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婺源游记诗画逸风

发表于-2008年04月12日 凌晨1:15评论-0条

婺源游记

作者:王逸风

(画廊经理,书画艺术品经纪人,职业画家,诗人·)

2008年1月11日

写在前面--多年梦想的地方

从知道婺源的时候就很向往,从友人的叙说中,知道哪里有葱郁的群山,清沏的河水,古老的民居,已及善良的人群·我想去婺源,也如一首歌唱桂林的歌一样,在我心中吟唱·

一·山谷里的水乡婺源李坑

挚友画家徐晓东先生,是本次艺术采风活动的组织者,同去的还有山水画家徐向东先生与他的爱人小李·从黟县出发,晓东先生驾车在山道上行进,高低盘旋的行程,如美的音乐弦律,亦如画者洒脱的线条·延途的白云,群山,大树,清溪,把我数码相机中cf卡里的空间,早拓满了·从jps女声的导航下,知道我们渐渐接近了山谷里的水乡--婺源李坑·

李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部,南宋年间出了一位武状元,名叫李知诚。村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。

明清古建遍布、民居宅院沿苍漳依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有《两涧清流》、《柳碣飞琼》、《双桥叠锁》、《焦泉浸月》、《道院钟鸣》、《仙桥毓秀》等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品旅游线上的一颗灿烂的明珠。

进入村子,已近傍晚时分,大树一株一株紧挨着,树下是一条小河,听得见潺潺水声。踩着树下的小路,循着水声,往里走,就进村了。村庄实在是太小了,有人比喻,是很多年前的某个傍晚,有一个仙人,端了一只盆子,有树有水,有几幢白墙黑瓦的房子,端得手臂累了,在此一搁,就成了李坑。

小河穿村而过,一些石块在河上一横,算是桥。河边是人家,就是盆子里的房子,墙是白的,瓦是黑的,随意一放,却也放得有些次序。深入村庄,水声就一直跟着,很规矩的样子,不肯走开。往高处走,是一处坡,可俯瞰全村,原来村庄是依山的,有一些人家的房顶上,飘起几缕白色的炊烟,而夕阳的余辉把这片片炊烟与屋顶,染上桔红的调子,看上去很飘渺,也很神奇。

走累了,在山腰的虹碧轩茶楼小坐片刻,老板奉上的几杯婺源香茶,着实让我们同游四人先醉了一回·问及饭宿何处可有着落?茶楼老板讲他这楼上,唯有三间小客房可住,入内一看大喜·室内清洁雅致,却好我们四人好住·而他待客菜单取来一看,更是喜欢,山间佳味都在其中·立马订下·再讨主家自酿的好酒来·一壶竹青米酒,一瓶红色的山蜂蜜酒,一瓶绿色的弥猴桃酒甚是好看·

土菜上来了,山上人家养的土鸡是一大盆的,肥白的鸡肉间装点着绿色葱丝,奶黃色的汤上反射金光·一盘粉蒸鱼,一盘腊肉炒菜干,一盘炒冬笋,还有一盘是墨绿中透着翠绿的菜,及后面的都叫不上名子·嘴巴早馋了,酒兴上来·一通杯箸交错,再望楼窗外的夜色李坑,也静静的,只有篮灰的墙,与黑色的檐瓦托着深蓝色的天·“将进酒,君莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。······”,连李白的诗也吟了,说出来的话也古典许多· 最后酒兴未尽,吵醒了主人,又讨来一坛米酒喝下,四人才分头息下·但那夜香甜的梦还在延续,我亦如那仙人,端了一只盆子,有树有水,有几幢白墙黑瓦的房子,所有的梦与这山里的古村,结下了缘·

早晨醒来亦八点多钟了,走出一看,暖色的阳光照洒全村,远山上有岚岚的雾,顺光照观去,那山上的大树枝干分明·虽然季节是冬天了,但近处至山崖近的色彩,异常好看·近处的青菜绿得可爱,老房子的墙,呈现出七彩的灰调子,山崖的树有橄榄绿,土绿,赭黃,棕红等色系,互相交替,变化万千,巍为壮观·如同老画家的调色板,目光举视着,总不忍放下·真是:

