多次从邛崃大南河经过,多次仰望岸边那一座高高的砖塔,居然从未走近它,好在今天终于有了这样的机会,我和两位朋友决定登塔去看看。
门票便宜,只有5元。塔底层门上书“回澜塔”三字。这回澜塔还有一个名字是镇江塔,是正六边形结构,每一条边的中心都有一个可以容一人通过的窗口。进去后,光线就暗了。正中供的是伍子胥。我对他是很熟悉的,一夜白头过关口,鞭尸,头悬城门的故事都是那么惊心动魄。可是我从来就不知道在民间他居然是可以镇水的。塔梯狭窄,仅容一人行走,而且凹凸不平。并且它不是常见的螺旋形,而是回字形。借着暗淡的光,我发现砖上竟然有印章的痕迹,非常清晰,写着“大清同治六年陈国仲官砖”,还有别的人名,莫非表示这块砖是这个窑这个人烧的?我还是第一次看到这样的印章,所以很是奇怪。一直往上走,第二层供的是范蠡,第三层供的是关羽,第四层供的是李冰父子,第五层则是三苏父子,第六层是四川第一个状元冯时行,第七层是岳飞,而第八层却是主宰文人命运的奎星。再往上就不是石梯,而是在中间放了个木梯,越往上木梯越狭窄。我爬了三个木梯,踩上去都是摇晃晃的,再加上刚经过“5 12 ”大地震,多少有些心里阴影,所以再不敢往上去了。其实算起来它还有三层的,应该可以直到塔顶。它是我省境内最高的砖塔了,也是成都地区唯一对外开放的古塔,因此它也算是很有分量的。
站在第七层时,我对这六面每个窗口都望了一下。远处有山,近处有水,风景不可谓不秀丽。邛崃是个风水宝地,这几年发展尤其迅速,老百姓的生活比以前好了很多。你看河边上,休闲的人真不少。还好没有麻将桌,三三两两的坐着或躺着在自然的草坪上,懒洋洋的很舒服的晒着太阳。虽然是冬天,虽然是枯水期,但南河并没有见底。如果不是因为草是枯黄的,你还以为春天已经来了呢。
朋友都是本地人,可是他们居然也是第一次以这样的高度和角度来看邛崃的山水。他们说,地震后不久,为防余震,河边曾搭起了不少的蓝色的救灾帐篷。我问,就不怕洪水了吗?他们说这里有这样一个高塔,怎么会有洪水呢?即使有,也会有神灵护佑百姓的,况且肯定也没有地震那么可怕。其实,邛崃并没怎么受灾,但这一次地震的威力已经足以让长时间藐视自然的人类总算见识了大自然发起怒来的吓人模样。
据说,建塔的缘起是对男性生殖器的崇拜,所以一般都建在高处,而且人们不会轻易去毁坏它。回澜塔本身也是建了,又坏了,然后又修,来回折腾了三次。而附近文笔山上的云居塔也是邛崃的十大名塔,可惜某日被雷电削去一半,只剩个残败的样子。世界各地都有塔,中国尤其多。我印象最深的当然是西安的大雁塔,它的人文价值是别的塔难以企及的。
登塔远眺,山水尽显其美。古人也好,今人也好,其实都该敬畏自然,自然才会毫不吝啬地将它的秀美赐给我们。
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