去年5月的劳动节,我们从稻城亚丁回来的时候,从新都桥左拐,进入了塔公草原。这是我第一次上高原,也是我第一次见到草原,因此我激动不已。
从海拔3000多米的新都桥开始往下走,地势越来越低,眼前的景色也开始从只有光秃秃的岩石到逐渐出现一些翠绿的树木。车窗两边景色越来越有生机。渐渐的,石头被杂草所覆盖。再走一阵子,开始有牲畜在路边游荡。最后杂草越来越多,牲畜也成群结队,终于形成了草原。
司机把车从公路上开到了草原上去,开上了附近的一个小山包。我们在那里歇了脚。
我们将油布铺开,然后在明媚阳光照耀的草原上开始打牌下棋。在一望无际的草原上无忧无虑的享受生活,那种感觉才叫做自由。
山脚下有一户藏民,院子里养了一条纯种的藏獒,从我们上山时它就开始叫,不知道是欢迎我们还是在警告我们。现在这只藏獒的主人,一个中年藏民从屋子里走出来,向我们走来了。身后还带了一群他的小孩。
他微笑着向我们打招呼,然后他和他的孩子在旁边看着我们娱乐。他的孩子们对我们的一切东西都很好奇,特别是吃的,似乎总想弄清楚它们的内部构造,我们热情的把零食拿出来招待他们。
我们问他有没有马他说有,然后我们便向他租了一匹,价格是有点贵,100元两个小时,只不过可以随便你骑。你想骑多快想骑多远都可以。
骑马的感觉是相当爽的,特别是在这种地方骑马。就只你一个人,天空马人一望无际的草原融为一体,我终于感受到什么叫天马行空了。
感觉是很爽的,不过骑起来并不是很顺利。这匹马可能是很久没有吃东西了,我骑着骑着它就会低下头来吃两口,这时候我就只有拉缰绳。后来我都拉得不好意思了就决定让它吃。俗话说得好“民以食为天”。试想,民都以食为天,马肯定更以食为天了。再加之这畜生要是发起毛来,我不一定制得住它,所以我就决定退一步海阔天空。
我们就这样一直玩了两个多小时。临走时我们和藏民们和影留念。小孩们都屁颠屁颠的跟着那个中年藏民后面送我们,一直把我们送到公路上。大人们互相谈着话,我就跟那几个跟我耍得还比较好的小孩子道别。那些小孩子穿着很旧的毛衣,流着鼻涕,笑嘻嘻的看着我。最后我问他们好不好耍的时候他们的回答令我啼笑皆非,他们的回答很简单——“听不懂”。这时候我才想起他们那么小怎么可能懂很多汉语,会的那一点点也是父母教的简单的会话,看来刚才我说了一大通废话,自作多情了。不过看着他们憨厚可爱的样子,我还是很欣慰的。
司机发动汽车,缓缓开动,几个小孩子跟着我们小跑,那个中年藏民也跟着,对着我们憨憨的笑。我们大声给他们说再见,他们也跟我们挥手,可是就是不停。直到我们车子开得快得跟不上是他们才停下来。车开了很远时往回看还能依稀看见他们的影子。
耿直的藏民们,我会想念你们的。
我们经过丹巴小金来到了甲居藏寨,这一路海拔直线下降,两边的风景也开始越来越舒服,花草树木越来越多,山谷之间小溪潺潺地流着,车窗外吹来一股一股凉爽的风,我们全车的人一起尖叫。
甲居藏寨是修在山里面,准确的说是修在树木之间的藏民的住宅。我们下车以后就碰到热情的藏民邀请我们去她的家中。我们也就毫不客气的答应了。
跟随她走在田间小路上,心情相当愉悦。一路上看到了许多藏民的房子和游荡的牲畜,感觉特自然。最后来到她家中。
还没有进门,她家中的人便都出来迎接我们了,一对中年夫妇,还有他们的一群孩子。
藏寨的风格与藏民的性格一样,粗犷、豪放,却又坚固、稳重。结构是比较复杂的,里里外外也不知道有多少间屋子。屋子一层接着一层往上垒,楼层之间有梯子连接。整个藏寨可能有十多米高。
我们好奇的在之中游逛、照相,并和主人攀谈,又一次体会到藏民们的自然的生活。
临走的时候,藏宅的男主人拿出一壶青稞酒来敬了我们一人一杯。
怎一个爽字了得!
在这与天地融为一体的毫无杂念毫无世俗的喧嚣的世界中,你们也变得这样与天地融为一体的毫无杂念与世无争。淳朴的民风,豪爽的性格,耿直的行为,这是每条汉子见了都要竖大拇指的。
我第一次在这么美丽的自然之中见到这么自然的你们,自然得让人喜欢,自然得让我也第一次那么轻松,自然得让我觉得,我一直和自然在一起。
本文已被编辑[悲秋道人]于2008-8-4 22:46:32修改过
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