黑龙潭揽胜
进入石人山景区,一条漫漫山路带着我们绕过一座座奇形百怪的山峰,要么壁立万仞,要么突兀眼前,据说这里以山奇水美著称,现在看来一点也不夸张,这不——循着水声眼前就到了著名的黑龙潭。
在两个山头相连处,是一面布满穹窟的千尺绝壁,溪水簇拥着或贴岩滑下、或跌落石穹翻滚而下——似琼浆和着玉珠泻入潭中,那哗哗水声淹没在潭水中,又汩汩翻出,形成一道道涟漪泛向潭边。这静山、磐石经溪水就这么一调和,俨然一幅多媒体画卷,混响的是一种和谐,支撑的是一种信念,日复一日,年复一年永恒的流淌着!
我还没能够弄懂这幅画卷的真正内涵,突然一个影子从眼前划过,伴随一阵流利婉转的鸟鸣消逝在潭的右岸,哦!原来是只小麻雀,难怪刚才黑影中有点红的痕迹,原来这只麻雀除了尾巴上那点红羽,长着一身的黑羽毛,站在潭边一个小石块上拍打着翅膀,尾羽一张一弛,闪亮着一点儿红的影子。眨眼间,又一只麻雀黑色精灵般站在她的身边,一蹦一蹦转着身儿欢叫,只是缺少红尾羽罢了。这时的红尾麻雀显得有点焦骚,一味地翘着红尾煽翅高唱,虽没有帕瓦罗蒂音域那么广,但那音调却明显提高了很多。他们的欢愉歌声伴随着不远处瀑布执着的倾泻声交响在这如诗如画的风景中,时光定格在这一瞬间——卿卿我我的小鸟站在宽宏深邃的潭边,聆听那山泉的倾情诉说,我似乎融入了这景色之中……
同伴们一走进我们入住的龙潭酒店就象到了家一般,没见谁走出酒店,许是把自己放倒床上,仔细品味旅途的劳顿和快乐了。我逡巡在潭边,聆听着当地一位老人神话般的诉说:据说原来这儿生活着一对黑龙,每年三月方圆百十里的人们都要带着祭品到这祭拜,祈求神龙不发脾气,降福人们免受山洪灾害,后来有人在黑龙潭边建了一座神龙庙供奉神龙,直到“文革”中才被人们拆除,如今看那山脚下隐约可见的庙宇根基轮郭,不难领略出昔日的雄姿。
按照老人的说法,生活在这潭里的鱼全是黑的,就连附近的鸟类清一色的黑羽,难怪刚才那只麻雀一味地炫耀他的红羽,以博得异性的好感和爱慕。至于那些黑鱼可能是因为这黑龙潭所面之壁太高,又位于潭的东南面,终年缺乏阳光之顾吧!然而,这确正是引人入胜、使人留恋的独到之处!虽然人们常说十潭九同,我却对此情有独钟!
直到回酒店躺下,那一幕幕令人陶醉的景象久久不能隐去……
小英子于
2007年12月24日
-全文完-
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