”抚慰,“尘土”洗礼,妞妞高兴的一路欢呼,感觉她马上要融进郊外的空气里,妻和我飞驰向前,透过公路两旁高矮错落的农家各式各样的店面是成片的油绿油绿的麦田、零星成片的树林和沉睡了千年的帝王冢墓。行至西吴,在一片养花的温棚边停车喝水问路,看着温棚里姹紫嫣红的各种叫不上名字的盆栽花卉,合着春季泥土的气息,小酌两口清水,擦去额头的细汗,继续上路。
车子进入乡村间的小路,向南直奔渭河而去。 “村村通”工程我是知道,但没有去乡村游走,这次见到了,两车道的路宽,崭新平整的水泥路面,骑车在路上,全然没有了繁杂的车流,充斥满耳的汽笛声,一眼望过去,除了嫩绿的麦苗还是嫩绿的麦苗,视野清晰舒畅,耳根宁静明淡。
妻和我并肩骑行在这条路上,夹杂着青新麦苗味道的风掠过发梢,疾速转动的车轮反光片在阳光的照射下呈现七色的光芒。妻没戴头盔的黑发随风吹起,简直像是一只在漫天黄草的非洲草原跑动的“狮子”。一家三口,一路嬉笑,时而有路旁的屋檐下蹲坐做闲活晒太阳的人们停下手中的活计定睛注视我们,在他们的目送中,妞妞显得更加的兴奋,直至相互消失在对方的视角边际。
《西游记》中师徒四人屡屡历经磨难,我想大凡出游一路顺利的便是极幸运的了,正在我们奔驰在绿色的田野上恣意驰骋“放浪形骸”的时候,路转峰回,临近河堤,来回拉沙子载重车辆压坏了乡村的小路,平整的水泥路面变成了大大小小沟壑纵横的“沟渠”,路面上三两行一尺深的车辙就像是山涧里湍急的小溪,不同的是山涧的小溪流淌着清澈的山泉,这里的“小溪”流淌的是一两寸深的浮灰。妞妞坐在车子货架上,被颠簸的的直喊,妻双手紧紧握着车把左摇右晃,一脸紧张,好在这条小溪流水不长,我们艰难的“漂流”而过。
推车登上高高的堤岸,放眼望去,“灰黑颜色的滔滔渭水”盘缩在枯黄干涸的河床上,几乎断流,河岸两旁苍翠殷红一片春色。我们一头雾水,不知道路程还有多远,这就是忙无目的外出的结果,还记得看到帖子说有架沧桑的木桥可以跨过渭河,跑去沙场问路,问路的人说很快就到了,扬手指向西方。顺着他手指的方向望了一眼,突然想到《悟空传》里悟空经典的那句“你不觉得这晚霞很美吗,我只有看看这个,才能每天坚持向西走下去”,再低头看看腕上的手表可是正午十二点了,晚霞是不会有的,头顶上是暮春蔼蔼红日,河堤两边是摇曳风中的杨柳树苗,阴凉是无处寻觅了,只有顺着方向“西行”。
河堤的路面由细细的碎石子铺成,不是很宽,但很平整。一边是成片的绿浪一样的麦田,一边是河床上条块分割不成规格黄灿灿的油菜田。车轮碾压在路面上一片沙沙的声响,像是春风拂过婆娑大叶杨树。
骑行一段时间,妻被我甩在身后,忽然听到她在呼喊,不能辨别她在喊些什么,停车等候。妻气喘吁吁的赶过来,要求返回,我四下望望,连个人影都没有,踟蹰犹豫之时,隐隐的看到前方有个黑点慢慢前来,仔细辨认是一位骑车人,终于有被苹果打中脑袋的喜悦。一身户外装备脚踩山地车的“老大哥”,在他的耐心指导下,我们知道,已经很快接近木桥,热情的他还详细的告诉了我们前去的路线。
从简陋的木桥上“跨过”黄河的第一大支流,回身看看大大小小深黑色木桩搭建的短短的木桥,真有脚踩渭河两岸的感觉。车子艰难的骑过河床里崎岖颠簸的土路。穿过成片金灿灿的油菜花田,终于见到笔直的柏油马路,我真的想说句话 “有好路真好!”。
也许是死胡同的缘故,这条路上的车辆极少,两旁苍天的白杨在春天里萌发勃勃生机,挺拔向上的树枝挂满了琐碎嫩绿的叶片,满腹积极向上的气质。成片的粉红的桃林、杏林,雪白的梨园,仓绿的白杨林,金黄的油菜田潮水般涌进眼球,一时间目不暇接,感觉自己的大脑不能判别这样的美景是在那里,到底身处何方。
前面几个做活回家的大嫂相互说着后悔没带相机,这才意识到应该停下脚步驻留一会。置身于如画的海洋,鼻腔里充斥的这种萌发新绿和各种花香的的熏蒸,脑袋里有点昏昏然的感觉,酽酽的但全无一丝油腻。女人天生是爱照相的,这下子乐坏了我家的两位大小女人,时而在花团锦簇的桃林里探出半截身影,时而在一眼黄绿的油菜花田伸出个脑袋,这就是我今年里见到最好的春色了。美景让人流连忘返,但是饥肠辘辘的空腹已经在提出抗议了,妞妞大喊着要去“龙窝饭厂”吃饭,估计是饿的已经分不清是去“酒厂”还是“饭厂”了。
龙窝酒厂原来是家小酒厂,后来种种原因产量萎缩,现在原有的幽静田园般的厂区的基础上改建为休闲度假的去处。不小的院落,高矮错落的玉兰、松柏、曲柳,冬青,庭院里曲径、石雕,还有作旧的瓦房草舍。原先的厂房边陈列的各式的古老陶制盆盆罐罐,在茅草的屋檐下摆放着老式的农家用品。另辟蹊径修建的摄影区,古老的马车。小小的土楼,老式的灶台,木质的门楼,怎么看着都有西部影城的缩影。
老板在进门的时候就热情的招呼,在院子里的大木桌上我们开始了春光里的午餐。午餐是简单的农家饭,酒厂出产的酒免费品尝一壶,在“莫笑农家腊酒浑”思绪里端起酒杯,仰脖将酒送入胃里,告别已久烧酒的味道冲上口鼻,浓香但不清冽,辛辣但不润喉,后味没有留口的绵香,但绝对是粮食的精华,这也许就是西北人的性格,那样的朴实、真切、粗犷,全然没有江南的细腻、温婉、幽绵。
中国地理博大是我不能料及的,温旭的春色里,我全身心的陶醉在北方春日的风情,料定江南那些才子在领略暮春的水乡后留下的千古诗句绝对令人沉迷于诗情画意之中,可是真正能做到把春色停留在自己思绪中沉淀凝结的人又有几何。
日暮相关,夕阳西下,我们疲惫的身影再次出现在喧嚣的古都,心情被春色荡涤后恬静宁远,把满园的春色关进自己的心扉,去感受大自然带给自己的感触,我热爱我脚下的这片黄土,我热爱这黄土上的春色。
-全文完-
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