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如此的景象,只有在某个镜头或者某幅素色雅致的画卷中看到,当那一望无际的麦黄铺天盖地的涌入眼底,远去的时光,仿佛刹那间回归。开阔,辽远,宁静而富有生机的土地,此时,是一幅深沉的奔腾的生命长卷。
坐车,我喜欢倚窗外望,我喜欢看流动的风影,那种车进人退时光倒流的感觉,是生命里难得的宁静与深沉,直如午后的清茶,淡却悠然。很多次从那一方天空里看到山川,河流,平原或者湖泊,一次次激荡在心底的情愫,总是在我无法靠近的步伐里远逝。拥抱,是一种奢求,而远观,则便成了一种风度。
远处的天空,依然湛蓝,一展千里的中原,流泻在时光与时空的轮回中。成片成片的麦子,在这个季节铺满所有的记忆,飘渺的烟雾里,历史的车轮滚滚向前,逐鹿中原的豪情,或许,在如今的这片土地,已经荒芜。但它却依然苍凉的悲壮着,一如那北方盛酒的大碗,沉稳,扎实,而又让人热血沸腾。
路途坎坷,人生无常,我的青春,我的生命,也必将在某一天苍老甚至消亡,但我并不在乎这些,我只是想,倘若,有一天,我真是躺在这黑泥黄土里,还会象现在这样的淡然而毫不惊慌吗?
或许,这只是我北上时的一个幻想,然而在今天,我却依然选择观望,而拥抱,或许,便在我们亲近土地的那一刻就开始了吧!
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第一次看到太行,是在清晨的梦醒之后,褐黄泛青的山壁一半耸入蔚蓝的穹空,一半就掩入那层叠青黑的屋瓦楼层中去,窗户的大小,俨然阻挡不住太行巍峨的气势,赶紧走出院落,太行立时便在眼眸里奔腾跳跃着蜿蜒开去。
突兀的山峰,刀削一般的岩壁,太行山的雄奇与巍峨,与南方山水相比显然更多了一份粗狂与豁达,在这里你可以找到山与山之间的连绵与孤独,也可以感受孤峰插云霄,伸手可摘星的随意与豪迈,而这全都是裸露在世人眼里的坦诚,毫无半点的造作与矫情。
在宜昌,也见识过三峡的秀美与壮丽,但它的美总是来的细腻安静,就如南方的人,婉约中显露着灵气,或许这与南方的水不无关系。南方的景色,大都山环水绕,灵动逸美而不乏韵味,尤其是那八百里长峡,滚滚江水从白帝绕过神女直抵宜陵峡口,它容纳了世人多少的忧伤和欢乐,也成就了多少文人墨客流传千古的芳名。但太行也不差,就一个太行大峡谷,便把北方山水的特点全容纳了进去。峰,崖,台,谷,再加上一条蜿蜒数里的苍溪,百里画廊的盛名,是用墨色和血色浸润出来的杰作,它在历史长河的沉淀中,沧桑依旧,风采依旧。
说到太行,不能不说一下那条在开凿在太行山腰蜿蜒数百里的红旗渠,我无法想象,它是怎么在那悬崖峭壁上开凿出来,它又是如何的奔腾如流润泽四方的。但可以肯定的是,它确实创造了中华历史上的另一个奇迹。这个奇迹是在长城之后,却又毫不逊色于长城的宏伟工程,除了留给后人无数的财富与瞻仰之外,也让我们更真切的看到,华夏儿女是如何在艰难险阻中一次次的奋斗,一次次的开拓自己家园,而这些艰苦奋斗,不怕吃苦的精神,不也正是我们民族前进的动力与文明开始所具有的精神象征吗?
背着画架,行走在苍溪两岸,随意看到的除了那红褐石头修的路,盖的房,铺的瓦,还有那高耸的崖壁和蜿蜒的峡谷,陡然感觉自己很幸运,能在如此的山水间聆听自然的呓语,感悟生命的真谛,这何尝不是一种享受抑或者快乐呢?
