今年三至四月,我因事勾留汉口月余。每天忙完正事后,就一个人到街上去乱走,常去的地方是马场路,汉口火车站广场,华南集贸市场,偶尔也到武广或中山公园一转。有时,实在无聊了,还踅进一条脏乱的小弄里的一家小店,和几个一嘴汉腔的男女搓麻。时间稍长,竟然和店主及几个当地麻客混得有些熟了。当然,更多时候我还是喜欢到街市上去转悠,看着那些来来往往的陌生面孔,一边欣赏着繁华的市容,任心中升起无端的感慨,甚或冒出一些古怪的念头。
一天傍晚,我突然产生一个远足的愿望。我被这个想法鼓励着,迅速安排好在汉的事宜,就匆匆挤上了由汉口发往广州的火车。到次日早上,我就出现在南国都市的街头了。在羊城稍作停留,我又去了深居南粤腹地的k市。
南国的阳光到底还是比回归线之北的太阳毒辣许多。从穗城到k城只两个小时车程,高速坦荡,车开得尽情,心也跟着飞扬。满眼是热带风情。一路只见白得刺眼的太阳蒸烤着那些陌生的市镇,和密林森森的丘陵山岗。那奇形怪状的热带植物一个劲的在窗前闪现,巨大的香蕉叶在和风中轻轻摇晃,好似在向你招手一样。还有一些叫不出名儿来的水果挂在树上,也仿佛在招你惹你一般。一切都显得是那样神秘而充满诱惑。
近午,巴士抵达k市站,a早已在站前迎候。光阴匆匆,岁月如流,a略显苍老,但不憔悴,依然风姿绰约。不久,我们就消失在k城的深处,被繁华的声浪掩埋。
k城印象
终于迎来了一打悠游自在的闲散日子,且是置身在一个曼妙柔美的城市,别具一种诗意。南国的万种风情着实迷倒了象我这样一个北方佬。
深藏于南粤腹地的k市,乃是著名的侨乡,小巧而又精致。几条河流纵横交错,仿佛在城中穿花一样,使城区像迷宫一样展开,给人意料之外的大而玄迷。这里的富庶与场面,以及她那灵秀的气质,实非家乡的小城可比。
我在她那宽阔的街道上逡巡。黑化的路面上,车辆的流速之快超乎想像,其快节奏的生活可见一斑。道旁树绝对是城市的一道风景,每两条街道决不会饰以相同的树种。那些奇特的树风采千变,几乎可以称作这个城市独特的地标。到沿江大道去游走,则你的心情又可以完完全全的放松,仿佛时间在这里停止了,生活又呈现出意想不到的悠闲。高大的树冠投下一团一团迷人的浓荫,江风吹拂着你的头发和衣袂,远处的灯火与渔火交相辉映,这一切,会让你的心情滑入一种无以复加的闲适与恬静。
a自然成了我在k城的导游。时间不分早晚,a带着我去逛街,哪里有特色就往哪里走。我们在超时尚的服装店里,欣赏精美的灯饰与现代服饰互为映耀的光影;在悠然的茶楼一面学着南方人喝茶一面吃小小碟儿里的点心,一面还竖着耳朵窥听那些大腹便便的广东佬依依哦哦的方言;在江滨露天食场暴饮暴食后,一边悠闲地剔牙,一边听要么软绵绵要么铿锵激越的粤语歌曲;在江边看潮涨潮落,看一座座大跨桥上车灯无休无止的流淌,看江对岸32层的半岛酒店灯火迷离的闪烁。
这是一个漂浮在水上的城市,随便哪一条街道都会与那些大大小小的河流不小心碰头,于是有一座桥引领你通达彼岸。所有那些建筑、绿地、水边行走的人影,一律都在那河水中柔曼的摇晃,摇晃着人们忙碌的期待,摇晃着小城悠然的岁月。
这是一个富足有余的城市,走在街上,随手一抓,可能就要抓住一个港澳同胞,或者一个旅美华侨。而当地人,几乎有四成以上是一些不大不小的老板,你看,他们穿着一件很随意的t恤,一条大大的短裤,光脚着一双皮鞋,从那些豪华茶楼一出来,尽直钻进他们银灰色的小车里,眨眼工夫,就消失得无影无踪。
这是一个适宜人居的城市。尤其是像我这样的人,生活中太多的扰攘与烦恼早已令我疲累不堪,如能躲进这样一个陌生的小城,人不识我,我不识人,独享清静,一任年华象身边的河水那样,悠然自得的流淌,还有什么比这更惬意呢?
-全文完-
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