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[烟雨小轩]山西初记[在江湖]饕餮先生

发表于-2008年04月27日 早上9:25评论-5条

从来没去过山西,印象中的山西是那样的遥远,又是那样的的渺茫,但凭郭兰英老师演唱的《人说山西好风光》,我对山西就充满了无限的向往。虽然我并没有指望某一天能到山西,可是机会还是不期而至,遂了我的心愿。

谷雨时节,我们一行25人从黄海之滨的盐城坐了将近一天一夜的火车抵达三晋大地,开始了为期4天短暂的山西之行。走出太原站已是中午时分,此刻春雨潇潇,旅人匆匆,肌肠辘辘的我们随地接导游郝小姐钻进旅游大巴直奔餐馆用餐,稍后便马不停蹄地坐车前往此行的首个目的地五台山。

(一)

小雨淅淅沥沥下个不停,润物无声。大巴驶出太原市区向北走运大高速,经忻州下往东北方向,车在一段泥泞的石子路上颠簸缓行,走走停停,总算晃晃悠悠地进入五台县境内。果然是群山环抱,但一座座紧紧相连的山脉毫无生机,似乎春风不度。宽阔的山谷也不见绿色,只有一排排很瘦很羸弱的白杨象列队的卫士坚守在裸露的黄土地上,许多鸟巢不畏寂寞地安卧在树梢。干涸的河床偶有一股不知从哪来的细流匆忙而过,鹅卵石俯拾皆是。几乎看不到一个人影,恍如隔世,让人有些迷茫。

车到台怀镇(五台怀抱之意),也就进入五台山风景区。雨仍在下,海拔又高,倍觉寒冷,不愧为清凉之地。下了车,映入眼帘的是大大小小的一座挨着一座据说有360多处的寺庙群落,外墙或红色或黄色,整个镇区民居和寺院相间,真乃仙山佛国!

也许我们来得还不是时候,天寒地冷,但来此朝觐的游客仍如过江之鲫,细雨和阴冷挡不住善男信女们虔诚的热情。站在庙门前看对面的山上,山岚蒸腾,瑞气氤氲,彰显佛山圣境,我想,身临其境的每一个人都受到一次洗礼,让前世的恶在这里消弭。五台山是文殊菩萨演教和居住的地方,与浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山并称为我国佛教四大名山。而五台山以其建寺历史悠久和规模宏大,居于佛教的四大名山之首。始建于东汉永平11年的中国第二大佛寺显通寺里香客如云,摩肩接踵。到五爷庙许个愿,会不会灵验,只有天知道。菩萨顶是五台山最大最完整的一座喇嘛教寺院,历代皇帝都曾登临此地,是传说中当年毛泽东抽签的地方,毛抽到了一个上上签,签上还有8341四个数字,老僧对毛说天机不可泄漏,直到毛逝世后,8341方可理解为其阳寿83年、当政从1935年遵义会议确立领导地位到1976年去世共41年,至今无人能解开这个谜底,建国后毛泽东曾派人到五台山寻找那个老僧未果。在菩萨顶的影碑墙上有一个硕大的红色“佛”字,“佛”字右边那一长竖的下端已经发黑的地方,叫佛脚,俗话说“临时抱佛脚”,就是摸这个地方,只要能摸到佛脚,就能心想事成,我当然也摸了佛脚。看这佛脚都给摸黑了,心想事成的人一定不少,呵呵。最引人注目的当数耸立在众寺院间的高高的白塔,这是五台山的标志性建筑物,也是大塔院寺的主心骨,被誉为“清凉第一圣境”,塔顶悬有两百余个铜铃,风吹时声音清脆。进入院内,登不了白塔,只可沿塔一周转动经轮,算是对佛的一种膜拜。

来不及登临黛螺顶,天色已晚,我们只得下榻台怀镇上的圆缘宾馆。一夜熟睡,身心休整。翌日早饭后游广化寺,天气阴霾,异常寒冷,远方传来五台山顶正下着雪,挡住了我们出山的去路,于是临时决定绕道走盘山公路向北去恒山悬空寺。

(二)

真是一山有四季,十里不同天,山顶上下雪,山腰里料峭春寒。车在峭巉的山崖路上逶迤盘旋,坐在车内的我们惊恐万状,其实此时怕有什么用?只好听天由命。车窗外不断掠过一道道的黄土高坡,大风从坡上刮过,人迹罕至,也鲜见鸟影,我们就象走进遗世独立的无人世界。

