离开岳阳也很久了,今天给某人写邮件的时候就突然想起了那个,因着范仲淹的《岳阳楼记》而出名的小城,可是记忆却不是停留在洞庭湖岳阳楼,而是市中心一个小小的公园里面!
依稀记得那日游园我似乎是从后门进的,经过曲折的回廊,来到了登山的小路,是黄黄的泥巴路,上面落满了护花的枯叶,我低头凝视着那些残败的枯叶时,仿佛听见他们在向我诉说着,诉说着他们刚刚经历了怎样的一个寒冬!怎样的在这里受着煎熬!当我爬上大道的时候,那白白的水泥道向前无限的延伸着,道旁长满了郁郁葱葱的落叶木。看着这景象我竟然开始恍惚,这条道是要通向那里,是通向幸福的道路吗?可是幸福的道路又是怎样子的呢?是否也因着各人而不同呢?我的幸福道路应该是一条通幽的小道,小道两旁种满了翠竹和海棠,然后阳光细细的洒在叶子上,路的尽头是我们的篱笆小院,而我们就坐在院子里读书晒太阳!那是一种怎样惬意的人生啊!只是这样的人生,在如今的社会,注定了只能呆在想象里。
撇过头我看见了世上最美的景色,那些历经寒冬酷雪的树木生出了翠翠的绿芽。它们向着太阳张开怀抱,舒展着身上的每个毛孔,发出了拥抱的邀请函。那是一种生命力,一种诱发人积极向上的生命力!当我站在山顶看着眼前那一片葱绿景象时,竟然有一种流泪的冲动。被感动抑或是被震撼,我自己也说不清楚。那是一种来自身体最深处的触动,我感觉自己的每个细胞都在跳跃,它们在引导我,在告诉我:“再大的困难都会过去的,看那些历经了寒冬的枯树都发出了新芽,都在努力向上拥抱太阳。作为万物之灵长的我们,又有什么不能克服的呢?”
女人向来都是路痴,我也不例外,在山里迷路了,当我走过一条又一条的黄泥巴路,来到另一座山丘顶上时。我看到了巨大的孔子石像,是香港大学的校长汤思佳先生捐建的。看到这座石像我立马就联想到了,深圳莲花山顶上的邓小平巨人像。同样是巨人像,感觉却很不一样。邓小平像屹立在莲花山顶,举起一只手,眺望着香港(事实上我也不知道是否是眺望着香港,只是感觉是那样。)似乎在说:“回来吧,孩子!母亲已经等候你很久了!”立在那里,感觉是那么的自然。可是这山顶的孔子像却给我一种很突兀的感觉。周围建满了现代楼宇,一些青年插着随身听,在这里玩着滑板,感觉是那么的怪异.唯一和他相呼应的就是对面山丘上的文昌阁。或许这孔子像是想提醒我们这一代的年轻人,在接受西方文化的同时,不要忘记了中华五千年的文化内涵!我也只能是做这样的理解,因为那石像的周围并没有什么说明石碑之类的,所以我也只能这样妄自揣测。
在去文昌阁的路上,我经过了同样是古建筑的金鳄书院,这书院原是一个吴姓夫子的讲学之地,后由汤思佳先生捐资修建的。这样的一个地方在我想来应该是圣神的,应该是教书育人的地方。但是让人惋惜的是,他没有发挥他该有的功用。他现在是一个私人宅邸,我为这样一座院子感到难过!书院的旁边有一片竹林,那些竹子大概还没有完全苏醒,叶子都偏黄。远远看上去,不像竹林,倒是像一块巨大的幕布!但是走进了看,依然可以感受到生命力的存在,因为地下都冒出了尖尖的新笋!
走到文昌阁后,看了简介。它始建于乾隆十四年,道光十三年重修,后因战乱被毁。于1995年重建,高24米建筑面积1040平米,属于湘楚古建筑风格。登楼需要两块钱的票,挺便宜的,本来想上去看看,发现自己没带钱,只能作罢!留下一阵惋惜,后来想着次日可以看到雄伟壮观的岳阳楼,便也释然了。快要走出去的时候,在图标上发现了,这里面有周瑜墓。其实个人挺喜欢周瑜的,相当有才华的一个帅男人。只可惜天快黑了,只好留到下次再来观瞻!
每到一个陌生的城市,我总是喜欢去那个城市的公园看看!因为我固执的坚信,公园就是一个城市的标志,是真正让一个人融入这个城市,了解这个城市的最有力的地方!所以我总是对一个城市公园的记忆,比对当地有名风景的记忆还要更加的深刻。以至于我现在写出来的只是一个小公园,而不是举世闻名的岳阳楼!相信我的话,下次带着探索的眼睛去看一个城市公园,你便会发现很多的惊喜与惊奇!
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