南粤古镇赤坎,有着浙江乌镇似的拱桥、清流和青石巷,但她的美不在于此,那一定是你想像不到的别致。她的美不是戴望舒雨巷的古色古香,而是一种欧陆风情的现代华丽,超越时空,高雅脱俗,卓尔不群。
在一个晴爽的上午,我访问了这个神秘的南粤小镇。我像做梦一样飘到这里,梦一样在小镇中寻觅,又梦一样走进她深藏的那些鲜为人知的沧桑岁月。整个过程也好似梦境一般,给人不真实的感觉。而事实是,我与她确实有了这样一次亲密接触,这一点不容质疑。
四月初的岭南,阳光已经让我这个北方的来客感到有些难以消受。上午9时许,当我和a走下计程车的时候,并没有发现眼前的镇子和别的小镇有什么不同。并不宽的街道,几家小馆子洞开着门,街上也少有行人。我搜寻着那些标志性的碉楼,却一无所获。唯一让我感到欣慰的是偶尔能从一些堂前屋后,看到几颗粗大的古树,类似榕树那铺天盖地的情形,使我相信自己确实已置身在南方之南的南粤大地。
赤坎,她的真正的神秘其实隐藏在正街的背后,你需得撩开她那层现实的膜,就仿佛是撩开一层时光的面纱一样。
沿着一条幽深的巷道进去,你会发现那些房屋的造型已渐渐起了变化,不再是随处可见的华南民居的风格,而是那种壁陡的高墙,屋顶一律是装饰着各种欧式纹样的穹顶。穷尽那条幽长的小巷,仿佛武陵渔人进入桃花源的洞口一般,这时,展现在你眼前的就是赤坎古镇的“世外桃源”:鼎鼎大名的欧陆风情街就座落在这里。
一条清碧泠泠的河流,玉带串珠一样,串起那一幢紧挨一幢的民居,这可不是普通的民居,它们是清一色欧化三层小洋楼:粉砌的米黄色的外墙,门前圆开的廊柱支撑形成一条长长的走廊,欧式风格的百叶窗,楼顶上经典的欧式裙墙形成一个小小的天台,裙墙中间高起,做成一个十字架造型,或是那种哥特式的尖顶,显得坚固而又庄严,华丽而又时尚,呈现给你的,绝对是一种超脱的美。这些邻次栉比的小洋楼一律建于20世纪二、三十年代,它们凝固的是最早从这片土地上走出海外陶金的华侨们的梦想。斗转星移,物是人非,虽然历经近一个世纪的风雨剥蚀,这些美仑美奂的建筑群落依然屹立不倒,依然在现实的阳光下散逸着它们那横空而来的理想生活的光辉。我们就在这些古老而时尚的小洋楼廊前徜徉,沿着河滨街道慢慢向前走去。我想,沿着这条欧式的长街,不知能否走进那早已掩埋进历史云烟深处的时空,去领略早期归侨人创业的艰辛与归国时的欢笑?
在风情街的一端,有一个绝佳的去处——赤坎影视城。因为赤坎有的是古老与洋派的奇妙的结合,也无怪那些电影人瞄准了这块宝地,而在此建起这样一座影视城。与其说是建立,勿宁说是设立,因为影视城就是利用旧有的建筑圈地而成,一切建筑与陈设都保留了它们原来的样子。不久前刚刚热播的电视连续剧《风雨西关》,就诞生于此。进影城参观的门票要60元,当我在栅栏前逡巡瞭望的时候,刚好有一班新加坡的游客来到这里。幸有本地的一个在政界任职的朋友帮忙,对那看门的姑娘说有一个北方来的诗人想游览一下,于是我们作了一次免费的畅游。我就夹杂在那些新加坡和另一班澳门的游客中且行且看,且走且乐,畅兴游览。
首先参观了靠近门边的“关氏图书馆”。试想,七、八十年前,这里只不过是旧中国一个荒僻落后的村庄,而侨居海外的关氏族人竟在此建起了这座独绝百年的乡村图书馆,其善举不能不让人击掌称快,嗣后其书香一直绵延到今天,实乃善莫大焉。走进图书馆,第一楼为藏书处和借阅部,有一个老者在那儿值守。第二楼为阅览室,这里还陈列了各种报刊杂志供人浏览。第三楼主要陈列了一些关于图书馆的建造及沿革资料。关氏是赤坎古镇的一大姓氏,根据图书馆资料记载,本地关氏始祖谓器庵太祖,字景器,名肇冶,福建邵武建宁人,生于后晋出帝关运三年,18岁应宋太祖二年甲子乡科,乙丑年擢进士,974年任同州州同,后隐居广东新会淡雅里。本馆由其后裔、旅加华侨关崇藻、关国暖及旅居老挝关鹤琴、关若熔等倡建,港澳及海外关族侨胞捐资于1929年兴建,1931年落成,建筑为中西合璧式三层楼房,占地709。5平米,楼顶建有一座大钟楼。风风雨雨七十多年过去了,关氏图书馆依然矗立,对外开放,其脉脉书香该浸润惠及了多少关氏子孙、乡邑后学?其对乡民的教化,对知识的传播,对赤坎文化的启蒙与推动发展,可谓功德圆满。
过关氏图书馆,就是影视城建筑群,由几幢参差错落的青砖小洋楼组成。院子里停着两辆旧时代的龟壳小汽车,还有几辆人力黄包车,屋子里摆放着桌椅板凳、箱笼几案、旧式床榻等物,都是拍摄用的道具。有一个房间,专门陈列了一些在此拍摄的影视剧照和一些宣传图片。从上世纪60年代起,这里就被征用来拍摄电影,至今已累计拍摄各类影视作品数十部,不少当红影视明星,象成龙、李连杰、张柏芝、巩莉等,都曾在此驻足流连或工作。
我在影视城迷宫一样的房间里穿来穿去,穿进穿出。数不清的房间与各式各样的回廊相连接,弄得我有几次又转到原来的地方。在这里,我看到了《风雨西关》中熟悉的场景,看到了《烟蒙蒙雨蒙蒙》中庄严舒适的大厅,看到了贵族小姐的金闺,还看到了江南烟雨中的小桥流水,旧上海里弄的青石巷……小小的影视城,小小的世界,却演绎了多少人间的聚散离合、大爱与大义、大欢与大恸。这长长的欧陆风情街乃至这赤坎古镇,不正是一座真真实实的影视城,演绎着百年来赤坎人说不尽道不完的人生大戏么?
走出影视城,时已正午,阳光猎猎。眼前的拱桥上游人若鲫,河那边的凉亭碑柱隐约可见。当我们离开古镇赤坎的时候,穿行在那些古色古香而又充满时尚韵味的建筑之间,我想,赤坎最可贵的地方,当是保存了本埠华侨最丰富最多彩最鲜活的记忆,保存了一卷百年以来华侨文化最完整最具人文价值的历史。是的,赤坎是一部凝固的历史,她凝固了岭南华侨文化的厚重与精彩。
-全文完-
▷ 进入城南居士的文集继续阅读喔!