前言
十一出游四天,没什么值得大书特书的记忆,本来不想写,然而,想着,毕竟去了,还是留下一些印记吧,以防将来回忆遗忘了一些细节。
(一)
9月29日,由于等克拉玛依的朋友,午饭后才出发,晚上十点多到达奇台,住130元宾馆,宾馆内可以打长途电话,不收钱,于是,给妈妈打了一个电话,汇报行踪。
(二)
30日驱车赶往木垒。前往鸣沙山和胡杨林。出城大约30公里,驶上坎坷不平的砂石路,眼前是一片戈壁,还看见一些红色的山丘,恍然到了火烧山,呵呵呵…跑了100多公里,在孩子们焦急的盼望中,终于到达鸣沙山。
只见一处200多米高的沙梁,横在荒凉的戈壁里,大家都失望的表情。简单的吃完我们自备的干粮,开始爬沙山。一脚踏上去,滚烫的沙子,炙烤着皮肤,我们开始手脚并用,在倾斜的沙子上前进,几乎是爬两步退一步,吃力地爬了好久,回头一看,才爬了几米,一面还累的气喘吁吁。后来,我嘴里数着:一、二、三…数到二十步休息一会儿,然后再继续。休息了五六次,忍受着手脚被沙子烧烤的感觉,抬头望望沙梁上纯净的蓝天,在女儿的加油声中,我终于到达了山顶。凉风吹来,好舒服。只是,心跳加速,腿也感觉不是自己的。休息了好一会儿,看看无边的蓝天,灰色的戈壁,无所思。我们说要制造最大的声音,所以,五个大人和四个孩子一起滑下山,只听见嗡-嗡-嗡的声音传来,大家不约而同地叫起来:好大的声音!像从哪里传来的配乐,有力,沉闷,而又神秘。调皮的孩子们却说像放屁声。从大家开心的笑容中,知道大家都不再计较先前爬山的辛苦了。我们都佩服同行的一个十岁胖男孩,他三上三下鸣沙山。
收拾好一片狼藉的午餐现场,前往胡杨林。只有30多公里路,大家都心情轻松。只是没想到路况更差,几乎没路,如果不是五六十米一个指示牌的话,我相信很多人会迷失方向的。
到了胡杨林,不让车开进去,大家都愤愤不平的样子,拒绝再走路。我跟在骑骆驼的孩子们后面,独自走着。我不管别人去不去,我是要进去的。在南疆的轮台看胡杨林时,是五月,没看见盛装的胡杨林,一直是我的遗憾,今日,怎可放过一饱眼福的机会?
其实,远远的我看见那片胡杨林,就知道规模和轮台的胡杨无法比。果然,到了近前一看,稀稀拉拉低矮的胡杨,远远的各自为政。只是因为金灿灿的叶,我原谅了它们的小家子气。我时而对着地上遒劲的枯枝,时而对着神气的黄叶,不停的按下快门。看看架着三脚架的专业人士,感觉我很小儿科…太阳西斜,不死的胡杨林在盛装演绎生命的真谛,不知几人能懂?不知是否需要人懂?不朽的胡杨,神奇的精灵。
同行的女人说佩服我带着腿伤还爬山走路,玩的时候不觉得很疼,坐车休息后,反倒感觉腿痛加剧,但是,心情不错,这点痛算什么?
返回木垒,是晚上十一点了,开始找宾馆,没曾想,找完大大小小的宾馆招待所,全部客满,十一黄金大假,连这偏僻的小县城都人满为患。大家最后在一个出租车司机的帮助下,才找到一个简陋的小招待所,每人十元。
(三)
十月一日清晨,前往这站的目的地-巴里坤草原。一路上看到路边牛羊牲畜成群,悠闲的在收割完的庄稼地里,在茂盛的草地上,或者低头吃草,或者懒洋洋的卧倒,或者慢悠悠的散步,享受着暖暖的阳光。最喜欢看膘肥毛光的骏马,自在清闲又不乏威风。更美的是马路两旁的树,精神气十足,浅黄的、深黄的、浅绿的、深绿的、半黄半绿的,还有泛着红色的树叶,令人目不暇接,不由得感叹:好美!大自然是最神奇的艺术大师,随意的涂抹就带给人们最美的艺术享受。他的画布他作主,
到达巴里坤县城,我们吸取经验教训,先找好住处。饭后,赶往白石头。是一个度假村,建有漂亮的红色木屋,黄色、白色木梁构造出童话般的境界。只是,秋日的草原,草黄叶落,游人很少,夕阳中免不了有几分落寞,几分萧条。
不过,我看着在马背上笑逐颜开的女儿,开心的叫她:小蒙古人,看这里。然后,卡擦,卡擦…再看老公,硕大的身躯,压得马儿吃力的迈步,我对朋友说:我心疼那匹马。朋友大笑。
二日清晨,去了仙姑庙和清朝粮仓。庙宇太过简陋,也没什么香火,只是庙前放的佛教音乐很好听,让我想起大雾弥漫、佛乐悠扬的峨眉山金顶。清朝粮仓,自古就是国家的粮食基地,为戍边军队提供后勤保障。我光顾着拍照,差点被锁在房子里,他们笑说:如果被锁上也饿不死,这是在粮仓里。我的神啊,现在这里只是空有其名而已啊,里面竖着的帐房先生,卖粮的农民,还有威武的打手们会把我吓傻的。在一个房间里还有当地的特色食物模型,手把肉、羊肉焖饼,花馒头等,非常地逼真,孩子们抱着做出大吃的样子,留下很多镜头。
(四)
午饭后,踏上回家的路。我舍不得路边色彩斑斓的风景,只顾贪婪的看,都忘了要拍下来,回到家还懊悔了很久。
一路上和交警做着猫捉老鼠的游戏,还是在木垒县城外被抓住罚款,好在超速不多,两辆车罚了三百元。
回到基地已是十一点,只有一句话,出游,真累,但是值得;回家,真好!
2008.10.06 0:19
-全文完-
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