水色柳青青,临水倚山行。
新燕啄春泥,又回农家轩。
四季经自转,岁月复更替。
花木见娇容,烟雨唤青天。
涧水垂千丈,神采亦飞扬。
林中千里路,石级万里行。
不知在云端,高处不甚寒。
坐怀梧桐山,云雨待春秋。
梧桐山,足以让你心旷神怡,留连忘返。
骨子里渗出的那种亲山亲水的情结在这个春天跃然而出,不畏风雨,不怕路长,就为了这种情怀,朋友们约好亲历梧桐山的念头已有好几回了,如今总算天从人愿了。
早上8点,和朋友们乘着汽车,一路直奔梧桐山。车窗外,烟雨未散,路上早有行人而过。早春还带着冬的微寒,烟雨中点缀着雨伞情调,柔情涟涟,那是女人的情怀,像幕景中刻意的画面,有着复古的江南韵味,淡淡的,流露在这个清晨里。遗憾的是,这里全是高楼商厦,繁华丽景,少了江南湖畔里的春雨如酒,柳如烟的惬意。
一路依山傍水,林木丛生。远处,一湾幽静的湖水,时有水鸟掠过,绽开涟猗,冲破了湖面的平静,更远处云水相接,迷茫了一片。路边依稀而来的人家,这里没有闹市区的繁华,多了几分平静和安宁,几只小鸟偎花照水,无拘无束,自由的让人情动。
坐在车窗边,内心总在窃喜,想象着那神往已久的梧桐山。据到过梧桐山的朋友说,去梧桐山得有心理准备,很多人都是半途而返的,能爬到山顶的人实数不多,山巅上的风光更是让人悦怀,可惜呀,很多人都不曾得以赏目。
一个多小时的车程,汽车把我们带到了梧桐山脚下。
高高的牌坊,有数十米之高,上面雕龙刻花,工艺不俗,气势昭瞻,“梧桐山”几个大字跃然于眼前,笔峰厚重有力,精雕细刻于石牌上,字迹镀金,色泽容容,风雅中又染了些现代气息。这些都不是最要紧的。站在山脚昂望高处,烟雨迷蒙,半山腰上,缕缕云雾飘过,朋友们开始了漫漫地登山步伐。
湿淋淋的路面,过往的行人走过,路边尽是葱翠的林木,弯了腰,低了头,青睐着路上的游人。起初,我跟随朋友们一起走大道,穿小道,依山而行。站在路边,我们凭栏眺望,远处的山峰云雨,散了又聚,聚了又散。山里的风带着春的气息拂面而过,凉凉地,湿湿地,润了肌肤,湿了发丝。
2个多小时过去了,我们到了赏花台。这里是一个沿路而砌的平台,路边用石柱铁镣围着,站在赏花台边上看风景,脚底便是悬崖,虽有茂林遮掩,但心里还是犯怵,低头俯瞰不知道脚下有多深。
走了半天,朋友说,幸好今天是个云雨天,要是个晴天,火辣辣的太阳一照,会得把我累死不可。山越高,气温就越低,没过多久,便可见到从嘴里呼出的气流成了白雾。往前走,雾气越来越浓,一路上朋友们说说笑笑,到也不觉得怎么累,时间也过的很快。转眼就到了凤凰台,说是凤凰台,倒不如说是揽月亭或是别的什么亭来的直接。因为从这里的布局和建制来看,这里的一切与凤凰台这个词在意境上不相融洽。若换成揽月亭倒还好些,登台进亭,便是一个若大的天台,这里布满了青石雕纹,水泥砌成的护栏。国人都喜欢这样做,也善于把一些文化性的东西通过一些工艺手法展现出来,来表达一种文化的厚重。登上天台便是一道弧形的钢制楼梯,这里复古又现代,我们不论及它的艺术流派或是别的什么,就单看这形单影只的楼台吧!我还记得,关亭子的说法,先哲们有这样的一解,“亭子是用来驻足歇息的空间,园林建设者用它来告诫人生,人这一生不要一路奔波,要时常亭下来歇歇,不要错过沿途的丽景风光……”这种说话很形象,也很深刻。所以我对所有的亭子很敏感,生活中,只要遇到凉亭什么的,我都会停下来歇息歇息,这也算是学着生活的一种方式吧!
