2008年9月尾,香港的天空依然弥漫着一片闷热,中国东北却已经被秋色染得金黄火红。在这时候,遇上2008年秋季的初雪。正因为这片初雪,让我见识到天池的壮阔、绿渊潭的青翠、聚龙泉的汤烟……还有那些令我天旋地转的登山急弯。一切一切都让我记得这个地方──长白山天池。
中国大陆共有三个地方叫天池:吉林长白山天池、新疆天山天池和内蒙古阿尔山天池,三地都是我想涉足的绝美胜景。这次趁着跟旅行社游东北跟俄国海参崴的契机,终于有机会来到长白山的天池。天池是长白山的火山口湖,位于吉林省及北韩慈江道之间,长白山主峰「白头山」山顶火山口内,水面高为海拔2,257公尺,湖面面积9.165平方公里,湖畔长14.4公里,水深平均213.43公呎,最深处达384公呎,是中国最深的湖泊,而海拔跟其它两个天池为高。
三个天池之中,长白山天池最为传奇,因为近个多世纪以来,多番传出有水怪居于湖底,《奉天通志》、《长白山岗志略》、《长白汇征录》等等,都描述过有人目击貌似恐龙的水怪,令此地更加引人入性。不过,在讨论能否见到水怪之前,不如先想一想能否登上长白山。事关长白山天池一年只有少于三份一时间放晴,天气变幻莫测,不少游客来过一次又一次,都因为天气差得要封山而败兴而回。
虽然出惯门,毕竟都有掉以轻心的时候。行李里就放满毛衣、长裤、夹棉长褛,想必可应付天池初秋大约零度的气温,但愈接近长白山气温愈低,估计行装不足抵抗山上的猛风寒气。幸好,长白山入口处有现成的连帽防风红色长棉袄出租。团友自觉身上的外衣应该够暖,还挣扎应否租贷棉袄;我一于懒理「一件棉袄千人穿」,最重要是保住体温。果然,大巴驶进长白山,不但见到终年积雪的山峰,更见到地上一层薄薄积雪。导游说几天前山峰间阴霾依旧,不太可能上山,幸好撒下一场初雪令云雾散却。山,可以登了,但同时送上气温急降至零下5、6度的「好消息」。棉袄,未来几个小时,你要紧紧的拥我入怀!
长白山是一个受保护的景点,一般的汽车、旅游巴都只可停在山脚下,要游毕其它地方就得要坐区内的环保大巴,又或者靠自己的一双腿。登山的话,较多人会选行较省力的北坡作来回站,因为这里是长白温泉群的一部份,上山或下山时泡一个长白山温泉,就算有多疲惫也觉得精神焕发。我们乘着环保大巴来到位于二道白河上游的聚龙泉,这里千多平方米的范围内,有多达近50个温泉口,每天不停地从石缝间涌出大量热气腾腾的泉水,经过千百年的时光累积,岩石上留有一层层的硫磺,把地面染成金黄色。在木板栈道之上,游走在缕缕汤烟之间,于初雪刚铺过山峰的背景映衬下,大有一种游历于苍茫外星的感觉。聚龙泉不但可以让人泡汤、游走,亦可以让人大快朵颐!这里的长白山温泉蛋,有天下第一蛋之称,每只要卖3至6港元,比山下的贵出近10倍!因为全部都放在摄氏60至80度间的温泉水中浸煮,煮出来的蛋呈半熟状态的温泉蛋,入口分外美味幼滑。鸡、鸭蛋以外,还有温泉香肠及玉米,为我们注入能量,可以走上栈道的尽处,一睹长白山瀑布的真貌。