山西中旅的大巴穿行在沉默不语的恒山中,经过山脚下的应县地界,到达浑源县,又遇泥泞路。就要过恒山隧道时,前面堵车,无奈地停车等候,这时早过了午饭时间,一车人大眼瞪小眼地挨饿,发着满腹牢骚。下午3点多,经过当地交警疏通,车流才得以穿过恒山隧道,眼前豁然开朗,又是另一个世界。只见巍峨的山岭如刀削斧劈,耸然屹立,展现在眼前的是矗立云天的题有“悬空寺胜境”字样的黑色大理石标志碑,顶上置铜质的马踏飞燕雕像。沿坡下,汽车徐徐滑行至悬空寺景区。

在聚仙楼餐厅用毕午餐,我们开始攀登悬空寺。中国众多的寺庙一般都建在平地上,而这座悬空寺却是建在悬崖峭壁上,悬在半空中,下面仅是10几根碗口粗的木柱支撑着,据说在悬空寺建成时,这些木桩其实是没有的,只是人们看见悬空寺似乎没有任何支撑,害怕走上去寺会掉下来,为了让人们放心,所以在寺底下安置了些木柱,确为奇妙的建筑,堪为我国五岳名山之一的北岳恒山十八景中最为奇妙的一景,号称恒山第一胜景,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

悬空寺悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,始建于北魏太和15年,全寺为木质框架式结构,远观像一副玲珑剔透的精美浮雕,镶嵌在千仞峭壁间,近看大有凌空欲飞之势。登临悬空寺如置身于九天宫阙,腾云入梦。公元735年,唐代诗仙李白游览悬空寺后,在岩壁上写下了“壮观”二个大字,如今赫然在目。站在悬空寺往下看,人影如蚁,无可辨别。天空正飘着细雨,但丝毫进不了寺内。一个个游人小心翼翼地在悬空寺来来往往地行走,或远眺,或留影,到此一游,终无憾事。

下了悬空寺,天空依然没有放晴,雨丝飘飘,我们登车离开,带着豪迈的心情往西北方向的大同而去。

(三)

渐近黄昏,车在塞北的西风古道上不知疲倦地行驶。一路上同样是荒无人烟,偶有拉煤车负重而过。大地上除了矮小的白杨,没有绿色植物,连青草都没有,一片荒凉,这让我想到边塞诗人岑参,“走马西来欲到天,辞家见月两回圆。今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。”行走在曾经的古战场上,几多感慨,“向夕临大荒,朔风轸归虑。平沙万里余,飞鸟宿何处。”则是另一边塞诗人王昌龄所表达的无奈思绪。我能想象到古人征战的情景,西风烈,尘烟飞处,马蹄声中战旗猎猎,而我在千年后来到这里,甚至还能嗅到鏖战的风尘,听到战马的厮鸣。边关的冷月照在戍守将士的铠甲上是不是泛着寒光?

这样想着,在没有风景的风景里我们抵达大同市区。真的很冷啊,此时南方早已是春暖花开了,而这里依旧是冬天的模样。不过,作为山西省第二大城市,大同自有她的魅力,这里的女孩子一样的白嫩水灵,大街上人来车往,高楼林立,霓虹闪烁,显现出都市风范。

已是万家灯火时分,我们先在朴素典雅的功臣宾馆就餐,洋溢着青春气息的服务小姐热情周到,笑意盈盈,宾至如归啊!饭桌上雪白丰润的馍,还有刀削面,让我们胃口大振,风卷残云般,肚皮充实了。随后我们入住位于市中心的佳瑀大酒店,房间还不错,窗明几净,宽敞舒适,有开水有空调,被褥洁白无瑕,称得上三星级以上。因为连续两天的奔波,我确实疲乏,就冲了个热水澡,坐在席梦思床上一边看央视3套的青歌赛原生态比赛,一边感受酒店的温馨。青歌赛节目甫毕,我也迷糊着钻进舒坦的被窝。正要做个美梦,住另一房间的同事老李敲门进来,原来他们几个人又去了大同的小吃一条街,吃了当地颇有名气的兔子头,回来带给我3只。看包装袋上的字样,是“胖来来”兔头,诱人的香味让我迫不及待地动手就抓,兔头还滴着涎人的卤汁,掰开尚存米粒大小的兔牙,吃着兔舌,吮吸脑髓,好香好滋润啊!

