我是烟雨人 ▷

腾冲,火山美丽的伤痕滴水无痕-邂逅

发表于-2008年04月07日 晚上9:53评论-4条

走在腾冲的街上我一直在想,数百年前当大地咆哮火山喷发时,这座小城该有怎样的疼痛?想来腾冲缘于朋友的介绍,我怎么也想不明白,在温婉的彩云之南怎么会有这样一道伤痕?

我想腾冲该是火山之后留下来的一道美丽的伤痕,曾经有一段时间我行走在腾冲火山与热海的温柔时光里。

腾冲位于滇西的保山市,从盈江出发只有50多公里。云南的路大多颠簸,山路崎岖。路两旁的景色美不胜收,我却无心欣赏,一直在想这山路的尽头到底会有怎样的景色让人折磨不透。车子在蜿蜒的山路中小心翼翼地前行,越是接近终点,心里越添了一份忐忑不安。

到达腾冲,我的第一站是和顺古镇。

远远地在麦浪深处看见一片片参差不齐的屋檐,多少让我有些平静,对古镇我有说不清的情感,尤其镇上的建筑就象时光凝聚而成的琥珀。

和顺古镇是著名的侨乡,小镇已走过600年的风风雨雨,走在古镇狭长的巷子里,用手轻轻抚摸老墙的皱纹,仿佛能听见古镇呼吸的声音。从镇上中国最大的乡村图书馆到滇缅抗战博物馆,从八大姓氏宗祠到保存完好的艾思奇故居,一路走来我想古镇是有生命的。夜色中和顺人家屋里透出的点点灯火让这座小镇朴素得万籁俱寂,让人难以相信。

选一间当地人家的居民旅馆住下来,木门木窗、木地板、木楼梯,在上上下下吱吱呀呀的声响里感受和顺人简单而朴实的生活。老板是个好客而热情的老人,不知疲倦地给住下来的客人们讲述着古镇古老的故事,不知不觉中我在老人慢条斯理的话语中陷进古镇悠远而温情的时光里。

来腾冲前朋友不止一次提到“大救驾”,据说是当地很有名的一道小吃,有幸的是当晚我品尝了老人亲手做的“大救驾”。红的、绿的、白的、黄的五颜六色,鸡蛋、饵块、腊肉、腌菜、葱花、西红柿满满炒了一盘,吃一口满嘴飘香,色香味俱全。老人说“大救驾”来源于一个故事,当年乾隆皇帝来到腾冲,又饥又饿,当地的老百姓就炒了一盘这样的饵块献给御帝,乾隆吃后觉得这是世间最好的美味,后来这炒饵块就被称为“大救驾”一直延用到今天。一个故事赋于一道小吃灵性,我不得不佩服腾冲人的经商之道。

和顺古镇远离市井的喧嚣,走进巷子深处眼前是一片旧时的痕迹,清晨与落日间体味不一样的小镇生活。哪怕是寄满青苔的旧石板,哪怕是让人觉得苍凉的屋檐廊角都在向人们诉说着小镇曾经的旧时光。

在我心里火山与热海是腾冲的魂魄。

我执著地登上了大空山的山顶,这里是当年的火山口婉如一只碗底。

站在山顶我沉默了。

我想象不出当年这里喷博时的壮观,也许大地在怒吼、岩石在咆哮,岩浆吐着火舌向四周喷射,摧残着周围一切生命,在山间峭壁留下一道道伤口。那时,那时我想这块土地一定很疼。

不知道过了多少年,终于在某个夜里,这里停止了怒吼与咆哮。

今天当我站在山顶看着仍保持当年流淌姿势的坚硬如铁的柱状节理,看着曾经的岩石如今已遍体麟伤,苍桑成蜂窝状散落在草丛中,当年的人们会想到今天的宁静吗?火山周围小草轻轻地吐露新绿,野花依旧静静地绽放,风雨轮回,只有那些棱角分明的火山石在向人们诉说着时境过迁的美丽。

柱状节理依旧挺拔依旧壮观,无数次的风雨侵蚀之后,山体表面已变得光滑。柱状节理这名字的含义我不太清楚,可能跟那场喷发有关。

山连着山,此时大山无言。山间的小河就是墨鱼河了。

墨鱼河名字怎么来的,我不得而知。但是河水很清,能看到底,河面不宽,河水跳跃着唱着歌一路向下奔去,在这里只有这河水是快乐的。我一直顺着河流的方向走了很远,两岸芦苇正在疯长,流水拍打着岩石发出叮叮咚咚的声音,好听而悦耳。

墨鱼河的下游有一大片白沙滩,远远望去白沙滩闪烁着银子般的光芒。这里游人很少,没有人舍得惊扰白沙的安静。

走进热海我在想伤痕过后经时间的洗礼都会变成美丽吗?