走上这一段路径的时候,我们都无暇欣赏身边的风光,只因初雪经阳光一照而开始溶化,变得有点湿滑,大家都行得步步为营。到我们停下来回眸一瞥,方发觉身后有如此壮丽的美景,而我们的身旁就发现「幽谷」、「幽径」的石碑。可能打造山路的人想提醒我们,别忘了细意欣赏跟我们擦身而过的风光,才是登山的真正目的!一步一步慢慢向上游移步,终于来到多条河流的源头之一的长白山瀑布。虽然这刻水量已经大幅减少,但从砂石冲刷的痕迹可以想象得到,夏天瀑布的气势有多宏伟偌大。这里长年保持着潺潺流水的状态,为松花江等的河流供水,而较暖的流水经过冰冻的石头时,产生出一点点冰柱挂在石头的边缘,在阳光的折射下闪耀出点点光茫。虽然没有竖立石碑,但不用提醒我们也会驻足细意欣赏。越过温泉区,我们再乘环保大巴到碧翠如玉石的绿渊潭。绿渊潭是最近才开发的景点,位于岳桦木景区,各种高山生长的植物布满区内,与山区灰褐色火山石土相比,这里可说是充满生机。沿着又斜又窄的阶梯逐级拾步而下,终于有机会俯瞰碧绿的绿渊潭湖水,在湖畔有两条高约30米的飞瀑由山上直泻而下,瀑布的流水在深秋初雪带来的寒气,令旁边的石头结起冰柱来,成为了一幅非笔墨可以描绘的水墨画。
别过绿渊潭,我们终于都来到此行的重头戏──登上长白山天池。因山上的灰石泥土松散而不能建索道,上山登池的唯一方法,是乘坐四驱吉普车,但就要自费,每位80多港元。虽然看起来车费挺贵,但似乎人人都要乖乖排队等上车,只因能上山的日子不多,今天放晴明天可能又阴霾弥漫。好不容易才等到上四驱车,以为可以安安乐乐上山去,原来才是冒险历奇的开始!乘车上海拔2,500米主峰要约20分钟,但差不多15分钟我们都如在洗衣机内,因为上山的路全部都是呈「之」字的急弯路,「片弯」次数多达72回!沿途每转一个弯,我们都被抛至左摇右摆,以为捉着车上扶手可以安乐一点……方才发觉扶手都被扯到变形,甚至有些扶手都不翼而飞!我就得要用双手撑着车顶,才勉勉强强熬过。以为下车就可以目击天池的美景……又错了!天公造美但山势不饶人,要走到上天池边还有先爬上一段斜坡,但看似短短一条十来分钟的路径,我们就要花上近大半小时才能完成,因为山上风刮得很澟洌,走前几步又要退后一步,加上海拔高令人有轻微高山反应,多走几步都令人心跳喘气。
不过,再辛苦颠簸也好,当我们登上峰顶见到天池一眼,立即「条气顺晒」──碧蓝而平静无波的湖水,被周围披上薄薄白雪妆容的山脉所环抱,湖面闪出点点鳞光;再望望外围光秃的火山岩坡,强烈对比荒凉怪诞像登陆了火星之上,而在这个「外星境地」的另一端,就是神秘国度北韩的所在地。天苍苍,雪茫茫,眼前只见晴空蓝水和褐色火山石,眼前这幅上天所赐的名画,加上轻微高山反应的影响下,教大家都异常亢奋。有人不怕滚落崖壁,要攀到石尖上欲穷千里目,也有来自苏格兰的电视台摄影队队员,开心得脱剩短袖t恤,大叫大喊好不兴奋。「我以为自己登上了珠峰……全身都冒汗!」而我也被这种气氛感染,尽管心胆手脚皆震,但我还是大胆地走上崖边拍照……事后我也觉得自己有点傻,万一掉到崖下去,岂不是要跟传说中的水怪为伴?我见登山的游人里,很多都是南韩的游客,好奇一问才知他们视长白山为神山,也是朝鲜民族的一个发源地,所以人生当中总要来一回,誓要一睹天池圣景一眼才心息。其中一个略懂英语的韩国伯伯说:「天池长年弥漫云雾,雨雹交替,能看到清晰的天池,最多只有一半机会。」得知我们第一次登长白山上天池,他大叹我们是lucky people。「我第三次来这里,才见到这一眼的壮丽景色!」
想到又要转72个急弯下山,我又开始有点头晕,但又想到可以一击即中饱览天池,不其然也觉得自己很有幸。好了,捉稳扶手坐稳四驱车,系时候跟天池道别了。
-全文完-
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