我是烟雨人 ▷

草原游记幽谷雨荷

发表于-2008年07月24日 凌晨1:44评论-0条

怀着对草原无比虔诚的热爱。带着骑上骏马、信步漫游草原,尽情领略藏族牧民的民俗风情的期盼,我带着孩子们又一次的踏上了这片神奇的土地。果然,孩子们也同我一样被这片神奇的土地深深的吸引了,就连3岁的小侄子那稚嫩的小嘴里也对它发出啧啧的赞叹声。

迷人的甘南草原主要分布在玛曲、夏河、碌曲三县·是河曲马、藏原羚和梅花鹿栖息的乐土。每一次在草原的感受都是让我那么的难忘:牛羊点点,帐篷星罗棋布,帐篷上炊烟袅袅,马背上牧歌飘荡,草原人民的纯扑、实在、好客都是那么的让我难忘,这美丽的土地不仅是平坦开阔的高原牧场,也是绿草浓荫的世外桃园,更是我心目中的香巴拉净土。

我们在一片碧绿的草地下了车,此时天空突然下起了暴雨。放眼望去,那一顶顶漂亮的帐篷伫立在蒙蒙的雨帘中,给原本很清秀的草原增添了些许富丽堂皇的奢华。我们被当地朋友迎进了一个豪华的蒙古包里,蒙古包里面的布置充满了草原风情,却也不乏现代气派。实木沙发,电视、音响等时尚用品.

餐桌上摆满了美食,许是一路有点饿了,孩子们也吃的不亦乐乎!一会,藏族姑娘用木盘端上来个蓝球一样大、一样圆、顶上冒着热气的东西来。那声音很像高压锅在高温中发出响声。等服务员报上菜名,介绍菜的做法时我觉得真是神奇,原来是把生的羊肉和调料放进洗干净的羊毛肚里再把5、6个拳头大的鹅卵石烧的通红,夹进羊毛肚里把口扎紧,羊肚就慢慢的膨胀了,最后象个蓝球一样,在顶上扎几个小针眼,起到高压的作用,一会服务员用刀叉在顶上捅开就像拔了高呀锅的阀门,热气象在外喷,气囊满满的瘪了,就可以吃里面的肉了,哈哈,这么好玩的食物可真是头一次见。

用完餐后我们一行人驱车驶向碌曲草原有名的景点——尕海!

车行至一个路口随着朋友手指的方向,我们看到远处蓝天、白云和草原之间一道银色的带子在夕阳中泛着粼粼的波光,这就是碌曲草原上有名的海子——尕海!尕海湖面积16·2万亩,是甘南高原藏族人民心目中的“圣湖”,也是珍惜的黑颈鹤、白天鹅栖息的地方。

车渐渐靠近了尕海,那银色的带子也越来越清晰。那水的颜色不同于一般水,是碧绿的水色中透出砖青色,一阵微风吹过那水面上水波荡漾,粼粼的波光分外耀眼。此时,孩子们看到了一只只银色的海鸥在半空中展翅翱翔着不由欢呼起来。

“那就是稀有的黑颈鹤”顺着当地的朋友手指的方向,远远的我们看到相依相偎几对鸟儿,它们随意、惬意的栖息在波光粼粼的水面上,遗憾的是我们不能走近看看那美丽的鸟儿,却不能目睹他们的美丽。

离开尕海我们飞车直奔朗木寺。

郎木寺,位于甘南地区碌曲县境内。这是一个藏汉杂居的小镇,距离美丽的四川若尔盖大草原不到30公里。车高速的行驶着,因为那广阔和平坦,在草原上坐车、开车也真是一种难得的享受。

路过一片依然葱郁的草地时,只听朋友指着远处的一大片草地说:“那是沼泽地,当年红军走过的那片昭泽地就是眼前的这片沼泽。看对面的山似乎不远吧?如果步行一天也走不到对面的。”此时我的脑海中浮现出一个个疲惫的战士倒下、下沉的画面来,这里埋有无数英魂烈士的身躯!