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一直想去洛阳走走,看一看这个九朝古都的繁华与沧桑,听一听那个武才人一声令下百花齐放的故事与传奇。然而,机缘并不凑巧,我没有看到洛阳的样貌,却又踏入了另一个古都——安阳殷墟。
提到安阳,大家或许并不陌生,中国历史上第一个有文字记载的都城就出现在这里,中国第一片甲骨文出土于这里,这里,与中华的文明,有着太深的渊源;这里,与中华的命脉息息相关。或许,在今天看来,它是一个安静的僻所,但在很多年前,它却是代表着世界文明,它见证了商王朝的繁盛与衰落,也见证了中国古代文化的成长与壮大。而这里所有的一切,最能代表殷墟的历史与精神的,便是甲骨文了。
走进殷墟博物馆,你会发现,所有的建筑上面,都有甲骨文的形象,大门是甲骨文形的,走廊墙壁上刻的也是甲骨文,甲骨文是安阳殷墟的象征,更是整个中华民族辉煌的象征。有了甲骨文,才有了我们现代的文字,有了甲骨文,也才让我们民族千年屹立于世界之林而不倒,可以说,甲骨文,对中国历史和文化的进步所做的贡献,是无法估量也不可估量的。
如果说甲骨文见证了古代文化的繁盛,那么青铜器的出土,则说明了古代中国的强大,而这其中出土的天下闻名的“司母戊鼎”便是最好的证明。司母戊鼎的铸造技术,在当时可以说已经是一流,可以想象,一个冷兵器时代,能有如此冶炼技术的国家,它的军事力量是何等的强大,因此,商王朝能在中国的历史中占有一席地位那也就是情理之中的事情了。
殷墟,一座古代的都城,就如现在的北京一样,既然是都城,那就应该有皇家的气派与威严,殷墟宫殿宗庙,横卧在洹水两岸,俨然是一家独大。而在殷墟宫殿宗庙里,最著名的当属“妇好墓”了,这个目前唯一能与甲骨文联系并断定年代、墓主人及其身份的商代王室成员墓葬,里面除了有保存完好的青铜玉器外,还有大量的陪葬的奴隶骨架,同时也保留了一块原始的中国古代文化。
或许,如此泛泛的述说会让你感到莫名其妙或者苦恼,那么,如果有机会,就请你走进殷墟博物馆,去看看它的历史与文化吧!也许,在那里,你才会真切的感受到古代社会的残酷与现代社会的进步和文明。
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南尊武当,北崇少林,自小便爱看武侠小说,对金庸笔下的少林武当更是充满了向往与好奇。小时候懵懂无知,竟然不知道武当就在我们十堰,家门口的风景虽近至今却也没有机会去看看。幸好这次北上太行,经过登封少林,顺道看看,也算满足我那多少有些缺憾的心灵。
至于少林,可以讲的很多,古人或者今人,于它的笔墨,已然杳香生色,我这凡夫小笔自然描不了大椽,于它亦不做过多赘述。然而,到了少林,还是被它那鼎盛的香火以及旺盛的人气所震撼了,只是让我感到失落的,这个千年的古刹,已然没有了它所具有的古朴,宁静,沉稳,和大气的精神面貌了。焕然一新的楼台宫殿,拿着手机嬉笑的和尚,穿梭在古刹间的车水马龙,更多的是一种浮躁和时尚。
时代在进步,中国的历史和文化也在进步,但我在这里却突然迷失了方向,我找不到它原有的样貌,或许,它在这个时代就该是这个样子,或许,它依然传承和发扬着中华的文明,可它确实让我们恐慌和怀疑了,我并不排斥它的时尚元素,也不排斥它的开放与张扬,它对中华文明的传播与发扬所做的贡献,我们也无法否认,我只是觉得,这佛门的静地,本是一个修身养性的地方,突然变成一个热闹的杂市,让人多少有些遗憾。
看完那千年古刹与塔林,便再没有兴趣往下看去,折返的路途,忽闻钟声袅袅,流散的人群突然都向演武大厅涌去,童子功,猴拳,螳螂拳,铁头功,飞针穿玻璃……当看到那十八般兵器同在台上挥舞时,我突然振奋起来,少林,并没有丢掉自己的魂魄,虽然它里面什么都假,但这功夫确是真真实实的啊!
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行走在这片辽阔的土地,我们的灵魂与肉体一起前进,波澜壮阔,巍然不动。短短的几天,太行已经给予了我们足够多的东西,不论是山水寺庙,还是人物风情,它让我们除了感动,更多的便是怀恋了。
而这,并不是太行的所有,太行也只是北方的一脉山水,北方有着太多的历史和文化,它的厚重,它的大气,它的孤傲与独立,又岂能是我这样的凡夫俗子能窥探和读懂的呢!
向北,再向北。北方,依旧矗立在中华的脊梁之上,而江南,此时,只是我心中的梦,依稀飘渺,遥然无期。
-全文完-
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