我是烟雨人 ▷

玉湖行如梦吟

发表于-2008年08月08日 凌晨0:45评论-3条

七月拽着盛夏的步履不紧不慢地行进,晴一日,阴一日。阴晴不定的天气阻止着我懒散的行程。还好日子终有晴好的一天,正遇孩子们肯去写生,与老师商量后决定去北郊城外的玉湖村。

玉湖村因当地的湖泊“玉湖”而得名,在纳西语中称“乌鲁可”,意为“雪山脚下”。位于玉龙雪山山麓以东,也因此玉湖村也被誉为“玉龙雪山第一村”。只听说那儿的民居很有特色,整个村落至今仍然保留着原始的以糙石垒叠而成的房舍。于学画的孩子来说,越是沧桑古老原始越具有写生的意义。我此行的目的也不是去看山看水,两眼沐浴过丽江更多的山与水,我只是出于一种对原生态的眷恋之情,又或是久居闹市,若肯有一日求得片刻宁静,便迫不及待地成行了。每个景区景点一旦辅天盖地宣传开发以后,更多的呈现出商业化的繁华与原始的没落,于怀旧的人来说便没有多少观赏的价值了。

天蒙蒙胧胧地透着蓝,象是谁在上色的时候用一种接近于底色的水彩轻轻地过度了一笔。清淡的雨滴滴答答地下,夏夜的雨少了许多清冷,淋淋沥沥,时断时续,午夜的睡意里雨来了又去,去了又来。盛夏的江南似一个碎语的女子,一边唠唠地言词,一边不紧不慢地描抹着浓浓淡淡的绿,无论是城郊的绿化还是乡村的蛮荒之地,处处都透露着蓬勃的生机。

由于地况不熟,我们的车走了很多弯路,一路走一路问,居然在那些绕来绕去的行程里,把丽江后来建造的三四个景点一一走了个遍。只是我没有太多兴趣,到了门口也懒得停了车进去领略一番内里的景致。

到达玉湖村的时候已经快十二点了,村民们指引着我们把车停在一个宽大的停车场里。下车一看,四围早已停满了大大小小的车辆。三三两两的游客或跟着导游,或是自助,跃跃欲试正等着赶路呢。看来这个村的旅游开发已经到了实施阶段了。有村民热情地牵了马匹过来,问是不是要上雪山去。我摇摇头,我告诉他们说我只是来看看这个原始的村落的。他们憨笑着迎向下一批游客,有好心人指了指前面坡形的弹石路,对我说,沿那条路去,上面有一处平坦地带,可以安置这么多的小孩子。

等那些叽叽喳喳声音停下来以后,我终于有了时间抬头凝视这些饱经沧桑的房屋。黑瓦的房盖,仍然有着纳西民居的雕椽画栋,只是房屋的墙体全是由或方或圆色彩斑阑的石头垒叠而成,那些院落,一看上去就有很多年的历史,院墙上长满了浓密的草色,摇弋在和风细雨里,象一个单薄的女子经年之后依然婀娜地展露风姿。不忍心抚拭那些院落的墙体,仿佛稍一用力就可以看见它们稀里哗啦的坠落,只是驻足在近前揣测着它的年轮。老树上结满了青苔,随树杆密密匝匝地生长着,面前的沟里水哗啦啦地流淌,带动着不远处的小磨坊沉重的摇动。路边上端坐着几位老东巴,嘴里叨念着经文,平整一点的石头上放着几株雪莲,还有几粒稀少的名贵药材——虫草。偶有游客停下脚步细看,然后离开。也有马匹或上或下,远远近近地传来游客们穿行在茶马古道上的欢声笑语。

接近于雪山脚下,更能感受到高原天气的变幻无常,刚刚还是晴好的天,一会就阴了,豆大的雨点滴落下来,我们带着孩子们狼狈地逃窜回车里,看看孩子们的画作,还都不错,在两小时的时间里,差不多都画出了玉湖村舍的形态轮廓。看车窗外雨花飞溅,雾气升腾起来,云雾缭绕深浅处,整个村落若隐若现。一切是如此宁静,临别时的玉湖用一种安祥的神情递送着我们离去,龙钟的老态让古老与沧桑再度尽显出来。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
曲子和子点评:

一切是如此宁静,临别时的玉湖用一种安祥的神情递送着我们离去,龙钟的老态让古老与沧桑再度尽显出来。

文章评论共[3]个
云追月-评论

丽江去过一次,已有好几年了,至今还记忆犹新,梦中的香格里拉,或消失的地平线,好像说的就是这里了。
  【如梦吟 回复】:《消失的地平线》我看过,太喜欢那里面描述的景致,吸引了太多人,也许这就是一部作品成功的重要因素。 [2008-8-10 13:59:48]at:2008年08月08日 早上8:27

竹海-评论

玉龙雪山,美不胜收,驻足那里,心也宁静。流畅的描述,随心的文字,喜欢!
  【如梦吟 回复】:来了,走了,记忆里只有一片宁静。 [2008-8-10 14:01:14]at:2008年08月10日 早上9:25

烟雨飘尘-评论

丽江是我最想去的地方,看了你的文字更有想去的冲动,很美!at:2008年08月15日 上午10:50