顺着山势拾级而上,一路上有蛤蟆嘴、怀胎井、珍珠泉、眼镜泉,这些都是这里有名的地热景观。山顶最高处就是有名的大滚锅了,这是整个热海景区最精致的一处。滚锅的水温高达98度,据说,很多年前,村里人在山上放牛,牛不小心滑下来掉在水里,当牛主人赶到时鲜活的牛早就变成泛着白骨的牛肉汤了。热海大滚锅是典型的地热景观,温泉煮鸡蛋说的就是这里。同行的游人把鸡蛋、花生、栗子放在滚锅里,几分钟就熟了,品尝地道的地热食品满足所有消化器官对热海的幻想。

大滚锅每天就这样沸腾着,它到底已经沸腾了多久,谁都说不清楚。

腾冲那片漂浮的草地至今还会出现在我的梦里。

云南本没有海,云南人习惯把湖叫做海。所以北海就是一片湖,但这里的湖又跟别的湖不一样,北海是著名的国家级保护湿地。

朋友说来北海湿地最好的季节是每年的四五月,那个季节整个湿地浮在水面上,成群的白璐翩翩起舞,可以坐船进湿地观赏水涨莺飞的景色。

可惜我去湿地时正值春节,自然看不到青草凄凄的景色,不过北海各个季节有不同的美丽。

冬天的湿地湖水已经干涸,不远处有几只零星的白璐在天空中低飞盘桓觅食。

船是不能划了,幸好还可以踩湿地。

我们找到一个在北海边长大的当地人,她轻车熟路地带着我们从小路走下去。这草地在水上浮着,踩上去软软的,悠悠地晃着,象荡秋千。我们小心翼翼地跟在当地人后面,紧张地要命,生怕哪一脚踩空了陷下去。这片漂浮的草地下面有很多陷阱,踩不好,下面就是万丈深渊。当地人还是带着我们走了好远的路,一路上我还是陷下去一次,幸好同伴眼疾手快把我拉上来了,回想起来真是惊险。

一条窄窄的小河象一条狭长的带子横穿整片湿地,河水碧蓝,蜿蜒前行。美丽的河边却是温柔的陷阱是万万踩不得的。

从湿地上来,一上岸有种如释重任的感觉,竟然发现自己浑身是汗。冬日里的腾冲有二十几度,坐在午后暖暖的阳光里品尝正宗的北海烤鱼,其实生活的惬意不过如此。

腾冲和跟腾冲有关的一切被我留在身后,回望曾走过的那些路,古镇、火山、热海、湿地以它积淀了千百年的风情告诉人们曾经的伤痕和今天的美丽。

2008-4-7,昆明

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
王先林点评:

从历史的深处着笔,腾冲也就具备了厚重。
不过,腾冲的每一片树叶,都曾经经历了抗日的战火,文章要稍微提一下,效果会更好吧。

文章评论共[4]个
滴水无痕-邂逅-评论

谢谢点评!辛苦了!是啊,这是整篇文章里我忽略的地方,也就显得腾冲的厚重还是不够,我继续努力!at:2008年04月07日 晚上11:03

文非丝雨-评论

走进热海我在想伤痕过后经时间的洗都会变美丽吗?
但愿如此。
  【滴水无痕-邂逅 回复】:热海是腾冲另一种美丽。 [2008-4-8 22:23:38]at:2008年04月08日 下午5:56

云追月-评论

    腾冲是个美丽的地方,我也去过,大滚锅前的留影将成为尘封的记忆。at:2008年04月21日 早上9:26

高勒时代-评论

读过欣赏!at:2008年07月17日 清晨7:00