过了二郎山,就是甘孜藏区了。这里有随处可见的雪山,有猛烈的阳光,有变化莫测的气候,有碧蓝如洗的天空。两个村镇之间一条上百公里的路,翻越无数座雪山上的草地,无数张雪山上的草甸,无数个大大小小其形不一的海子。我爱这里,虽然在车里一待往往就是四五个小时,有时一天旅行绝对会让你腰酸腿痛,但是这没关系,因为你可以一连看四五个小时的风景,有时一天的旅行绝对也会让你享尽自然美景。
越野车在险峻的川藏线颠簸着。过了沪定,大渡桥横铁索寒,康定,跑马溜溜的山上,一只溜溜的云,就开始了川藏公路真正的神奇之旅。公路依着山势盘旋在泥土之上,泥土夹着碎石零零碎碎延向远方。远处的雪山静静的,甚至连一丝云也没有。干干净净的,就是浓浓的蓝天,就是洁白的雪山,就是一片望不到边的深绿色的草甸,跟谁去染了个绿发又将绿发烫卷似的。
海拨开始逐渐往上扯,公路狠狠的向上拨,要开始翻山了,这是康藏路上的第一座大山。这时,道路两边又出现了那些五颜色的小旗,旗上印满藏文,小旗由几根绳连在一起缠绕在插进土中的竹竿上。那是虔诚的,进藏朝圣的信徒们留下的经幡。这一路来不管是如何艰险的地方你始终能看见时不时出现的红幡。不管是否4700多米的高山,还是险峻崎岖的山坡上。你不得不被一种执着给折服。你不得不被一种勇气给征服。
汽车还在颠簸着。我们看到了这座山的山顶离我们不过几百米远,那里静静的身躺着一堆雪。而我在车中仍只身穿了两件衣服,并不如何感到冷。我想起物理课上学过温度不到零度是不会下雪的。而我的知识在这里却显得苍白无力。雪,越来越多的雪覆盖在这寸草不生的泥土上,将大山装扮得神圣而庄严。
下山了。高山草甸又出现了。碧绿的草紧紧的匍匐在泥土上。牛羊开始逐渐变多了,费力的拨着草来吃。公路开始平缓了。我们到了摄影的天堂——新都桥。路两旁挺拨的白桦树与高山草甸构成了一幅奇特的画面。阳光从树缝中洒进车来,桦树白与草原的绿反射出一种奇异的景象,让我想起了朴树的《白桦林》,忧伤而婉转,自由而凄美。而汽车似乎变成了一匹骏马,奔驰在茫茫天之下。
雅江,理塘,香格里拉县,一座又一座的大山同张又一张的草甸,一片又一片的积雪,一阵又一阵的山风。每座接近5000米的山上都诉说着一种无限的伟大,震慑着我的心灵。当我在这里看到常年驻扎的兵站时,当我在这里看到洁白神圣的白塔陵时,当我在这里看到静静地低着头一动也不动含着草似乎在沉思生命的牦牛时,我完完全全被惊呆了,这种感觉不亚于一场唐山大地震,心中的大石开始被击成碎片,散落在心的底层。
藏民们总说带着淳朴憨厚的微笑,对路过的我们热情的打招呼。我们笑着答应着。后来我们主动尝试着与他们打招呼,藏民们会在高原红的脸上绽开笑容,对我们回挥手,然后说“扎西德勒”。小孩子们看见我们的汽车会好奇的探探头,稍大一点的会带领周围的孩子一齐对我们挥手作别,口中还操着不熟的汉语说“再见”。这里的民风,轻轻的吹动着我们的心弦。
终于到了稻城,这个传说中有九寨之美的地方。
我们稍作休息后,向着更美的地方,人类的最后一片净土亚木丁前进了。一百多公里的山路三个小时就到了。景色越来越美。天开始变得更蓝了,这里的蓝,不同于刚进高原时看到的蓝,而便如颜料涂上去的一样,蓝的地方一点杂质也没有,蓝得让人心醉,蓝得让人自由。天上的白云一动也不动,便似画上去的一般,如诗如画,我们甚至怀疑那云是否是真的。白云姿态各异,其中有一朵呈蘑菇状,仿佛氢弹爆炸,爆出的云却在一瞬间凝住不动。道路两旁光杆树光怪陆离奇形怪状,近似到了仙境。远处,雪峰挺拨巍峨,似乎以镇住一个世界。公路两旁更远处又是草原,草原上东一簇西一簇零星的布满了大大小小的牦牛,一动也不动,雕刻一般。
那个喧嚣浮华的世界已烟消云散,这个圣洁一尘不染的世界在我心里烙上了印,那些被击沉在我心底的碎片也渐渐融化,同我一齐融化在这个自然中。
-全文完-
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