吃完早点,妈妈把我和女儿送到车站,坐进空调车,它就开始在怒江大峡谷穿行,蜿蜒崎岖的山路,看不到尽头的山,江水还是那样的蓝,江面一片平静,四周露出大小不一的石头,数不清的沙滩,让你早已经忘记了夏天它的浑浊和汹涌,每年夏天你根本不能见到沙滩,涨水时候,靠近江边的路面也会被水浸着,你才能清楚地看见怒江发怒咆哮的样子,你别小看这条窄窄的江,每年都会有一些孤魂漂游,他们的尸体也许早被冲到了太平洋,他们的亲人也只能把他们穿过的衣服当作替身埋进荒山野岭,我想这也许就是为何浪淘拍岸时人们能够听见呜咽声的原因。
快到十一点了,也不能见到太阳,一线天的独特风景总是没尽头,就如这漫长的回家之旅,要晕到天黑才能停止。做在这辆车上有一个八十多岁的老奶奶还没走出三十公里,就再也撑不住了,她的儿子陪她在路边休息,等着想别的办法回家过年,明天就是年三十了,真让人心急。女儿一上车就把头压在我腿上,一路上,我先吐得一塌糊涂,眼泪也流出来了,接着是女儿,拍着她的脊背,我又开始忍不住了,我们就这样昏昏沉沉的,吐得个天昏地暗,好象不把胃掏空就不舒服一样,我自然是一天没吃东西,女儿吃了点随身携带的垃圾食品,半路司机也曾停车吃饭,只怪我们没有任何胃口。
老窝河边的那些枯黄的芦苇没有一点生气,随风也扭不起腰枝,半山坡上的那些树木严重缺水缺肥,看来永远没机会长成参天大树,到了分水岭,气候变冷,树木也葱郁了些,趁着车辆检查的时候,我下车去吹吹风,偶然发现几株白梅,开得正惬意,我随手拉过一枝,嗅着那清雅的幽香,心情顿时好转,真想就停在这里,永远闻不到那讨厌的汽油味。
走完怒江地段,进入保山、大理的境地,路面也开始好起来了,山也逐渐变矮,逐渐的一块块平原映入眼帘,到了大理,看见几只孤舟停泊在洱海边,几处无叶子的树木肃立着,终于明白了“野渡无人舟自横”的意境,一片又一片的麦子和蚕豆,安闲地享受着阳光,那蔚蓝的湖水把一方水土渲染得更加美丽,令人心旷神怡,苍山的雪不是很厚,洱海的水还是那样深不不测,碧波万倾,在阳光下闪闪发光。
过完大理地段,进入丽江的时候,天也快黑了,街灯开始闪烁,爱人打电话催吃晚饭了,看见那一处温暖的亮光透出窗户,我和女儿就安全到家了,哥哥嫂子也早回了,等我和女儿一到,全家大团圆的宴席也终于凑齐了。
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