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我携快乐走天涯(一)潇湘听雨

发表于-2007年12月14日 上午10:31评论-1条

第一站 乐山 

四川是一个非常神奇的地方,不用说乐山大佛如何深入人心,峨眉的猕猴早负盛名,光是那享有人间天堂的九寨水就足够让人心驰神往的了,所以去四川一直是我心中的梦想。 

心动不如行动!八月,我和听雪经过一番反复地商量和考虑,决定听从朋友的建议以成都为中心,辐射游览周围各著名景点。 

八月三日将近中午,我们从长沙出发,经过一天一晚地颠簸,踏上成都的土地时已是第二天的早晨。但我们还没来得及修整旅途的疲劳,还没有来得及看清城市的面貌,就被人急乎乎地拉到了车站出口旁的一个铁路国际旅行社。那里正有一辆开往乐山的旅游车,似乎专为等我们,发动机已启动,全车的旅客都眼巴巴地看着我们。也许是受不了那期盼的目光的注视?我和听雪竟来不及多问多想,简单地与旅游公司签定了一份合同,便一头扎进车内,整理好行李,整顿好心情,就开始随车穿越城市,朝第一个目的地---乐山出发。

导游是个年轻的川妹,小巧玲珑,皮肤洁白,但不乏川妹的精明与泼辣。她一边给游客介绍四川的人文地貌风土人情,一边引领大家欣赏沿途的风光。从介绍中我们知道四川因受盆地气候的影响,终年难见阳光,即使不下雨,也是雾气沉沉。不过也正因为这雨水充足,不仅养育了白净水灵的川妹子,也使得这里土地肥沃,百草丰茂,自古享有粮仓天府之国的美誉。不过,那天我们的运气还不错,抬眼望去,天空中竟有一轮白白的太阳,只是这阳光好像是穿过了一层毛玻璃照过来的,看起来不爽,照起来不透。远远近近的树木也便在这蒙蒙胧胧中乏着淡烟似的青绿,仔细看,会发现有很多房子掩映在密密的树林中。想起途经湖南边界时所见的荒凉,我陡然羡慕起他们的静谧与祥和,他们的庶富来。

我熟悉乐山大佛是因为我曾看过一部电影《神秘的大佛》,电影情节早已忘记,但刘晓庆撑一把伞回眸一笑的镜头,我至今难以忘怀,那大佛端庄的容颜安详的神态仍记忆深刻。我的想象总是无法把一尊大佛和一个71米高的参照物联系起来,所以到乐山,我就是专奔大佛而来的,我想大多的游客也都是这种想法。为了节省时间,购好门票后,我们没有从正门进去,而是由导游带领我们匆匆爬到山顶。到山顶一看,我们不由得倒抽了一口冷气,那由游客组成的一条长龙正从大佛的右侧七弯八拐的延伸到山脚,因为山路狭窄陡峭,这条龙好像搁浅了似的移动非常缓慢,估计我们的队伍挪到山下至少要三个多钟头。导游说这条险峻的栈道,就是有名的九曲栈道,因自上而下盘旋九曲而得名,其最宽处1.45米,最窄处0·6米,共217级台阶,这是唯一的一条可到达大佛脚下的通道,所以要想近距离的一睹大佛的风采,我们必须沿崖迂回而下。我不知道古代的人修建这条栈道是不是寓意着向佛的不易,但至少我明白了要尽快见到大佛是不可能的,必须忍受一番等待的煎熬。目标产生动力也产生毅力,在场的游客竟没有一个人打退堂鼓,都伸长脖子心甘情愿地在阳光下曝晒了好几个钟头。 

