梦幻的天堂——斐济
雷小英
位于南太平洋上的岛国斐济是一个充满原始风情的度假胜地,在很久以前,这个岛国曾经有过吃人的历史。
从飞机降落到南迪国际机场开始,你就会被斐济男女的热情好客所感动。从安检处往外走时,就可以听到欢快且充满野味的歌声,脖项接着就被挂上美丽的贝壳项链,坐在飞机上还心存的那丝恐惧这时悄然遁去。
晚上入住tanoa hotels,穿着”bula”衫的酒店服务生一边喊着bula,一边帮我们从车上取行李,手脚麻利地在每件行李箱上贴上号码,然后把我们的行李送到每个房间。又热又累的我,立即被这热情所感染,被这天然的不加任何人工点缀得热带风情酒店所迷惑,突然无法解说困乏的意思,很想随着斐济的音乐鼓点,穿上当地人的大花衬衫歌舞一番。
这是一个美丽的花园式酒店,沿着木板铺就的走廓,两边是青翠欲滴的绿色热带植被,踩着轻快的脚步,仿佛着了魔似地走向一块神秘之地,拐了好几个弯,被带进自已的房间,像以往一样我打开电视,却发现听不懂,后来又看其它频道,才发现有英语频道,后来得知当地人说三种语言:英语、斐济语和印地语。
这儿比北京时间早4个小时,而我却早不被时差所累,没有任何不适的感觉。早上6点半起床,去餐厅品尝当地新鲜的水果。第一次吃饭想说秀色可餐,桌子、椅子以及周围的装饰都给人舒适的感觉。
杨君说一会要去游泳,想找一个袋子装鞋,这时一位皮肤黝黑发亮细高挑的女孩喊着bula从我们身旁走过,脸上的皮肤像丝绸般地光滑,”excuse me,i need a good paper bag”,”sorry”.她摇摇头,看到我失望的表情,接着她问我“maybe plastic bag is good for you”.”thanks a lot”.接过她递给的黄色塑料袋,心中直骂自已做事太死板。
酒店的门口有望不到尽头的椰子树、面包果树、芒果树迎风摇曳,尽显绮丽的热带风光,门口还挂着斐济和其它国家的各种国旗。
今天我们打算去mana island ,乘坐酒店的大巴前往denaran(丹那努)码头,码头坐落在sherator fiji resort里面,乘坐快船40分钟左右前往mana岛,买好票之后,手上被戴上一个绿色的手环。中途要经过south sea island 、treasure island等,明媚的阳光,轻轻颠簸行进中的大船,时而仰头可见水上飞机像燕子掠过,船舱里坐满了人,不大的空间里散发着酒味,解说员用不同的语言在讲述斐济,鬼佬们好奇地看着我们在打扑克,对面的一对年轻的情侣依偎在一起,玩着一种无从知道的游戏。
从船舱走出,我走到船尾,看白色的巨浪在不停地分流,接着聚拢,再分开,一眼忘不到边的大海如此浩翰,心胸一下子开阔起来,要容人容地要容世间一切,我在不同的地方看过不同大海的颜色,那种普通的蓝色灰蒙蒙的,让人很压抑,很忧郁,产生一种落魄不知所归的感觉,但是斐济的大海却是彩色的,无数奇形怪状、色彩斑斓的海鱼在水里畅游,将大海搅得五彩缤纷,海原来是有好多颜色的,怡人的海风轻柔着抚摸我的面颊,一个个袖珍的小岛镶嵌在皓蓝的太平洋中,像仙子们随手洒落的珍珠,渐渐靠近mana island, 远远望去,有七所白色的像贝壳搭就的美丽小屋,我想起七个小矮人和白雪公主的故事。fiji人告诉我,这是honey suite情侣们渡蜜月的地方,房间很抢手的,要提前预定,这是情侣们真正的爱之天堂。
“天堂”。抑制不住的兴奋。
船终于靠近码头,”bula”之声此起彼伏。
mana island是一个由三个独立海滨宽阔的岛屿组成,水晶般清澈透亮的海水,树影婆娑的棕榈树,在水边散布的小酒巴和各种休息室,岛上密密的椰林掩映着粗犷的bure(斐济语,草屋),白白的一圈沙滩环绕着小岛,极其漂亮精致,仿佛步入迷漫着田园诗般的梦境。碧绿的椰子树围绕着咸水湖,湖边坐满了男男女女,一副懒洋洋的样子,可以乘坐半潜水艇船去看不可思议的海底鱼类生活和美丽的珊瑚礁,十字海星,小海马,虎皮斑纹贝...你会以为进入了水族馆里。午饭品尝烤肉和沙拉自助餐,当地人用英语告诉我,mana island给你一种神圣的选择,让你在天堂打发你的每一天,可以享受一切,也可以无所事事。眼光所到之处,可见身穿裙子,颈上戴着各色花环,笑容灿烂的斐济男子,通常把红色的扶桑花戴在左边的斐济人是未婚的,而戴在两边的,则是巳婚的标志。
