我是烟雨人 ▷

在秋天里的凤凰徜徉红颜素心

发表于-2008年11月18日 中午2:16评论-0条

在凤凰古城的日子里,是一次悠闲的旅游,在小城幽长的巷子中漫不经心的逛街、购物、尝美食;在风光秀美的沱江泛舟、在没有月亮的夜晚泡吧,这样的旅程,用“徜徉”来形容也算得上贴切吧。

d1:遭遇“土匪”司机,被骗沟良

到达吉首的火车晚点了,然而湘西的早晨带着点凉意,一阵秋风吹来,吹走了我们旅途的疲惫。我本打算打的士前往汽车南站转乘去凤凰的中巴,就在我们三人站在火车广场东张西望的时候,一个矮胖子男人走了过来,向我们侃侃而谈,说五十元一人包一天凤凰游玩,游玩最经典西线,包括南方长城、黄丝桥古城,还有苗寨等等。不待我考虑,胡mm已经双手赞成,认为一百五十元包车特值得,我不好再说什么,只得跟着一块上车。

通往凤凰古城的路况还不错,是二级公路。在这个深秋的时节,两旁的树木由翠绿渐变成黄色,一些象熟透了的果子般金黄的叶子被风一吹,飘飘扬扬地撒满一地,仿佛是遍地的黄金,好一幅色彩饱满的油彩画。然而司机一路的唠叨扼煞了一路的风景,我们惊呼于他超一流的推销口才,天龙峡、沟良苗寨被他吹捧得完美无缺,令我们不觉心动,只是高额的门票吓住了咱们,而南方长城却被贬得一文不值。(后来才了解到这些吉首来的司机若被推荐到他们指定的景点,提成能高达80%,因南方长城是政府定价,他们无法从中收取利益,所以遭遇抵制。)结果,我们最初对湘西没留下好的印象,而对那胖子司机更是不满,背地里称之为“土匪”司机,就是上了贼车就要留下买路钱。

南方长城至黄丝桥古城的路况很差,沟良苗寨就介于它们两者之间,经过一段长时间的颠簸,终于到达沟良。按照苗族人的规矩,在进入苗寨之前必须尝一杯苗人自制的米酒以示尊敬主人。咱们各自咽了一口(难喝),进了沟良,恰好赶上看表演,其实就是一个操场上搭建简单的背景,一群尚未发育的黑个子小姑娘、小伙子在这个所谓的舞台上跳着粗糙的民族舞,或是对唱情歌表演。(其实是放录音假唱,可咱们是花了真金白银八十八元的门票来的哟!)看了一会儿,咱三人实在看不下去,纷纷离场。

在苗寨里头吃的午饭是要自费的,每人又被宰10元一个套餐。匆匆糊口后,即赶往古妖潭瀑布群。

汽车在弯弯曲曲的山路兜兜转转,好一阵子来到一座石桥上停下,司机说到了。我们疑惑地下了车,低头看桥下的水,那水既不能形容为河,也不能形容为溪,因为水浅的缘故两边是裸露的乱石头,桥的另一边是一条深长的沟谷,沟谷里头也是一堆堆乱石头,水很少。我纳闷这里究竟有瀑布吗?瀑布在哪?不容我细想,导游小姐带着我们走上一个小山坡,然后在坡顶又沿着石梯往下走,没走几步,忽闻轰鸣的瀑泉声,着实让我一阵惊喜,不免加快了步伐。台阶越来越陡,在一拐弯处终于揭开了古妖潭瀑布群的神秘面纱。幽深的沟谷里一汪深潭充满生机地展示在游人的面前,深潭的四周巧妙地被瀑布群围绕着,瀑布或长或短,或宽或窄,向四条白龙飞窜而下,落入深潭溅起数丈高白雪浪花,升腾的雨烟扬扬洒洒四处飘逸。我再次被眼前此景迷惑了,悬崖峭壁上的瀑布真是神出鬼没,不得不感叹大自然的神奇。瀑布群中最壮观的要数远在潭中一方的落差达数百米的大瀑布,可要欣赏其美姿并不容易,因为被一面青山遮掩了大半边面容,想一睹芳容就得乘船划向潭中一处石滩,站在石滩上便能正面仰望大瀑布的庐山真面目。因这一缘故,船家的生意特好。经过一番讨价还价,以十块钱租下一艘小木舟驶向不远的石滩。大瀑布果然不负众望,于两山间的缺口轻快地飞跃着呼啸而下,仿若如身穿白衣的天仙,仪态万千地从万顷冷绿中露出她的身姿,我只能再次体会这是从天而降的神水,人在其中,沐浴烟云雨雾,顿感心旷神怡,乐趣非笔墨能所及也!

