十一月十五号一早,我出了趟差去苏南,从扬州过润扬大桥到镇江,顺道游览了当地的名胜金山寺。虽说已经立冬了,江畔的草木看上去还显得葱茏,宝塔、山色在薄雾中也还那么灵秀。
大门检票入口,远远的看见一个漂亮的小姑娘笑盈盈的迎候在那里,走近一瞧,身旁还写着“我和你一样高”旁边还标着身高一米三的字样。哈哈!原来是一块纸版拷贝,用来提醒为小孩子买票的。
这让我想起“十一”长假期间全家去哈尔滨游玩,那里的旅游场所都标明了凭老人证、学生证的优惠票价。在太阳岛那买票时,我曾让个头一米六、没学生证的儿子站到我身边,试着跟售票员说:“两个大人一个小孩。”售票员抬头瞥了我们一眼,随即把两大一小的门票递了出来。
一南一北,金山寺售票的风格就是有创意,也许正是特别,如导游所吹嘘的那样:山不在高,有仙则名;潭不在深,有龙则灵。如此看来,佛家虽说是提倡众生平等、四大皆空,但门票上也难免要跟俗人一样要讲个高低的。
山门宝殿前,虽然是上午十点多,已人头攒动。摊贩们沿路纷纷吆喝着游客“请香烛”,大家头件大事自然就是虔诚地烧香,许愿。
金山的老住持茗山算是位当代高僧,仅从他是坚持吃素食可以略见一斑。据说,他晚年时患严重的营养不良,医生建议他适当改善一下膳食,但他矢志不改。难怪,他在佛教界的名望隆盛,官至中国佛协副主[xi],山门多处留下这位高僧的墨宝,自成一景,有如仙风佛面。
瞻仰法海洞,自然会联想到家喻户晓的白蛇传的故事。法海作为和尚就被供奉在这里,是全国除扬州平山堂鉴真大和尚之外的唯一。白蛇传的神话把他丑化了,这可能是这位圣僧始料不及的。在我看来,就算法海不该拆散了这对恩爱夫妻,白娘子救夫心切,也应寻求法律途径解决,不应无休止地上门闹事,更不能不顾生灵涂炭,水漫金山,用现在的话来说,这可是恐怖手段啊!法海和尚毅然动用法宝—袈裟抵御了潮水袭击,至少也算是个抗洪英雄啊!特别是防洪堤坝豆腐渣频发的今天,人们该感念他才是呀。
金山地方不大,海拔也只有四十多米,一眼望去,整个被建筑覆盖了,人称“寺裹山”。金山寺最高的建筑是慈寿塔。
登宝塔,是要另外买票的。导游介绍,登塔还有规矩的:为官的只上三层,名曰:官升三级;做生意的等五层,名曰:五子登科。呵呵,这可和邓公提倡以经济建设为中心的思想一致的。难怪二千多年前一耕夫说,肉食者鄙,不能远谋。不能更上一层楼自然不能登高远望喽!,
我们很畅快地登上五层,江风扑面,浩瀚长江尽收眼底。经友人指点,远处的焦山、北固山隐约可见。
转到藏经楼前,竟发现宋朝的大文豪苏东坡和这里有缘。壁上镌刻着“水调歌头 明月几时有”。据记载,当年东坡八月十五夜和朋友在金山泛舟,豪饮江上完成的这一千古绝唱。
访“一江亭”可以看到乾隆御笔的“江天一览”,这位风流皇帝的墨宝的确气度不凡,相比之下,当今社会上一些显贵的“题词”简直不堪入目。
当代伟人毛泽东没有到过金山。据传,他只有一次从空中俯瞰过镇江,并当即手书辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》“千古江山,英雄无觅孙仲谋。。。。”
当今,人们适逢太平盛世,恐怕很难体会辛弃疾任镇江知府时年六十五岁,登临北固亭,凭高望远,抚今追昔的感慨。一句“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”包涵了多少报国无门的遗憾。
环顾中国,似乎掀起了一阵复古的高[chao],打出从三皇五帝、仙山神殿、文人墨客、英雄豪杰到青楼名妓等各种旗号,各显神通,仿古建筑更是层出不穷。五千年的文明对世界贡献确实令我们自豪,祖宗并给后人带来无穷无尽的财富,使人如痴如醉。
走着走着,我不觉又回到了出口,“我和你一样高”的小姑娘还笑盈盈的迎候在那里。我的眼前,忽然闪出另一个情景,小姑娘变成了苏东坡,他站在那手捻长髯笑盈盈说一句“你和我一样高吗?”咳!真不知世人该如何作答?
二○○七年十一月十九日
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