喀什出城往东约五公里,有一处幽雅气派的伊斯兰古建筑,她就是被现代的文人墨客杜撰得神秘而悲剧的清乾隆皇帝的宠妃容妃墓。因容妃身上散发出一种特别的沙枣花芳香,所以也称香妃,香妃墓因此得名。
远远看去,香妃墓就象一座古朴而雄伟的宫殿,高约40米,由门楼、大小礼拜堂、教经堂和主墓室组成。尤其是主墓室,穹隆形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼,塔楼之颠,升起一枚镀金新月,整个外观,肃穆庄严里透出一种浓郁的伊斯兰风情。进得主墓室,那高大的空间缘于巨大的圆形屋顶,那圆拱直径约30米左右,中间无任何梁柱,你面对这座建于公元1640年的古建筑的时候,除了产生对墓的主人的景仰,还有伊斯兰古文明对心灵的震撼。陵墓的厅堂里筑有半人高的平台,平台上陈放着香妃家族五代72人58座坟丘。香妃的坟丘在东北角,虽然在家族的坟丘中属于较小的那种(根据死者在家族中地位、性别和年龄确定坟茔的大小),却很醒目,因为那上面盖着红色的毡毯。
同行的回族朋友告诉我,我们看到的坟丘其实没有尸体,尸体在坟丘下面约5米深的地下,由于伊斯兰教主张人是赤luo裸地来回去的时候也必须赤luo裸地去,所以死者不穿戴任何东西,只以白布裹身就可以了,因此在他们这,永远没有盗墓者。——我再一次被伊斯兰文化的英明和精湛打动,与汉文化相比,在对待死生的问题上,他们不是更加明白和超脱吗!
空廓的殿堂,面对着几十座远古的坟茔,我们都没有半点恐怖的感觉,有的只是缅怀、感慨和崇敬。不论香妃的坟丘下面是否有真尸,历史上的香妃,就是这块土地养育出来的,不论香妃的兄长当年花三年时间不惜千辛万苦送回来的是香妃的遗体还是衣冠,这儿就确确实实是当年乾隆皇帝的爱妃容妃的诞生之地,这儿有着香妃童年的所有美好记忆有着香妃家族数代人奋斗的历史有着香妃在深宫中全部的梦幻和牵挂,这就已经足够了,足可以让我在这伫足缅怀了,足可以让我在这大漠最深处感受一回中原文化和西域文化在三百多年前交融的时候发生的一段美丽故事了。
踏着雪,我们缓慢地走出香妃墓,才看见在门口的厅堂里,有关于香妃的系统简介。乾隆二十三年,册封容嫔为容妃,册曰:“尔容嫔藿卓氏,端谨持躬,柔嘉表则,秉小心而有恪,久勤服事于慈闱,供内职以无违,夙协箴规于女史、、、、、、”——可见,香妃的人格,绝非杜撰,香妃,作为伊斯兰文化陶冶的杰出女性,历经沧桑,弥久不衰,原来她是一种文化的象征,是一种民族的理想。
香妃原来在这儿,在我们的生活中。
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