现今关于老子的文章,那是太多了,要把这些文字统编起来,随便也可以出百万言的集锦。现在的觉道庄,已经成为旅游景点,那里虽说不上人满为患,但也是熙熙攘攘络绎不绝。于是,来这里的人也是形形色色,住在这里的人更是五花八门。由学富五车的学者到打把势卖艺的江湖游客,这个庄子里是俯拾皆是,要一一介绍描摹绝对是痴心妄想。小小的觉道庄,特别能吸引对国学感兴趣的人,就算不能在这里如老子那样真正觉悟,来看看也算沾了一点灵气。也许哪一天突然间就醍醐灌顶,追着青牛而去了呢。
盛夏,我从上海赶到觉道庄。
觉道庄就是因为传说老子在这里觉悟才使这里名扬四海的,它的建筑都含有古朴的韵味。这毫不奇怪,老子这样重量级的人物都是在这里才觉悟,你能说这里不是一块人杰地灵的所在吗?这里的政府官员似乎深得旅游也是发财之道,把老子觉悟的地方当成招揽游客的名片,又把建筑也搞得跟古时候的差不多,使人一进来就觉得挺厚重挺具有诱惑力,至于你来这里是不是也能和老子一样觉悟,那就是你自己的事情了。
于是,就有游客千里迢迢,奔觉道庄而来,我就是其中的一份子。仿佛来到这里就可以成道成仙。可望在这里满足个人心愿的人绝对不在少数。
游客里有的是想了解传统文化,觉得为什么老子的无为之说何以穿了几千年,最后还作了太上老君。不管怎样 但总的是起了一份好奇之心,尽管走后和来之前并没有什么本质上的区别或者说是进步,也就是说,来这里的人并没有和老子一样觉悟。
觉道庄里有好多为游客服务的商铺,居然还有一家东北人开的饺子馆。觉道庄也就巴掌大的地方,相信他们之间都是谙熟的。真正来这里探讨文化的很少,看人们匆匆的形色就知道。当然,我也就是来这里凑凑热闹,觉悟是不敢奢望了,当此意乱情迷的时刻,也很难真正的觉悟。
这里的建筑雕梁画栋自不必说,青砖泥瓦更是它的本色。我走进观里,一间一间地看,尤其是那些洒脱出尘的楹联更是我必须一一诵读的弄懂的功课。在好几间屋子里都有人在那里算卦,看双方都是那样的一脸虔诚和兴隆的生意,我真的不忍心说出那殿宇的名字。我觉得不单是有辱仙人连斯文都彻底扫地了。
两千多年来,哲学家、政治家、军事家、文学家、科学家乃至如我一般的普通百姓,纷纷从《道德经》中汲取智慧。因而,《道德经》不仅是我国文化史上的一座丰碑,也是人类文明宝库中的一颗智慧明珠。但是,它绝对和相术、巫术搭不上边。
在月下老面前,我看着一条红丝线,突然萌生一种盼着谁回心转意的意念。我惊诧于自己内心的敏感和愚蠢,看来我是必然要虚此之行了。
我在觉道庄里的石榴树上摘下两颗石榴和几枚蜜枣,在此声明不是盗窃而是自己诚心诚意的请道。觉道庄里的花果扶疏使我舍不得就走,可是,就是住在这里又能如何呢?一颗浮躁充满功利的心如何能够觉悟?
此时正是北京奥运开得如火如荼期间,也正是这个时候,是我最悠闲最无聊的日子。觉道庄绿荫满街,蜜枣由绿转红,咬一颗在嘴里已经是甜甜的了。
中午走进那家东北人开的饺子馆,居然没得卖了,最后只好进了一家回族馆,美丽的穆斯林披着雪白的面纱端上热气腾腾的牛肉面,不仅使我看到他们还真的有“白盖头的云彩黑眼睛的星”风韵。
在中国除却孔孟之道还有诸子百家。在诸子百家里如果设立排行榜,恐怕老子要是排行第一了。虽然西汉罢黜百家,独尊儒术,但是老子的《道德经》,从古到今,在中国每一个时代,每一个阶层,每一类人群,每一处地方,可以说老子的思想无处不在,他的思想已经成为中国人传统精神文化的一部分。这就是一种精神,行政手段或者是暴力在他面前都是一个偷儿一般猥琐。老子所撰述的《道德经》一书,是中国传统文化的宝藏,是中国思想史上一片皎洁的月光。宣扬孔孟之道的《四书》千百年来得以流传,众所周知,是借了统治集团的鼓吹和官方推行,而《道德经》靠它广博精微,以“道”为核心,蕴含无尽的哲理,成为后世道学的圭臬和中国人立身处世的规则。老子的精髓是自然,是无为,但《道德经》可不是无为。
临要离开时,总还觉得有不尽如人意的地方,这也难怪,仁者见仁,智者见智嘛。
我对老子的崇敬不仅仅是因为孔子曾问礼于他,赞他是人中之龙,也不因为他给牛穿鼻的创举,更不因为他母亲的未婚有孕腋下生他的奇闻,而是他提出人应该摒弃物欲的诱惑而保持安定知足的生活方式。
当年老子在这里觉悟,以至后来出函谷关时便有“紫气东来”,而我在这里自认为并无什么收获,充其量就是为自己浮躁的心感到了羞愧而已。
好一座觉道庄,它整个都要变成商业文明的傀儡了。好一座两千年的觉悟之地,它不断地在翻新!诸子百家,百家争鸣。自然无为,到处都是开发区!如之奈何?
-全文完-
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