当我走进园明园这座遗址公园中时,即使在盛夏的炎热之下,内心也油然生出了一种悲凉。、那种萧瑟如同秋风吹过的心灵微微地颤抖着。
圆明园位于北京市西北部郊区,海淀区东部。是一座举世文明的皇家园林.原为清代一座大型皇家御苑,占地约5200亩,平面布局呈倒置的品字形。圆明园汇集了当时江南若干名园胜景的特点,融中国古代造园艺术之精华,以园中之园的艺术手法,将诗情画意融化于千变万化的景象之中。
最令我惊叹的是时人所称的“水力钟”,位于圆明园西洋楼,海晏堂前的扇形水池喷水台南北两岸12石台上的。南岸分别为子鼠、寅虎、辰龙、午马、申猴、戌狗;北岸则分别为丑牛、卯兔、巳蛇、未羊、酉鸡、亥猪。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰(两小时),代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉。而这些青铜生肖雕像高50公分,雕刻精细,为清代青铜器中的精品。还有万花阵迷宫以及西洋楼等,都具有意大利文艺复兴时期的风格。在湖水中还有一个威尼斯城模型,皇帝坐在岸边山上便可欣赏万里之外的“水城风光”。圆明园是一座珍宝馆,里面藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝等稀世文物,集中了古代文化的精华。圆明园也是一座异木奇花之园,名贵花木多达数百万株。完整目睹过圆明园的西方人把她称为“万园之园”。
的确,如果今天还和140年前一样,这座超巨型园林就是当之无愧的“世界园林之王”了。遗憾的是,1860年英法联军和1900年八国联军两次洗劫圆明园,园中的建筑被烧毁,文物被劫掠,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供人凭吊。喷水池边的生肖铜像也被劫掠到海外,140年间,杳无音信。而近年才在爱国人士的资助前,我们购回了原本属于我们自己的丑牛寅虎申猴亥猪。
在观水法半圆形的石质平台上原设有皇帝宝座,园林之内设有多处休憩的小亭桌椅,大到石柱墙壁,小到桌椅台阶,都雕刻着各式的飞禽走兽,花草虫鱼,其中喷水池旁的水溪,石铸的溪道整齐地排列着不同的几何图形。可想而知,当时的设计者花费了怎样的心思智力。沧海桑田,熊熊的大火淹没了昔日的辉煌容颜,使多少民脂民膏在烈火中徒然哀叹。
脚下的这片土地呀,你曾承载着康乾盛世的荣耀,回荡着帝王家族的欢声笑语,甚至鉴证了乾隆与香妃的爱情。又在八国联军的铁蹄下痛苦地呻吟。你这么严肃这么静默,是否蕴含着太多的泪水与创伤,使得你不能开口,无以言表!
于是我在想,人死后有魂魄吗?最好没有,不然,清代多少帝王家族的魂灵,会在头顶的上空凄厉地哀号,真会成为“天阴雨湿声啾啾”的惨象……
有个年轻的小伙子游览完不禁感慨到:“圆明园真是一本最为生动最为深刻的教科书。游览此地都不应该要门票。”的确,我很赞同他那高度凝练的评价,但关于门票也不妨为中国旅游业做出些许贡献。
看吧,野草肆虐地侵占了镂刻花纹中间的缝隙,在台阶的侧面也长满了青苔。遗址公园给人一种撼人的哀伤。可恨的八国联军,要抢要杀都抢了杀了,还连圆明园一个完好的全尸也不留给华夏子孙,这是怎样的残酷绝情与惨不忍睹呀!如果我是清王朝的子民,在那一晚大火燃起的那一刻,我定会目不忍视,眼中啼血。因为时隔160多年,我的心中仍然不由地撕裂般的疼痛,是因为虽有百年之隔,我们却站在同一片土地上,还是因为我们都流淌着炎黄子孙的血液?呜呼哀哉!呜呼哀哉!
如果我的哭泣能够换回历史的重演,我宁愿用泪水浇灭缠绕在圆明园上空的火蛇,如果我的泪水能浸润着圆明园的伤痛,我宁愿日日哭泣,让它重展昔日的美轮美奂。呜呼哀哉!呜呼哀哉!
而今天多少在圆明园游览的中国青年,在倒塌的石壁前,发出啧啧的赞叹,既而随着“咔嚓”一声,露出了欢欣的笑容,是受伤的土地上绽放的花蕾。然而请把伤痛留在心中,历史的车轮碾过之后,落后的国家就会躺倒在车辙里血肉模糊,请不要让我们的国土再受一点点伤痛!
本文已被编辑[曲子和子]于2008-8-12 8:56:29修改过
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