一、初遇
我喜欢咖啡,细细的粉末倏然融化为棕色液体,浓香、热烈,略带回甘,意蕴悠悠。
你喜欢绿茶,碧绿的叶子在杯中翻腾沉淀,清香、淡泊,好似百样人生,隽永幽幽。
同是饮料,一个是西方诗意的化身,一个是东方千年文化的图腾。山是山,水是水,远隔万水千山,两股绵延悠长的芳香飘荡在时间的河流上,浸润着漫长的历史航程。
谁说咖啡与茶不能相遇?
我们的相识是在华灯初上的街边咖啡屋,四人聚谈,天气、股票、教育……,很热闹地摆摆龙门阵。我们相识的继续是在小巷深处的茶楼,二人倾谈,家庭、工作、子女……,深入浅出,不觉已是凌晨。夜色阑珊,晨星寥落,春梦无痕。
我们的相识不是简单的男与女的性别相加,也不是两个单位的横向联系,而是湖湘文化与东北文化的交流、互动与碰撞、冲击或融合。茫茫宇宙,浩瀚星空,各有运行轨道的两颗星球难以相遇,但两个人却可以。山不转水转,这就是命运的神奇吧。
午夜街头,我们间隔着一米的距离徐徐而行,我不禁想起了同姓诗人的小诗《偶然》:
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心。
你不必讶异,
更无须欢喜,
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的方向。
你记得也好,
最好你忘掉,
这交会时互放的光亮!
那么,我与你的相识是偶然还是必然呢?
二、咖啡的神话
我在东北生活近30年,平时只喝白开水,偶尔春节喝茉莉花茶,觉得香味太重,不喜欢,更不要说咖啡了。作为20世纪60年代生人,正值文革期间,咖啡在无产阶级清教徒眼里成了西方腐朽意识形态的象征,隐含着腐化、奢靡、纵欲和堕落的语义。至于看到电影电视里喝咖啡的场景,更觉得那是外国人或大都市白领们的生活,与我海天遥遥互不搭界,那时的我,恰恰——-生活在别处,恰恰——-正处于生命中不能承受之重之时。90年代到湖南工作后,每天要吃猪油而非豆油炒的菜,很荤,不得不喝茶以化油腻。生性乐观的我还按图索骥,套用苏轼“从来佳茗似佳人”的小诗。啊,原来绿茶清清幽幽好似童稚少女,红茶回味悠长好似成熟少妇,茉莉花茶浓郁得像张狂的时髦女郎,而乡下自制的粗糙的烟茶真真好似街头农妇、泼妇了。进而我才理解了鲁迅的话:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”
直到21世纪了,偶尔在超市,抱着尝试的心态买了一盒雀巢速溶咖啡,按照说明书冲好——-先是颜色动人,温度可人,醇香诱人,继而——-啊,上帝!有一种不同于白开水、绿茶、红茶、花茶或烟茶的全新感觉涌动味蕾,滋润咽喉,温暖脾胃,之后——-升腾到大脑,如远方飘飘渺渺的歌声。有人说:咖啡是以一种最沉没温柔,却最无从设防的方式,改变着历史。当然也改变了我,真是无心插柳柳成荫,于是我开始特别关注这种泊来品。
上网一查,才知原来“咖啡”一词源自于希腊语“ kaweh”,意思是“力量与热情”。咖啡树是属山椒科的常绿灌木,饮品咖啡是把咖啡树果实內的果仁——-咖啡豆加工烹煮而成,工序颇复杂。历史上,欧洲最古老皇室哈布斯堡家族的统治中心——-维也纳,可以抵挡彪悍的土耳其人的武器,却挡不住他们的咖啡。时光飞逝,咖啡不再只是一种饮品——什么“阿拉伯酒”或“魔鬼撒旦的饮料”, 它已经受洗被端上上帝信徒的餐桌,进而成为渗透欧洲人骨髓的一种文化形式,特别是法国文化传奇的载体。
试问在世人印象中法国最迷人的是什么?
不是拿破仑的文治武功,不是卢浮宫的艺术瑰宝,而是塞纳河左岸咖啡的浓香。
真的吗?