这一夜我睡得也香。次日早晨出发去5a级景区、世界文化遗产云冈石窟观看,云冈是大同市区西北约16公里外的一个小镇,汽车路过晋华宫煤矿,看起来是一个不小的煤矿,矿名为江泽民题写。到了云冈停车场下车,扑面而来的是阵阵寒风,女同胞们有的缩着脖子,为防寒我也把茄克的拉链全部拉上,大家纷纷在郭沫若所题“云冈石窟”那块硕大的白色大理石前留影。检票进门,已有一队队游客在游览。站在武周山下,顿感历史的厚重和古风的苍茫。

云冈石窟和甘肃敦煌莫高窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称中国四大石窟,距今已有1500多年的历史,始建于北魏兴安时期,由当时的佛教高僧昙曜奉旨开凿,石窟依山而凿,东西绵延约一公里,共有大小石窟53个,有窟龛252个,造像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。云冈石窟历史久远,规模宏大,内容丰富,雕刻精细,被誉为中国美术史上的奇迹。石窟群中,有神态各异、栩栩如生的各种人物形象,如佛、菩萨、弟子和护法诸天等;有风格古朴,形制多样的仿木构建筑物;有主题突出,刀法娴熟熟的佛传浮雕;有构图繁富,优美精致的装饰纹样;还有我国古代乐器雕刻如箜篌、排萧、筚篥和琵琶等,丰富多彩,琳琅满目。展现了浓郁的中国式建筑装饰风格。

观赏完云冈石窟,我们驱车离开古朴有生的关外重镇大同,这时飘起了雪花,对于南方人来说真是少见的天气。大同留给我的印象就是一个威风凛凛的北方汉子,刚键,有力。

(四)

汽车在运(城)大(同)高速上向南疾驰。太阳钻出云层露出笑脸,雪停了,我们的心也静了。路旁的旷野上依然少见村庄和人影,还是那一排排的白杨痴痴地守望在朔风中。一会儿有山岭在侧边若隐若现,只是偶尔有沾满污渍的羊群在田野上懒散地放逐,好象这里不知有汉,无论魏晋。

车过中国最长的雁门关隧道,便进入关内,途经忻州正是午饭时分,我们下车用餐,饭毕上车继续南行,到达太原,好象是在南边一个开发区的农产品展示中心稍作停留,里边有个“好帮手”钨钢厨房刀具销售点,经促销小姐口若悬河的介绍,我们差不多每人都购买了不同种类的刀具,并获赠一把削水果的快刀,真是有刀在手,平安无忧,呵呵。

由太原往西南而行,路两边开始有了人气,也有了绿色的植被,庄稼地里不知名的禾苗茁壮生长,使晋中地区充满了活力。大约两个多小时,我们风尘仆仆抵达距太原市区约100公里的世界文化遗产平遥古县城。

平遥古城是全国仅存的4座完整古城之一,是中国汉民族中原地区古县城的典型代表,曾是清代晚期中国的金融中心,目前基本保存了明清时期的县城原型,有“龟”城之称,城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,明清古城墙与墙内建筑浑于一体,是世界遗产平遥古城的核心组成部分。站在古城墙脚下仰视,谯楼飞檐翘立,历经了600余年的风雨沧桑,古城墙雄风犹存,墙脚柳树婆娑,真乃满城春色宫墙柳啊。

坐环保型游览车进入城内,登上东边的瓮城,古炮台还在,犹见当年战事遗迹,眺望城内,一览无余。走进位于衙门街中段路北的县衙署,该署坐北朝南,建筑群布局对称,前朝后寝,左文右武。衙门外东有风水楼,南有照壁,衙门内沿中轴线自南而北,依次为大门、仪门、牌坊、六部房、大堂、宅门、二堂、内宅等建筑。中轴线的东西两侧尚有土地祠、戏台、粮厅、督捕厅、牢狱等建筑,主从有序,符合封建时代官府衙门前朝后寝的格局特点。来到西大街,著名的中国第一家票号日升昌就诞生于此,被誉为“大清金融第一街”,日升昌票号创建于清道光四年,占地2324平方米,时执全国金融业之牛耳,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

暮色四合,我们浮光掠影地逛了南大街,遂下榻裕丰恒客栈,晚饭后续逛也叫明清一条街的南大街,南大街为平遥古城的中轴线,以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔滋街”。大街上红灯笼高悬,有民族特色的街灯交相辉映,游人穿梭,拍照购物,许多店铺站满了购买平遥牛肉、山西红枣、推光漆器、清徐老陈醋的游客,昔日繁华再现。

逛完街回到裕丰恒客栈,此客栈就象影视剧里看到的那样,是个深宅大院,床铺是一大炕,上面放着一只矮脚的长方形桌子,房间里通了暖气,墙上挂了书法条幅,显得风雅。冲了澡,洗掉满身灰尘就寝,是夜睡得同样舒服。

早晨醒来,客栈还没开门。我洗漱完毕出门到街上蹓达,行人稀少,只有三三两两的小学生挎着书包从容上学,还有当地一车夫正在收拾驴车,古城似乎还没睡醒……早饭后,我们又坐环保车出城,将去此次山西之行的最后一个游览地——乔家大院。

(五)