对大佛的了解我们知道得不是很多,只知道它在凌云山,背倚崖岩,面临三江,为海通和尚所建。至于为何把大佛建于山脚,说法不一,有人说是为了镇江之用。凌云山下是岷江大渡河青林江的交汇处,河流湍急,恶浪涛天,经常有船只沉没水底, 出家人以慈悲为怀,海通不忍看渔民受难,于是招资募捐,建此大佛,以保一方平安,奇怪的是自此乐山真的没有再发生过水患。三江汇合处水流平缓,也没有发生过船翻人亡的事故。据导游说这尊佛到现在还在显灵,曾两次闭上了它的石眼。第一次在1963年,大佛一夜之间闭上了眼睛,这时刚巧我国遭遇三年自然灾害。尽管后来考证那是岩石受风化所致,但为何凸出的鼻子完好无损,唯有凹陷的眼睛受到侵蚀?所以人们宁愿相信那是佛不忍看现代社会的动乱和天灾人祸给人民带来的苦痛才闭上的。第二次是1976年,大佛表情忧郁,而那年我国有几位伟人相继去世。有图片为证,尽管我不知道这些图片是不是电脑合成,但至少我知道人们都有一种普遍的愿望,觉得无论是大家还是小家平安快乐才是佛。不过更为奇特的是在2000年,很多游人见证了大佛头顶出现的佛光,这种只能在海拔三千米以上的峨眉才能看到的光晕现象,海拔四百米的地方就看到了,我想即使不信佛的人也一定会欣喜若狂。当然我们没有眼见为实的好运,但面对这尊活佛,我也相信慈悲是佛,佛在心中便会拥有平安吉祥。不过也有人说把大佛建在山脚是为了避免尘世俗人的叨扰。红尘俗世欲望太多,由此产生的罪孽也太多,为了求得来生的安稳,有人见佛就拜见庙就烧香,而这尊佛选择此处安身就是为了求得一份清静。只是这海通也太低估了世人的能力,如今大佛面前早已是香烟缭绕,笑语喧哗,因为精明的人早在用冠冕堂皇的理由满足着自己的私欲。好在大佛大肚能容,容下了天下这些可笑之人的胡作非为。 

当然,我等了三个多钟头,也没能免俗。 随着人流,我由大佛的头顶走九曲栈道绕到了山脚,站在大佛的脚下。仰视伟岸高大雍容华贵的乐山大佛, 回望清浊分野明晰奔流不息的滔滔江水,我的心情也由开阔走向压抑走向神圣,先前平视大佛, 脚踩三江的自豪感没有了,取而代之的是对这尊能容天下的大佛能纳百川的江水的肃然敬意!是啊,神秘的大佛历经风尘的侵蚀仍能关注世态的变化,滔滔的江水穿越古今的沧桑依旧奔腾汹涌,而我们芸芸众生却是何其之渺小与可怜! 

车子开出乐山时已是下午三点多,带着一份神圣与快乐的心情坐在车上,我和听雪拿出手机各自给家人汇报行踪。之前听雪的老公发来一条信息,是一副对联的上联:神游乐山,大佛在我心中。现在坐在车上无事可做,我们一商议,也决定把一天的行程用这同样的形式玩笑般地告诉他们:背倚三江,波涛踩你脚下;跪拜弥勒,快乐送咱全家;车奔峨眉,美景收人眼底。我和听雪最怕对对联,但这一奇思妙想,使我和听雪乐不可支,也给我们的旅途带来了极大的轻松和快乐。途经一写着“ 乐山乐水”的广告牌时,我和听雪竟灵机一动,不约而同地想到了为难他们一下:乐山乐水乐悠悠。很快听雪的老公回信:美人美体美滋滋。 一看我们先是傻了眼,没想到他会如此出其不意,接着就把我们笑得天翻地覆,后来只要想到他的句子,我们就要忍不住开怀大笑一阵。我老公没有对上,但也拟来两句颇有意境且能表达我们心情的句子,在此录下以结束第一天的行程:听雨听雪峨眉境,神仙是也;山乐佛乐人更乐,乐在其中! 

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
吴钩点评:

没有看过,但感受到了那份心境。

文章评论共[1]个
snile-评论

快乐的文字,快乐的心境。问好作者~~~~~~~~~~~at:2007年12月14日 上午10:59