吃过午饭,跟随郭导去看“坟头”。之所以有“坟头”之说,是因为郭导说的“到海南看浪头,到桂林看山头,到上海看人头,到西安看坟头。”从中也可以看出西安悠远的历史和丰厚的文化底蕴。就象西安人自己说的,西安目前的发展速度也许比不上深圳,但深圳所拥有的,西安不久就会拥有,可是西安地底下所埋藏的,深圳永远都不会有!
一路上,郭导风趣地跟我们介绍陕西的风土人情,比如:关中八大怪,房子半边盖,肥水不流外人田;面条像腰带,男人吃一条,女人吃半根;锅盔似锅盖;油泼辣子一道菜等等。又教我们说一些简单的方言、俗语,并指着正在愣神的同事老许说:“饿(我)说你这老汉汉在干啥子咧,在想婆姨啊?”惹得我们对着想婆姨的许老汉汉狂笑不已。
下午看的“坟头”主要是永泰公主墓和乾陵,然后参观以发现并保存释迦弁尼真身指骨舍利而著称的法门寺。
说是“坟头”,其实是委屈了那些埋在地下的帝王和皇家子孙了。因为按照封建等级,皇帝的“坟头”称为“陵”,王公贵族的称为“墓”,平民百姓的才称其为“坟”。今天在这里“坟头、坟头”地叫,那些地下的显赫人物是不是要吹胡子瞪眼,愤怒于我们在冒犯他们神圣不可侵犯的皇家尊严呢!
永泰公主墓,规格不大,墓道两旁绘有丰富多彩的壁画,有宫延仪仗队,以及天体图、宫女图等,现在看到的都是些仿制品,原迹连同墙体一起被取下保存于博物馆了墓室的石椁上刻有众多的仕女人物图,个个体态婀娜丰腴,栩栩如生,突出地展示了唐代“以肥为美”的审美情趣。称奇的是永泰公主的身世,堂堂一盛世的公主,享年只有十七岁,史书上记载是死于难产,而传说却说是因为公主私下议论武则天的私生活而遭到乱棍打死。想来生于皇家也并不是一件多么幸运的事,尽管有享受不尽的荣华富贵,可有时也生来了许多不幸和多舛的命运,少了许多平常人的简单和快乐。
乾陵,是唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵墓,至今未被挖掘也未被盗过,气势恢宏而磅礴。旁边有十几座陪葬墓,永泰公主墓便是其中之一,分散在这雄伟的乾陵旁,精致而小巧,卫星般衬托皇家的气派和一代女皇的威武、尊贵、不可一世。
走在乾陵平宽的司马道上,两旁依次有华表、翼马、驼鸟各一对,石马5对,翁仲10对,最后是陵前两座巨大的石碑,东为武则天的无字碑,西为述圣记碑,评述李治一生功绩。
站在那座闻名遐迩、耐人寻味的无字碑前,看着碑首碑身处那些巧妙而精美的雕刻,品味着它那流畅而浑然一体的丰姿韵味,仿佛看见一代女皇就隐身在那碑身处,居高临下,隐现出妩媚的身姿,对着后世今人的一切指点、评说,一切猜测、疑惑以及景仰和啧啧惊叹,而微笑不已。又仿佛听见武皇在说:这就是我,一个独特的人物,独特的女人,不同于常人,也不拘泥于常态。古往今来,天地之间,独我一人。冷漠的石碑,如何能载承我传奇而又血雨腥风的一生;歌功颂德的文字,又如何能诉说一个深宫里的女子在男权社会里走向极至,走向权力巅峰所具备的美丽、睿智、残忍、手段以及许许多多的挣扎与无奈。
手抚无字碑上那些精美的花草纹饰,回味着“千秋功过,留与后人说”的过往历史,真的好想问一问武则天,如果有来生,是想再做那痛失人伦亲情、高高在上的女皇,还是要把前世的缺失找回来,做回一个至情至性的女人,一个普普通通的母亲呢?
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