成都的高楼大厦多,规模大,这是我的印象。到成都有好多回了,然而一到了成都,我仿佛就失去了方位感。明明是自北而入,在我的印象里则是从东而进,搞不清是怎么回事。南北总是在我的脑海里倒错颠复。我曾在成都出差住过好多天,从来没见到过蓝色的天空,成天价都是灰蒙蒙的。太阳也很模糊,如水墨写意的。最近,我们一行几人又到成都,正在街上走,不料同事说,要不是看见天上的太阳,你知道哪是东哪是西呢?我想都用不着想说,真的是不知道呢。
走在成都的街道上,高楼大厦不少的须仰视才可见其顶,我觉得人相对于这些摩天入云的建筑物显得特渺小,沧海之一粟的自行惭愧感油然而生。车如流水一点也不是夸张,打一回的坐上车,哪怕再着急也是白搭,几公里路程,红绿灯害得你时走时停。穿行在街巷间,就如坠入了狭窄的深渊,四周都是混泥土为核的硬壁,视野受限,行人满街,摩肩接踵,叫卖喊买,声息嘲杂,不知都说了些什么。行道树长势茂盛,但与身边的高楼相衬也自然成了侏儒相形见绌。在我的印象里,成都的立交桥不是很多,这恐怕是车行不快的原因之一。
我到过不少城市,总觉得中国楼房的喜欢挤在一起,肩靠肩,背挨背,非常具有群体感。大多数是房多绿地少。在一个城市里,绿地在我的印象里估测不到百分之二十,其余的全是混泥土水泥地面或者柏油马路,这样的地方,当然难以拒绝奇冷奇热,空气干燥也是情理之中的了。好在成都是盆地,水分相当充足,并不干燥。这一点让成都在好多同等的城市中胜出了。
越是大都市土地越珍贵,成都当然不例外。一个小小的几平方米的当街铺面见缝插针便是一个生财的门路,财源便源源不断,随便掇弄点啥生意买卖就能养活几口人。所以在一些地方官员看来,城市中心的矮房子是钉子户。但从老百姓来观,则是可以理解的,民以食为天一点也含糊不得。
一天早上,我们在蜀都大厦三十层的高楼上用早餐。透过玻璃可以俯瞰成都的全貌。我从不同的方位极目远眺,只觉得密密层层的楼宇无限延伸扩散,没有尽头,看不到边际,是一片房屋构成的海,波浪起伏如同方整的积木所构,又如马赛克拼镶的画面,居高临下,一览群房小。十字形交叉的笔直大道一线远去,载满了甲虫般的各样车辆,如蚁如豆。强劲的物质形体将人挤压得渺然失形。天空挥洒着小雨,烟雨蒙蒙,将成都笼在一个摇篮里进行着“桑拿浴”。
成都是一个麻辣味弥漫的城市。吃饭的时候,千万不要忘了招呼自己是微辣还是辣。你没声明就是“辣”。菜肴端上了桌子,才发现辣得不敢下咽,已是晚矣,后悔来不及了。凑合着将就吃,钱照付,都怪自己疏忽大意脑筋“不拐弯”。麻也很厉害,那味儿是钻到菜品里去的,虚无缥缈地存在着,分不开取不出来,从舌头开始进攻到嘴唇到咽喉,所向披靡,电流一般辐散弥漫,只觉得有无数细小的味粒在向肉里悄悄地钻去,将其发酵吹胀。
在街上免不了逛商场。成都的商场特多特大,服务态度一色的好。脚刚踏进门,服务员就带着微笔招呼着“欢迎光临”,弄得你不得不去看看,不买不要紧。也许店铺图的是个人气,因为有人气才能带来商气。
夜晚的成都很喧闹,灯红酒绿。春熙路一带煞是热闹,灯火通辉,色彩流动,人流来来往往,不舍昼夜。步行街两侧的高楼里是各色各样的商家。霓虹灯广告灯饰闪烁着,流动着,声光色态竟相争美。街上的商亭里有各色的小吃任凭行人适意而选,有各样的小商品任顾客挑拣赏玩。初秋时节,一样的是热扑扑的空气,行走着,不买什么也可感受夜色的热情。街头墙壁上巨大的电子荧光屏有着强劲的视觉冲击力,一厢情愿地播放着中央电视台的节目,画面清晰宏大,走累了,坐在街道上的休闲椅靠上,或伫立在花坛边看上一阵子,也是一段有意义的时光。
成都的街道又长又直又平顺,交接得规范有序,有“长安大道连狭斜”的诗味。与其说是街道,不如说是一条一条楼宇挤成的深巷子。房屋成放射状一环路二环路三环路地日益扩张,每时每刻都没有停歇过,我不知到何时为止,也许她正在成长。
本文已被编辑[文清]于2008-8-25 16:29:50修改过
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