此生乐得为神仙,

持笔挥洒绝尘烟·

游意未尽征新途,

来日隐居有根源·

二·桃源胜境画里乡村婺源晓起

去晓起的路很快,驾车的晓东兄很快能适应这山路的行进·我说:"晓东啊·你和向东名字象兄弟,我们这去拜访的晓起也该和你是兄弟了!"大家都笑了·车内播放的歌曲响起朱桦唱的>:

是我将愁耽成醉醒作睡

还是愁与我的心共已累

非我赋诗诗赋我

非我饮酒酒饮我

何时鞋声经已沾上苍苔冷

世上何物最易催少年老

半是心中积霜半是人影杳

非我离月月离我

非我思乡乡思我

归得昔日桥边红药不识人

究竟是我走过路

还是路正走着我

风过西窗客渡舟船无觅处

是我经过春与秋

还是春秋经过我

年年一川新草遥看却似旧

夜深孤灯照不悔

回首清江尽是泪

风情拍肩怕见明月减清辉

一程山水一程歌

一笛疏雨寒吹彻

梦在叶叶声声尽处轻轻和

听着这歌,也感叹起这些年我走过的路·能结几位好友同游这山水间,凭添了几分忧思与愁怅·古人称四十不惑,我今年刚不惑年,生命中有许多舍与得,更有早年遗落的情丝,也在这一刻,如远山间的烟,冉冉升起·时间上午十点多,晓起村头牌坊上的大字已看见了·

晓起是清代两淮盐务使江人镜故里,位于婺源县城东北45公里的江湾镇境内,溪河交会处。据晓川《汪氏宗谱》记载:唐乾年间汪万武始居,以逃乱至此天刚破晓启明而取名“晓起”,亦称晓川。后洪姓亦在上游一公里处建村,也称晓起。故晓起又有上下晓起之分。

进得村来,从入口走进几米,就见一很气派的老宅,门首砖雕巧夺天工·人物情节丰富生动,鱼羊马牛,花草树石,蝴蝶与蝙蝠等纹饰,精致入毫·大宅內有天井,天井下有一水池,养着十余条红鲤鱼·细看这是一家老屋饭店·晓东兄不由分说,就向忠厚的老板问起,吃饭和住宿的情况来·老板的菜价廉物美,结果大家一致决定,等会在此大堂中午餐,也感受一下古时大商人的餐饮生活·

村里的老街,错落着许多古建筑·往前走·又遇上一帮北方游人,有一个甜美的女导游在讲解·我们也跟隨听着: “古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。如果说,婺源是一个绿色大公园,那么晓起村就是一处绝妙的景致。古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古树,天人合一的晓起,堪称中国别具韵味的古文化生态村······

往山坡走去,遮天的樟树王终于见到了·巨大的樟树,仰之如蚁观象·树身一圈,要十个人左右才能围上·我也请晓东兄,帮我拍了一张照片,做一回追树族的粉丝也·我们这凡尘中的人,在这千年古树下,灵魂中的震颤,是因它苍桑的皮鳞,碧天的枝叶,无法读取的年轮,我的心被无由神力净化,感叹起人类的渺小·

村里走了一圈,村东边,上晓起村计划下午去,回老屋饭店大堂午餐·这一餐味道也不比李坑差,只是给向东与女友小李拍合影照,印象更深刻·二人端坐的如慈佛,浅浅的对我笑·上方天井的光照,如舞台上的聚光灯,把二人渲染的有点迷醉·

饭后,就着如初夏的阳光,四人散着步,往上晓起走去·田野山林的风光很美,步移手摄,每一步都有好构图,每一声快门声,都留着美好回忆·脚下踏过的青石板路,引起我们几人的注意·横布的青石中央,从近至远,中间明显的有一道凹陷痕·谜总望打开,直到过了"中国茶文化第一村"的牌子后,有一破旧的独轮车,停于路边,细看上面的文字,才知道这是古代商人运货的独轮车痕迹·心里由衷的钦佩古代人的勤劳·

-全文完-

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审核:林秋菊