从古妖潭出来,司机带着我们驶向黄丝桥古城。一路上,他向我们推荐的门票是40块,当时我就感到纳闷,在网上搜寻到的资料显示黄丝桥古城的门票明明是20块,难道又涨价不成?到了黄丝桥司机把我们扔在一个小侧门,就暂时离开了。向售票的几位大婶打听门票硬是要40元,我们不甘心与其据争,这几位大婶犹豫了好久终未答应我们的要求,我们只好悻悻地放弃黄丝桥古城返回凤凰。(事后才知道只要是当地司机带来的客人,都要收取高额门票,又是因为司机提成高回扣,真他地土匪司机!)

d2:游沱江 夜泡酒吧

古城的黎明被小孩的喧闹声、妇女的吆喝声、摩托车的鸣笛声唤醒的。推开窗户,深秋的早晨是灰蒙蒙的一片,南华山被淡淡的云雾轻轻地笼罩着,远处的沱江依稀感觉在晨曦中安静的流淌,沉默中迎接新一天的来临。

我们住在离南华门不远处,因此很快就能走到凤凰大桥。倚靠桥栏极目远眺,沱江两岸的美景完整地映入眼帘。碧绿的沱江水缓缓地穿城而过,两边的吊角楼和仿古的新一代深宅大院依山而建,一家紧挨着一家,层层叠叠,错落有致;远处闻名耳详的虹桥横在不宽的沱江上,历经岁月的洗礼,记录历史的苍桑。再近看两岸江边的青石板上,已经有游客在蠢蠢欲动,还有三三两两的妇女在洗衣,她们手中挥动的衣杵有节奏的敲打着衣服,就这样在噼叭噼叭的声音中,梦中的古城慢慢地苏醒。

沱江是我们这天最写意的节目。每人花费10元就能坐在木船欣赏到沱江下游两岸的秀美风光。这一段路程从沈从文墓地到桃花岛,行程一小时。这段的风景与上游的风景截然不同,没有了吊角楼、古城墙和喧哗的人群,有的是青山绿树、青青河边草以及一群群逍遥的鸭子。我们乘坐的是一叶崭新的小舟,船夫撑起竹篙慢悠悠地顺水而行,越往下行,江面愈来愈宽,我们的小舟迎着微风象摇篮似的于水中轻轻摇晃,水波就在小船的旁边一圈圈漾开来,河底的水草便有节奏地扭动着曼妙的身姿,让你的目光舍不得移开;眼前的景物朦胧似画,这该是凤凰的另一种韵致,或许这里更接近《边城》里老船夫和翠翠的生活吧。

桃花岛是游沱江下游的终点。听说现今的桃花岛被一私人老板承包了,在岛上种植了许多桃花,每年春天桃花盛开的时节,岛上的桃花遍地开放,甚为壮观,吸引了不少的游客到访。可惜这时候不是桃花的季节,20块钱的门票不去也罢。

小船又逆流而上,不知不觉回到了起点。上岸后,我们爬上一小山坡,只见一块五彩的巨石便立在眼前,巨石的背后就是沈从文先生的安息之地。这里没有凸起的坟土,没有华丽的装饰,也没有人工雕刻的痕迹,一切那么的自然,朴实无华,正值反映了沈老淡泊名利的人生态度。而沈老又是幸福的,他的墓背靠风景秀丽的听涛山,前面是清澈亮丽的沱江,在这风光如画的故乡土地安息,也圆了沈从文的故乡梦。