世界极品蓝山咖啡就是1717年法国国王路易十五下令在牙买加种植的。在17、18世纪贵妇人的沙龙里,咖啡的香气与香槟的泡沫伴随着启蒙思想家的高谈阔论;在街头咖啡馆里,咖啡却像一种变异的酒精,点燃了下层民众的血液,革命狂飙从天而降,震撼着法国大地!冲击着旧秩序旧制度旧世界!在拿破仑出征俄罗斯的严冬之夜,仅仅有咖啡是不够的,士兵们加入了滚烫的白兰地,美酒加咖啡,滴滴香浓,滴落在第一帝国一现的昙花里。
巴黎的咖啡馆还上演了巴尔扎克的《人间喜剧》,催生了毕加索蓝色时期的灵感,照样升起了海明威的太阳,见证了萨特与波伏娃的契约爱情……。巴黎的咖啡不但加了糖,加了奶,而且还加了文学、艺术以及哲学的精华,加了一份像热咖啡一样温暖的文化关怀,最终成为一笔丰厚的历史文化遗产、一种西方文化的标志性符号。难怪法国人自豪地说:一个巴黎的文化遗产,抵得上整个美洲。
咖啡的醇香伴随着资本主义全球扩张也飘到了古老的中国。在20世纪30年代的上海,鲁迅先生不就是把别人喝咖啡的时间都用在工作上吗?虽然我不敢说:如果我不在家,我就在咖啡馆;如果我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上;但我还是带着几罐咖啡从海南归来,与密友各执一杯,细说风花雪月天地情怀。咖啡文化中蕴涵的热情、醇厚、迷狂,与我的性格有几分相象。
三、茶的不老的传说
而你喜欢茶。为什么这一片片小小的绿叶滋润了东方千年文化,征服了不可一世的日不落帝国,进而征服了全世界?这真是个大而无当的问题。
与泊来的咖啡相比,茶本就是很中国的东西,可追述到上古时代,“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。看,陆羽优雅地品味着《茶经》,曾国藩冲苦丁茶招待幕僚,老舍的《茶馆》上演着时代变迁悲欢离合、而阿庆嫂则把春来茶馆变成智斗的舞台,小小紫砂壶更成为人们争相收藏的艺术品……。茶——不仅仅是老树上的新芽,不仅仅是紫砂壶里的水意葱茏,清香流动,更是杯盏之间尽阅跌宕人生。茶在中国人生活中的地位,原来与咖啡在西方的地位不相伯仲。
茶因其性寒而内敛,因其避光而隐晦,颇具禪意,蕴涵着士大夫的高洁情怀和隐士的恬淡风骨,君子之交淡淡如水。郑板桥曾在镇江焦山求学时写过一幅茶联:汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏。名茶好水,青山美景,日月有情,天人合一。中国人对茶有崇拜精神。饮茶之道,其本身竟成为一门艺术。周作人对“茶道”的理解是:“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”
真的吗?——记得《红楼梦》中有薛姨妈借吃茶要林黛玉做贾家媳妇的玩笑话,这里“吃茶”就是指“女子受聘”。 至今,我国一些地区还把结婚称为“吃茶”,而一些少数民族和广大农村还把“茶礼”当成结婚最重要的聘礼。原来茶不移本,植必子生,被看作是一种至性不移、守信忠贞的象征。多么美的寓意啊!这就是和谐永久吧?
汪曾祺先生在一篇散文中写到:“江西井冈山一带有一个风俗。人家生了孩子,孩子过周岁时,亲戚朋友们送礼,礼物上都要放一枝带叶子的油茶。油茶常绿,越冬不凋,而且开了花就结果;茶果未摘,接着就开花。这是取一个吉兆,祝福孩子活得象油茶一样强健。一个很美的风俗。”原来油茶象征着蓬勃的生命力!油茶和茶是一家吗?我不知道,我想问问你——在南方长大的喜欢茶的你。
在心里我也《相信一杯茶》:
相信它的韵味
与一个女人有关
相信茶的苦难
相信它
被采摘的青春
和萎缩的岁月
……
我把它紧紧地含在嘴里
相信它
舒展开的身体
我开始喜欢在沸水中舒展翻腾的小小的绿叶了。
四、咖啡茶?还是茶咖啡?
有人说:“男人如酒,酒是男人奔腾的血液。饮一杯男人之酒,百年壮志亦可酬。浊酒一壶,人生足矣!”但我又怕他喝醉后像俄罗斯男人那样打老婆。
在意大利有另一句名言:“男人要像好咖啡,既强劲又充满热情!”把男人等同于咖啡,这是何等的非比寻常!但我深知咖啡果终究不是叶子茶,改变一个人也是不可能的,没有人是上帝的半成品。
又想起郑板桥写的茶联:扫来竹叶烹茶叶,劈碎松根煮菜根。以茶留客,平平淡淡,这是柴米夫妻的日常生活啊!用茶清心,从从容容,不正是神仙眷侣吗?
于是,莫名地想起你沉静的微笑,想起你简短的问候,想起午夜街头的寥落星空,想起咖啡屋或茶楼里柔和的灯光。是的,你像茶。
我愿意在咖啡中加点茶,或在茶中加点咖啡。
总之,把苦涩留在心里,散发出来的都是清香。
你愿意与我一起品尝吗?
五、大结局
来来往往,一月又半。愉快的相处之余,我在心里真切的感受到:你我之间存在着巨大的性格差异、生活差异甚至文化差异。你肯定也有同感,终于应答:“我们生活在不同的世界里。” 叶子茶到底不是咖啡果。我们都做出了理性的判断。
但是为什么刹那间——我还是感到一种痛彻骨髓的纯粹的释然?—— 一切都是偶然,是上帝偶发童心恶作剧式的捉弄让我们萍水相逢;一切都是命运,在南方50年未遇的最寒冷的冬季,我们并肩走到路口,面对面,第一次——我伸出右手:“祝你今后好运!”你侧身相握:“祝你今后好运!” ——之后,蒙蒙细雨中,我向左走,你向右走,回复各自正常的轨道:咖啡就是咖啡,茶还是茶。
最后定稿于2008年3月8日
-全文完-
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