我是烟雨人 ▷

走进川西草原 司马剑雪

发表于-2009年02月21日 中午1:18评论-1条

我每次上街,鞋底都踏着《陪你一起看草原》这首歌的音乐脚步。

昨天黄昏,我从百度里搜索出这首歌。林媚的嗓音柔柔的,甜丝丝的,带着一种旷野的空灵。一下子把我的心捕捉进了曾经去过的川西草原。

草原,对于我来说是一个美丽的剪影,当我第一次到草原,从此便在脑际里挥之不去。第一次进草原很偶然,大客车顺着山谷行驶,路渐渐平坦了,青黛的远山在视野里变得模糊。正是初秋时节,苍穹天高云淡,镶着纯蓝,几朵白云悠悠地飘着;平坦的地面上清风徐来,草甸齐齐地铺着绿绿的底色,把我们揽入怀中。公路像一条白色的织带从草原中心穿过,仿佛要系上这美妙的景观。车停了,我信步进入草原,立刻迷乱了眼睛。秋天的草原,野草虽被成群的牦牛用牙齿切割了一次,尚未失去蓬勃的颜色,凉风习习,草叶轻晃,茎块似藤紧贴地上,尚未有疾风也感知了劲草。草甸上,几蓬灌木丛,枝条上布满了尖刺,牦牛见了带刺的灌木,会远远的避开,灌木丛下渐渐地多了牧人放牧时丢下的小石子,看上去象一个个低矮的敖包。新奇的是草与草之间,冒出一朵朵野花,黄的、紫的、蓝的,熠熠夺目,散落成趣,留连于宽阔的草原,仿佛步入浅浅的花海。放眼远眺,远处居然有一片不大湿地,在蓝天白云的衬托下,交相辉映,像一面平静的蓝镜子。湿地旁杂草与树木茂盛,二十多棵柞树立于岸边,尚有几棵已经被风雨侵蚀倒在了水中,树干一半在水里,一半在水面,苔藓湿痕,显得古朴、苍劲,大自然的鬼斧神工把这天然的景色雕琢得如诗画般的奇妙。不由得令人赞叹大自然的神奇。

第二次我走进草原,是下意识地去观光红原大草原。这里位于高原地带,车一出发便是爬山。透过车窗,山势起伏,连绵不绝。偶尔,见游牧的藏民赶着马车,成群结队地迁移,一见汽车驶来全都摘下帽子,挥动起来,以示友好,马蹄在公路上扬起尺多高的尘土。车停在一个草场,这里地势虽不险要,却四面是逶迤的山坡,直到云海深处。牦牛拖着长长的毛发,顺着山坡慢悠悠地啃着草儿。再转向北面的山坡,眼睛里竟出现了一条河。这条河,河面很宽,黄黄的泛着水光,水流舒缓,似流非流。我猜测这就是母亲河了,不觉饶有兴趣地向同行的人提一个地里知识问题:“请问黄河流经四川境内没有?”

“没有”。同行的人回答也干脆。

我苦笑着指着不远处的河流说:“这不是黄河?!”黄河的确流经过四川境内,黄河水只是在九寨沟边缘碰了一下又折向了北方,奔九曲十八拐去了。

在草原上最痛快的就算是骑马了。人们在草原上,时而拧缰慢行,时而策马飞驰,畅快淋漓。突然,全都在一个沟壑上停了下来。俯首沟下半山坡,横着一个废弃的壕沟。藏民告诉我们:这是红军战壕。当时,红军北上时,曾在这里阻击过敌人。再看看这红军战壕,不免肃然起敬。这条壕沟足有一米多深的掩体,百多米长,当年红军曾坚守这里一个昼夜,那时,他们缺吃少穿,且战且走。眼见这壕沟里长满的荒草,仿佛在昭示着某种精神的存在。我想起那一首边塞诗:

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

每次走进草原,都是对我心灵的一次洗礼和荡涤。 

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
蓝调音画点评:

读过作者的一些文章。作者游历过的地方还真不少。看山看水看风光,其实可以拓展眼界,放松身心,丰富自我。对于喜好文字的人来说,可以收拾这些情绪,形成文字,写成了文章,这就是另一种幸福了。

文章评论共[1]个
文清-评论

草原,给人带来的是广阔,很美。at:2009年02月21日 晚上7:59