在凤凰,如果你不住上一晚的话,那就没有体会到真正的古城韵味。

凤凰的夜生活是丰富多彩的,你可以购物,更美妙的是去酒吧泡上一晚。在酒吧你可以要上一杯咖啡、红酒,或是可口的饮料,随意地找个角落坐下,静静的欣赏歌手的演唱,遇上你喜爱的歌曲你可以打着拍子忘情的合唱;如果你是和爱人一起来的,别吝啬手中的银袋,花上几块钱就能点首歌给心爱的人听;如果你想在这找个朋友聊天,聊上了情投意和,说不定这个浪漫的夜晚会为你擦出火花,当然不再是旧时水手与河妓的忧郁爱情,那应该是现代的速成爱情吧;如果你不喜欢热闹,就找个临江的位置悄然独坐,漫不经心的看江对面的灯火在江面反射的点点波光,还有那吊角楼的倒影,一下子觉得自己的世界好静好静,仿佛周围的喧闹,江上游人的嘻笑,都是从很远很远的地方飘来,心在瞬间又回到了那久远的边城……

三人行的晚上注定是要热闹的。经过筛选,我们选择了“阿罗哈” 酒吧。冲着那位穿红体恤的歌手,那极具柔情的声线,嘿嘿,还有可爱的酒窝,迷离的灯光下,让我分不清现实与梦幻。别说女人不爱喝酒,在这里甩掉城市的束缚,痛快的喝上一杯,甚至放肆的大笑,没有人会责怪你,放松的、自在的,我和你和她,好象又回到了年少的轻狂……

凤凰的晚上是属于酒吧的,酒吧的出现让凤凰更为精彩,每一个晚上歌声从酒吧里传出,弥漫在古城的夜空,然后渐渐溶化在江里,这样的晚上让你心醉神迷。

d3:赶集 放荷灯

第三天本打算去芙蓉镇,不料梅mm突然闹肚子疼,待她稍微好了,改去山江苗寨赶集。其实现在的赶集就是赶“市墟”,已经没有姑娘和小伙子对唱情歌的诗情画意,只是缘于苗族人赶集多了一份好奇罢了。

今天终于下起了雨,天气变得格外清凉。到了山江集市,雨停了,但马路湿漉漉的让人感觉不大舒服。在一条不算宽的马路上,赶集的人已经把货品摆满路边,买卖的货品中要数辣椒最多,其次是柑桔、栗子、小猪崽,甚至还有野毒蛇等等,生意还挺红火的。这样的集市当然少不了外地来的车到这里来收购,然而车子的随意停放,再加上我们一部分游客的到来,使得原本就不宽的马路更显拥挤。苗族人赶集地时候都喜欢背个背箩,这是方便做买卖,有的妇女的背箩里装着个小孩,那红扑扑的小脸蛋,瞪着双小眼睛,四处张望,成为赶集的一道有趣风景。

夜幕降临,古城里华灯初上,虹桥、万名塔上的灯光璀璨明亮,点燃了边城的夜空。今晚是留宿凤凰的最后一夜,我想我应该去放荷灯。其他两位mm对此不感兴趣,于是我独个儿来到跳岩。这时候,北门城墙下的跳岩已聚集了许多游人,而岸边则是卖荷灯的大嫂。现在的荷灯款式很多,越来越漂亮,也越来越豪华,看得人眼花缭乱。只是我想放荷灯是一个人许愿、祝福,寄托愿望成真的一种方式,不必太在乎款式的华丽。昏暗的灯光下,我挑了一款心型的荷灯,拿着大嫂给点燃的蜡烛小心翼翼跨过石墩,往江的中心走去。晚上的风比较大,几乎吹灭了手中的蜡烛,背着风,把荷灯点燃,然后轻轻地放于江面,荷灯便随着主人的心愿,忽闪着明亮的“眼睛”一颠一颠的流向远方。到了晚上九点,是放荷灯的高[chao],江面上星光闪闪,衬托着沱江更加美丽。