凤凰台是临峰而居的处所。朋友说,在这里可以观望整个深圳风光。可昔的是今天烟雨汇际,雾气迷茫,可见度太低,50米之内就已不见其物了,不过正因有了这场大雾,在这里有了别样的味道,那些若隐若现的虚幻物景,还有林子深处的鸟语山泉之声,寻声望去,就像是一场游戏,一场永远也结束不了的游戏。在这里很让人感怀。
走过凤凰台,沿路而上,就是蝴蝶谷,蝴蝶谷走过就到了好汉坡。
好汉坡顾名思义就不是一般坡。起初我们还带着不以为然的心态爬呀爬。一路累积的青石台阶,直通山顶。路边还有告示牌,上面写着“坡高路陡,量力而行。”我们那管得了这些,趁着还有点儿力,一个劲儿往上爬,等到体力不济的时候,再回头看,烟雾迷茫,脚下不见底,往上不见高处。1000多米高的海拔,足有4000多个青石台阶,可以想象那些开路铺石的工匠们费了多少时间才完成这许许多多台阶。一路停停歇歇朝着山顶爬去,突然山势陡转,原本以为柳暗花明了,没想到在700多米高的半山腰上的石阶换了样儿,变成了黄泥路。这段黄泥路几乎全是沿着山脉而行的,这里路面窄,山势险峻,雾气浓,温度低,风势猛,吹得皮肤直痒痒,耳朵发麻。不一会儿功夫,发丝上便凝结了水珠,像是刚出浴一般,衣服也渐渐湿润。我开始明白朋友对我忠告,要去梧桐山得做好准备工作,做到有备无患方可起程,一身行头绝不能含糊,等到自己身临其境后才方领悟到朋友说这话的初衷。几经跋涉,总算是到了峰顶。
因为是云雨天气,顶峰的雾气像雨一般急骤,顿时浸湿衣裳,山风吹来,雾气横流,如流云掠过,身体如在云端。几个生意小贩,顶着雨伞,身披雨衣,蹲在石凳上,等候着远方来的食客。顶峰之上,稍稍往前,就是“天池”,多么神秘的名字啊,我们骨子里都充满了对天池的神往,想到天池,自然而然地想到西部高山冰雪掩盖的天山水池,那自然之力所成的天然洼地。当我们亲临“天池”的时候,朋友们都愣住了。这里名为“天池”实乃人工所筑的蓄水池,壮观固然不可恭维,但一座石刻静屹池水中央,流水般地走笔刻划着“天池”二字。这里积水不深,刚刚漫过石面,凌空突起的天池神石低头垂目,临水梳头。据这里的生意小贩说,这天池里的水还是刚刚积下的雨水,前几天这里滴水不见,你们来的还真是时候,正好赶上这一湾水景了。我们暗自庆幸来的及时,一边瞻顾着周边的景光。离“天池”不远处,矗立着一块巨石,上面刻着“鹏城第一峰”。气势张扬,磅礴,犹龙虎之势,卧于峰巅。一种俯瞰山河,气吞万里的气慨在这里昭然若揭。
于峰之巅,让人记起雨中登泰山的情怀,感慨“会当凌绝顶,一览众山小。”的绝唱。
下午3点半,朋友们结伴下山。下山之路经过“泰山涧”。这是一个让移步艰难的山道,一路青石台阶。丛林茂密,山石间有泉水流动。林间小道阴沉暗昏,带着湿漉漉气息充斥着林子。一路下行,鸟语为歌,山泉起舞,到是惬意的很。几个峰回路转,迎来了泰山涧,高高的陡涯峭壁,一缕泉水直泄千尺,碎石相撞,飞花如玉,甚是扬花,如烟,如雾。临水石傍,欣慰那千丈垂泄,神采飞扬的山泉。内心被一种神韵感动着。石藤沿路护栏,泰山涧上,人悬半空,突兀照水,真是亦惊亦险。从山顶到山脚全长4000多米,一路尽是青石。高峻低险,名为“泰山涧”到也算是名副其实,纵然没到过泰山,若经此而过,也能略知泰山的态势。
依山而下,走完了青石板,就上了水泥路,只是路还在林间。泉水在脚下流淌,水声空灵、婉转、清脆。朋友蹲下身子戏水,捧起山泉淋在头上,洒在脸上,那种从内心深处流出来的惬意和自在,一次又一次撞击着我不平的心境。游山玩水本来就是为了放松心情,亲近自然的,见朋友如此兴起,索性同朋友一起戏水畅欢起来。
下午6点,兴尽回家。汽车穿过林荫路,又窜进了繁华深处。
-全文完-
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