太阳刚刚升起,经过一夜的沉淀,平遥的空气也十分的清新。穿过几条小巷,我们驶出古城,在城外坐上伴随我们3天了的大巴,向北往祁县乔家大院进发。

说实话,自从看过张艺谋导演、巩俐主演的电影《大红灯笼高高挂》以及陈建斌、蒋勤勤主演的电视剧《乔家大院》后,我倒是十分的向往乔家大院。现在,我离乔家大院是越来越近了,将要领略到一代晋商居所的风貌,心里也有些许的激动。

不到1小时的工夫,车到乔家堡村,我们下车直奔村中央,见前方一高门深宅大院,墙上钉了铭牌“乔家堡村大门社街东口”,这就是名闻遐迩的乔家大院。在一个极其普通的远离都市的村子里,有这样一座经过数百年积淀,其间有过战火、动荡,仍保持原貌的恢弘、庞大、气派的院落如鹤立鸡群,真的令人惊叹!

乔家大院又名在中堂,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。始建于清代乾隆年间,以后曾有两次增修,一次扩建,经过几代人的不断努力,于民国初年建成一座宏伟的建筑群体。这是一座雄伟壮观的建筑群体,从高空俯视院落布局,很似一个象征大吉大利的“囍”字。分六个大院,内套20个小院,313间房屋。大院形如城堡,三面临街,四周全是封闭式砖墙,高三丈有余,上边有掩身女儿墙和瞭望探口,既安全牢固,又显得威严气派。其设计之精巧,工艺之精细,充分体现了我国清代北方民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,确实是一座无与伦比的艺术宝库,被专家学者恰如其分地赞美为“北方民居建筑的一颗明珠”,有人参观后感慨地说:“皇家有故宫,民宅看乔家。”

在大院里的各个小院走走看看,联想起电影和电视剧里的故事情节,自已好象进入了角色,也很有趣,原来就这么简简单单地走进影视剧里了。此刻我不想过多地思考乔家大院的来龙去脉,也不想对晋商的传奇故事深入探究,这些或许早已被世人所熟知。我只想让我的身心徜徉在乔家极具民族特色的大院氛围中,感受那种和谐的环境所带来的欢愉。从墙上挂着的一些图片来看,江泽民、乔石、刘华清、李铁映、薄一波、钱琪琛、唐家璇等40多位前国家领导人曾经来过此地,而今,一介凡夫俗子的我也悄悄来过,来一回,终身难忘!

因为是山西之行的最后一站,大家都依依不舍,在乔家大院的后花园里尽情留影,悬挂在凉亭上的四只红灯笼上面的“乔家大院”四字分外注目,假山上的人工瀑布激情遄飞。我的同事们在这里留下芳姿倩影,在这里留下欢声笑语……

4天的短暂旅行眨眼就结束了,当我回到家里坐在电脑前敲打如上粗浅的文字时,我仍沉浸在山西给我的视觉冲击中。著名歌唱家郭兰英曾经唱过:“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”虽然我们只是走马观花地游览了晋北、晋中和太行山脉的部分地区,虽然汾河的流水暂时停止了欢唱,虽然包括晋祠以及晋南地区的一些地方未去,虽然三晋大地不如江南那样姹紫嫣红、小桥流水,但我已深深的喜欢上人文底蕴深厚、名胜古迹众多、矿产资源丰富的魅力山西。

在我记忆的文档里,山西是不可缺少的一页,我会记住这个美丽的地方。但愿还有机会,继续我的山西之行,让快乐永驻我心!

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
文若书点评:

文章边走边看边写边叹,将山西的风土人情和自然历史写得完全细致,让人如临其境,产生向往之情。

文章评论共[5]个
文若书-评论

问好作者。at:2008年04月27日 下午4:35

饕餮先生-评论

谢谢编辑!晚上好!!!at:2008年04月27日 下午6:47

萧月月-评论

山西好风光,读罢心欢畅。问好饕餮先生,周末好,不亦乐乎!at:2008年04月27日 晚上11:26

饕餮先生-评论

谢谢萧月月,新的一周好!!!at:2008年04月28日 中午12:48

照妖镜1-评论

晋商如看太谷的三多堂,会更好些
  【照妖镜1 回复】:大同一些山区五月也会飞雪的,很好看。到和内蒙交界处看古长城遗址,烽火连天,战马嘶鸣会从几千年前一直穿透时光,直射眼底。恒山要有时间的话,慢慢的在其中游荡,比起佛家的禅理,道家的空灵似更多些。五台山不去黛螺顶遗憾,那是五台山的最高峰,早起爬山看日出不错的。不过时间不是很合适,要不就冬季去,索性雪山一片,要么三伏去,不愧是清凉胜地呢。 [2008-4-29 9:41:10]
  【饕餮先生 回复】:谢谢你的指点!有机会再去欣赏!问好!!! [2008-4-29 21:13:19]at:2008年04月29日 早上9:35