十多天前,适逢中秋节放假,因时间短暂无法回家看望父母,又因久慕青海的高原风光和民族特色,况且距离兰州也不远,于是便和朋友相约去领略青海的名胜古迹。
正是秋高气爽的好天气,一路上,大家说说笑笑,都为这样难得的轻松出游而愉悦着。汽车飞快前进,车窗外公路两旁的景色也渐渐地发生变化,在兰州的郊外白杨树仍旧绿色葱笼,但此刻距离青海越近,树叶泛黄的就越多,中途下车,也更加能感觉到明显的秋天寒意。
中午前,我们到了第一个目的地塔尔寺。塔尔寺始建于明朝,是我国藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,相传是创始人宗喀巴诞生的地方,所以历来香火旺盛。由于它先建塔后建寺,故称塔尔寺。我们走进大门,放眼望去,整座寺院依山而建,殿宇错落,僧舍叠立,佛塔庄严,古朴神秘。进入每个殿内参观,都是青烟缭绕,罄钟声声,经筒轮转,喇嘛呢喃,佛像慈眉善目,壁画颜色鲜丽,殿堂门楣上挂满了哈达。这样浓厚的宗教气氛让游客们不由自主静默无声,纷纷在导游的示范下学习做着简单的躬身礼拜。
跟随我们的导游介绍说,在塔尔寺内,最有名的是大金瓦殿和小金瓦殿,它们分别建于明清两代,外顶用大量的黄金建造或涂刷,阳光照射下金光灿灿,引人注目。的确,当我们走进大金瓦殿内参观时立即就被它独特的场景所吸引:宽大的地面上有十几排对立分布的坐榻,据说可容纳一千名僧人诵经参拜,周围的古朴橱柜内经书陈列,头顶挂着多幅塔尔寺“三宝”之一的“堆秀”作品,正面供着释迦牟尼的高大塑像,塑像的两边几位班禅的画像一一排开,下面的桌子上贡品齐全、佛灯盏盏,僧人们着装齐整,面容严肃,整个殿内气氛庄重,让游客感觉到宗教的神奇和神秘。
其实在众多游客的眼中,塔尔寺的魅力不止是寺殿佛塔的奢华新奇,更在于能有幸目睹乾隆皇帝的亲笔匾额,能看到藏族同胞朴素又繁多的服饰,能欣赏到制作酥油花的精丽绝美艺术……这些东西都给大家留下深刻的印象。但游览完毕后,触动我心灵久久感慨的,却是塔尔寺内另外一道风景,那就是一个又一个前来朝圣的忠实信徒,他们或老或少、或男或女,无一例外的虔诚表情吸引了每一位游客的目光,也深深震撼了我的心。
在我们穿行于各个寺殿忙着游览的时候,随处都能看到众多信徒朝拜的身影。他们一边口中默诵着“唵嘛呢叭咪哞”,一边将双手合十高举头顶,继而在脸部和胸前分别作短暂停顿,之后毫不犹豫地跪倒,迅速的将胳膊伸向前方,双手平摊,全身充分伸展,整个躯体伏在地上,脸面贴着地面,以这样极度真诚的叩头,来表达对佛祖的尊重、爱戴和信仰。他们眼无旁景,心无旁骛,只是专注而忘我地一次次重复着同样的动作,仿佛精神世界里只有那个无处不在、无所不能的佛祖。他们用如此极致的顶礼膜拜,来忏悔自己的灵魂、超脱今生的罪孽、修炼来世的福禄。他们那么坚定的认为用自我的身体磨难,就一定会换来佛祖的顾念和恩泽,所以,便心甘情愿地无数次匍匐、跪拜、叩头,不知疲倦,不顾劳累,哪怕额头已流血、双膝已青肿、手掌已成茧、皮袍已磨破、身上已汗流浃背、脸上是尘土沧桑,每次起身时,眼神却依旧透着执着自若的力量!
每看到一个这样的信徒,我的心情就产生一次难以言清的复杂意味,有感叹、有同情、有难过、有不解……我很想上前轻声的问问他们是否疲累,却又怕这样的举动会打扰到他们,影响他们实现心中的理想。或者,他们根本不需要别人的理解和安慰,至高无上的信念就是付出一切的理由。对于平日从不接触宗教的我们来说,这种形式的朝拜多么不可思议,可是对于他们来说却是自然而然,我们又有什么权利怀疑他们的虔诚信仰!
在离开塔尔寺驱车去往青海湖的路上,我们又陆续的看到几个信徒朝着塔尔寺的方向一步一叩首地前进,他们的随行亲属一路陪伴,人力车上装着过夜的被褥和长途跋涉需要的干粮。真不知道他们以这样的方式前进,两百多公里的路程需要多久才能到达。他们不怕路远迢迢,忽略生活中的其他事情,花大量的时间和体力来朝拜佛祖,也许在他们的心里,每朝着圣地的方向匍伏跪拜一次,就会离心中的理想境地接近一点吧。
信徒虔诚的朝拜行为让我感叹不已,思索良久。旅游结束回来后我还曾问身边的同事和朋友:世间的什么东西也能让我们如此执着地追求呢?同事说,也许深居高原的藏族同胞条件所限,和外界交流较少,从小就受宗教的熏陶,耳濡目染,佛祖是理想的寄托。朋友说,他们信佛爱佛,就像我们相信爱情,因为爱上一个人,所以为他做的一切都是自然自发的了。这样的解释让我顿然开朗,不再觉得信徒的朝拜是难以想像的苦役。是啊,心中有信仰,付出就是真诚的、值得的。就像我们每个人,心中拥有一份爱,何尝不是十分重要而神圣的呢?
2008-9-27
-全文完-
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