这样的秋晚,江面的荷灯、酒吧里的歌声、挂在屋檐下的灯笼,还有跳岩对面一户办白事的人家将沉重的棺材、肃穆的花圈赫然摆在江边,这一切于夜幕下构成一幅奇特的画面,气氛有点诡秘,却让人迷离。

夜已深,北门城墙下的人群渐渐散去,独自走在幽长的巷子里,你不必感到孤独和不安,象我这样喜欢沉醉于凤凰古城夜色中的旅客有着许多,他们也许与你一样,站在古老的石板街寻寻觅觅故乡的回忆。昨天,我们还为谁的故乡最美而争得面红耳赤,其实,每个人心中的故乡都是最美,最纯真的;故乡的水养育了我们,更滋养了我们的思想和灵魂,怪不得古城里的一切会如此的亲近和熟捻。

夜色中的凤凰真实的、宁静的,带着些许忧郁,那斑驳的灰墙,年代久远的青石板、红石板铺就的老街……恍惚中我一不小心走进了沈从文笔下的那段历史,自己也成了凤凰的风景。

后记:

mm购物也疯狂

凤凰的商业气氛已经很浓,这里最有名的是蜡染、银铺、民族手工艺品、特产姜糖、扭扭糖、米酒等。据当地人介绍,在这里买东西是可以砍价的,但最好在下午选购商品,因为上午有许多旅游团来此,商家是不会轻易让价的,而到了下午大部分旅游团走后,你就可以以挺优惠的价格买到心水礼物。

这次的凤凰之行,我很怀疑其他两位mm是来此购物的,回程时几乎是提着大包小包的上车。在这我就简单介绍一下买手信的行情:买蜡染布,可以砍到6—7折的价钱;(我们以18元各自买到一张挺漂亮的手工蜡染布)买银饰一般可以讲到每克7元;扭扭糖在下午可以买到13—15块钱一斤;若在百年老字号买酒,一般没得砍价;姜糖甚至可以以1元买到一小包。

住宿:

凤凰的淡季住宿一般每人20元(指私人客栈)开头两天,我们住在南华门附近,那的私人宾馆装修比较豪华舒适,里面配套设施较好,我们住的金园客栈宾馆有饮水机和一次性的用品,但看不到沱江最美的景色。后来我们搬至靠北门城墙的望江楼客栈,这间客栈可以看到著名的跳岩,两岸的吊角楼,门前还有柳树,风景不错,也很卫生干净,缺点就是里面的设施简陋了些,没有一次性用品,甚至肥皂、圈纸也没有。(要主动问老板娘要地,这里的老板是外地人开的)

吃方面:

推荐位于新城中心的“湘里人家”,那里卫生环境不错,态度也好,就是价格贵些,但值得。强烈推荐那儿的“鸡蛋蒸肉沫”,特香特好吃!

“大使饭店”也在“湘里人家”附近,因价格相对便宜,所以很受当地人的欢迎,但去了一般,主要是环境和卫生方面不行。一定要到那吃饭的话,就推荐那儿的“鲫鱼汤”,汤里放了多条鲫鱼,鲜甜美味,大概才16元。

沱江边上的吊角楼饭馆价钱挺贵,且做得并不好吃,卫生情况也一般,但有幸能吃到“穿山甲”那还是不错的,那天我们去游沱江时经过某一间饭馆,看到有此珍品,才卖一百多块钱一斤,好便宜!划船回来后,已不见踪影,看来被识货的人吃掉了。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入红颜素心的文集继续阅读喔!
☆ 编辑点评 ☆
拂柳飘云点评:

这趟徜徉倒是体验的很全面!让读文的人也享受了一番!