当地的男子比女子更喜欢佩戴各种饰物。这时迎面过来三位斐济女子,头发剪得极短,是紧贴头皮毛柔柔的小卷卷,白亮的牙齿冲你一笑,“bula”声中走过,就连两三岁的孩童也甜甜地冲你说“bula”。身材高大的郑sir在水里已经游了半小时了,被尖利的珊瑚割破了脚,还觉得不过瘾,拉起在海边躺椅里的王去深水区游泳,他激动地说个不停:“你不知道,海水是多么通透,多么服贴,多么能理解人,我随手就可以抓到各种鱼,五颜六色的鱼们在我身旁游过,仿佛美丽纯情的少女与你翩翩起舞,走吧,如果你不去感受,是你终生的遗憾”。而我是要遗憾到底了,天生的旱鸭子只能用眼去感受别人的快乐。
六十多岁的杨穿上救生衣,老夫聊发少年狂,从不会游泳的他勇敢地驾起独木舟向海中央滑去,起伏的海浪打翻了小舟,我们惊叫着,一会他又爬了上去,玩得不亦乐乎,大家在岸上喊,小心水冲掉了你的短裤。他笑着回喊,看你们年轻人还不如我一个老头子,十足的老玩童。
再也不能忍受大海的诱惑,我脱掉鞋,抛却淑女的羞涩,赤着脚在细软的沙粒间游走,奔跑,脚缝里透着一股股舒适的温热。在沙滩上寻觅贝壳,像找寻被岁月摧残遗失的童心,有一种恶毒且傻傻的感觉在心底滋生,想要火辣辣的太阳把我晒成黝黑的斐济女人。一个美丽别具风情的地方,一个虚无而充满梦幻的境地,一个无法用语言描绘的地方。
宁静而又喧闹的斐济,高耸入天的椰子树,碧绿与宝石蓝合二为一,天原来如此透彻。到处是繁茂的热带从林植被,到处充斥着原始的野味风情。来斐济的人多半选择游泳和晒太阳,小岛上有时会看到全身赤luo的美女,在那样美丽的景致里,这是一道不可缺少的风景,我真切地感受了西方人的浪漫情怀,那是一种于生俱来的美。
有一家四口,最小的孩子看上去只有十个月,男的举在手臂上在浅水区游来游去,他的妻子和大点的孩子躺在沙滩上铺就的毯子上。在树间的吊蓝里躺着一位熟睡的美少女,面部的轮廓是那么精致,睡姿是那么甜美。
宽敞明亮的三角形木屋是供游人休息的地方,还有健身房和其它运动项目。斗笠状的小茅屋下,有一些美丽的女人在为游客按摩、敲打,游客们享受着慵懒的斐济时光。据说比尔.盖茨,福布斯家族都在斐济拥有自己的小岛。
在斐济,你可以装束随意,在沙滩上支起帐篷,欣赏落日余晖,过着神仙般的生活。这里不像在澳大利亚和新西兰,随时可见到我们亲爱的同胞。
当我在岸边的码头边等船要返回酒店时,很随意地坐在镂有花纹的长条木凳上跟徐君以及其他人感叹大自然的神奇魔力,清凉的海风吹拂着高耸入云椰林。这时旁边来了一对老夫妇,看上去非常和善的老太太热情地问我:“where are you from.””i come from china.””wow, the girl from china.”她兴奋地告诉她的老公。交谈中,我得知这对老夫妇来自悉尼,每隔一两个月她就和她的老公来此渡假,并且她希望下一次还能见到美丽的公主(我),我们谈得非常投机,她邀请我有时间去悉尼玩,我告诉她我会的。他们是在斐济这个地方一个非常浪漫、非常合谐跳动的音符。我不由得为这种美丽喝采。原本在我的心里,总认为外国人的婚姻乱七八糟,极其不稳定,没有真正的爱情,从这对夫妇身上,我知道了世间到处有真爱,什么是错。
直觉中认为自已天生是浪漫感性的化身,于是想入非非,甚至舞文弄墨想写诗抒怀,同行的张君说他没有机会了,我笑说可以重组吗?望着长条木板拼起来的码头,神思恍惚起来,阳光给海水渡上五颜六色,浅蓝、深蓝、碧绿,突然产生一种欲望想做海的女儿。我说过我是感性的、脆弱的、忧郁的、在孤独快乐之间总想寻找一种痛。椰树、海风、沙滩、浪花、大海、芒果和戴着花的男人女人在不停地向你说”bula”。我不知道我身处何处。
船上的西餐不太好吃,有点想念我们西安的面条了。
那对老夫妇下船时,始终相携着手,深情的对视是那么温馨,我感动得要落泪。
斐济,说你是天堂不为过,因为我再也无法想出更好的语言来描绘你。
-全文完-
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