日暮时分,我们到达了朗木寺镇住进了附近的宾馆。

我们到达的时候也是晚课时刻,这个时候是大小喇嘛辩经的时候,微微的晚风中传来暮钟悠扬的钟声和一片嗡嗡念经声,寺院周围家家户户屋顶上的青烟缭绕,空气中有股淡淡的、久违了的炊烟味道。这平凡中的神圣让我不仅对这里肃然起敬。

次日清晨,我们一路游览着郎木寺镇并朝着半山腰的寺院走去。说是镇,其实也只有一条街道。步行也不过是十分钟左右就走完了。镇上,有一些银器店、旅馆、餐厅,我以为这里虽然神奇却一定是封闭、落后的。却不料在这条街道上我竟然看到了好几家咖啡厅、西餐厅,这个发现让我很是意外。进去看看里面的环境简陋之至,沙发、餐具也都是破旧不堪,却吸引了众多的前来旅游的客人。

一路上行,听着朋友为我们介绍:朗木寺地处甘肃和四川的交界,主要由四川境内的格尔底寺和甘肃境内的色止寺共同构成。白龙江把这个小镇镇一分为二,所以说半小时内在两省间来回奔走一点也不为过。听朋友朗木寺位于甘肃省碌曲县西南100公里的甘、川两省交界处,藏语称“噶丹雪珠具噶卓卫林”。

郎木寺有四大学院,即闻思学院、规模宏大,成为甘川界处的名刹和佛教圣地。寺内除四大学院的经堂外,沿有色赤拉章、弥勒殿、罗汉堂、千佛殿、三层宝塔殿、药师佛殿、怙主殿、邬仗那大师殿、马头明王殿以及活佛的昂欠、僧众居住的房屋等。郎木寺闻思学院采用西藏哲蚌寺郭莽学院的教本,分十个班级,系统授五部分大论,讲论经学之风颇盛。正月法会等仿照扎什伦布寺进行,正月法会等仿照扎什伦布寺进行《甘珠尔》等许多文物。

来到金碧辉煌大殿,墙壁上加塑的菩萨像,个个宝相庄严,美丽非凡,如此近距离地瞻仰他们,让我们仿佛置身神话故事中的天堂,心里对这里萌生出了无比的敬意。

游览了郎木寺后,我们驱车直奔位于甘南州最南端的碌曲县则岔石林。一路上平坦的柏油马路,迎着凉爽的清风无比惬意。行进途中,不时有身穿藏装,戴着墨镜的牧人骑着摩托车从我们的汽车旁呼啸而过。不久我们便来到了则岔沟的核心景区。坐在藏域风情非常浓厚的马车上,我们一路上游览了这另一番氛围的美景。道路两旁层林相依,涧水相伴,不仅自然景观美不胜收,许多地方还附有关于格萨尔王征战的传说和传说的遗迹。则岔沟最大的特点是山、林、石、水俱全,山的雄奇、林的葱茏、石的伟岸、水的流畅,共同构成了一处人间仙境。

游石林的时候,我的心思一直在则岔石林的入口处的那个大大的马场上。虽说我这是第三次去草原了,却因为种种原因没有骑过马,此时最迫切的心情就是快点去骑马。匆匆浏览了石林,我就直奔马场。

马场围聚一群藏族妇女。她们每人手中都牵着一匹马在招揽生意。那些马儿有棕色的、有黑色的、有白色的、有高大的、有瘦小的。我相中了一个藏族小姑娘的马,那马儿尖尖的耳朵耸立着,眼睛是棕色的,睫毛很长。在小姑娘的帮助下我笨拙的骑上了马,心里很害怕,总怕会从马背上摔下来。藏族小姑娘告诉我,只要你抓住前面的鞍马,坐稳了,就不会从马背上摔下来,说“驾”的同时磕马肚子,马就会加速,只要把缰绳往后拉,说“驴……”马就会停住。说完她示意她的弟弟,一个6、7岁的小男孩坐在我身后替我牵着缰绳,一圈下来我的顾虑就消失了,迫切的想要尝试自己骑在马背上的感觉。马儿奔驰着,我觉得自己象一个威风凛凛的女将军,指挥着千军万马、坐骑四蹄腾空,势不可挡的驰骋在沙场上,这种感觉让我幸福的眉开眼笑。

心里深深的爱上了这个让我牵魂、让我感动的人间仙境。在回来的路上,心里浮上淡淡的失落和浓浓的离愁。多么希望幸福的时刻驻足,多么想让自己永远的置身于这美不胜收的辽阔草原啊!

有一种缘份,直到分手时,才知道是眷恋;

有一种感觉,直到离别时,才明白是永恒;

或许,离别只是为了下一个重逢!

来年----

待到来年时,我一定再续我这不变的草原情结!

-全文完-

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释藤点评:

异域年同的风情,草原上各色的风俗习惯,让人感觉美好而又温暖!喜欢草原安静简单的生活,非常向往!