我是烟雨人 ▷

旅行日志彭淼

发表于-2007年09月19日 下午4:25评论-0条

一周的行程,往返行程近万公里,添了眼疾,丢了相机,幸而归来人还完整。大东北啊,想说爱你真不是件容易的事!

2007年9月10日

午间2时,我随津市市文联旅行团从津市出发,乘车至长沙。团员共10人,分别来自本市各单位。晚上9:20乘奥凯航空公司的bk2812次飞机赴天津,11时30分到天津。晚宿天津滨海机场招待所。尽管到了天津,其实连天津的皮毛也没挨着。不过在飞机降落时看到京、津一片璀璨灯火,领略到了大都会的繁华,也算圆了天津一梦吧。

9月11日

晨7时转乘奥凯公司bk2821次飞机飞冰城哈尔滨,上午9时到达和平机场。哈尔滨中旅吕仙仙小姐接机。10时至12时游太阳岛公园,园内皆为人工景观,有些印象的是冰雕馆和松鼠园。冰雕是人工制冷,常年保持在零下15度,虽为人工造景,然费工耗能不易;松鼠园内松鼠成群,争食跳踟,略不畏人,其趣也雅。12时至1:30,参观东北虎驯养基地(自费),有虎有狮有豹,抢鸡夺鸭,为游客猎奇,颇为热闹,但总觉兽中之王沦落如此,莫辨悲欣!

午餐,吃东北饺子,颇有特色。然一盘醋拌青菜叶结账时算了十六块,真的是进口价。

下午观索菲亚大教堂,红墙碧瓦,金顶圆穹,如遗落的异国珍珠,熠熠生辉;接着逛斯大林公园和中央大街(步行街),街面上的方砖为上个世纪初俄国建筑师铺就,百年未改。街旁俄式建筑林立,行走其间,能体味些许欧陆风情,能聆听到历史远去的回声。可惜物是人非,令人徒生怅惘!

晚餐是米饭热炒,虽加了辣椒,仍是东北风味,缺盐少油,不敢恭维。晚9:02分,乘火车去延吉。

9月12日

晨6时30分至安图站下车(安图为延吉所辖县),延吉市延边文化旅游公司王小姐接站。早餐后即随车前往长白山,11时至长白山脚。中餐,有朝鲜族泡罗卜,较合湖南人味口。午间1时左右乘大巴上山,至山腰换乘越野车到长白山巅,所付车费人均约150元,全部自费。

长白山主峰海拔高度为2790米,天池即在巅峰。在长白山,海拔2000米以上只生长苔藓类植物,2500米以上无生命迹象。远远望去,灰白色的火山岩如同皑皑白雪,覆盖山顶,气势嵯峨。我们在距山顶约100多米的边防站边下车,顿觉严寒扑面,出资40元租军大衣一件,蹒跚登顶。顶与云接,寒风袭来,如坠冰窟;俯身下望,天池上迷雾重重。俟久,有红日穿云破雾,天池才一露真容。下午3时许下山,游天池瀑布,在岳桦林中盘折而行,黄叶离离,一片深秋景色,与江南迥异。忽闻水声訇然,一瀑如练,从数百米高的豁口跌宕而下,雄奇壮美。其水清澈甘爽,掬饮之,沁人脾腑,疑为偷饮仙泉。依坡而下,有温泉如汤,可以煨熟鸡蛋,有人招沐温泉浴,无奈阮囊羞涩,不敢沾边。山脚有森林谷,冷杉云杉居多,大者可达数围,树龄逼近千年。最神奇处莫过涧底森林,上方阔仅数尺,一迈可越,而涧内形若空谷,古木森森,别有洞天。

晚七时返二道白河镇,憩二道白河。

9月13日

早餐后随旅行社专车赴延吉,中途停靠人参苑,参与一项旅游节目_亲手挖人参。原以为是进老林子寻挖山参,到现场才知道不过是在人参园挖种植参,每棵收费200元。看别个旅行团里的人挖了两棵,小指般粗细,我们只有咂咂舌头、过过干瘾的份。私下里觉得旅行社安排这节目纯属噱头,颇不以为然。在店家的招徕下,团内有几位朋友买了所谓的移山参,依凭的是导游小姐介绍的经验,好象是"长颈、廋身、深纹、绵须",我自不懂,不敢杀腰包。

中午到达延吉。延吉是吉林省朝鲜族自治州首府,国际化味道较浓,凡属招牌标语,均用汉朝两种文字书写,然城市规模和建筑水平比不上我们常德。在朝鲜族民族风情园午餐,园在城郊,荒僻清冷。午饭后观民族艺术表演,节目不长,水准也还将就,只是又要自费且不菲,成美中不足。下午游熊园,看见一群慵懒的黑,又要接受熊胆制品推销,匆匆掠过。

下午3时多,旅行社的节目已完,因距晚间乘车的时间还长,在导游的串掇下,赴图们市看国门。又是自费项目。

四点左右到达图们,小小的市区,除了几拨游客,鲜见行人。图们江在市东侧,河道宽约300米,但真正过水的河沟不过20米。隔岸即是朝鲜的南阳市。由于是和平口岸,我方的边防守卫战士未带枪械,也不见毕挺的站岗,只是随意地在国门前走动。游客出资20元可买票上桥,且能一直走到界线边,甚至可以与边防战士聊天合影。我只耗费两元,在出租望远镜的摊前观看朝鲜,满足了一下窥视欲。

望远镜下的南阳市有些陈旧,规模相当于内地较大的乡镇,临江的楼房虽有四、五层,但外墙斑驳,有的窗户连玻璃也没安装;通市的道路还是粘土路,有四轮拖拉机缓缓驶过,车斗上搭乘着劳动归来的群众,其情景仿佛八十年代的中国乡镇。车上和街上的人衣着与我们相仿,没看见罗裙长衫的民族服装,可见时代的风究竟也吹进了这个闭锁的国度。镜头转至朝方边卡,只见人民军战士身挎冲锋枪,站立在边防卡前,神情肃穆。

临近黄昏,朝方炊烟渐起,界河边的草丛中,也冒出几缕细烟,询问导游,导游说那是人民军的暗哨,以防止偷渡的,我顿时哑然。偶尔也有汽车从界河上驶过,看牌照均为朝鲜字,遂问当地老乡,老乡答那是边贸的车辆。两国边境部门约定,逢单月是朝方车辆来往,逢双月为中方车辆来往,九月逢单,所以只能看见朝方的车辆了。

晚上6点从图们返回延吉,在某酒楼晚餐,晚餐后上车,发现行李被盗,我的索尼数码相机也在其列。估计是司机用餐时没有关好后门。大家又气又急,最可惜的是我一路拍摄的三百多张照片已无法找回。报案,录材料,与当地旅行社交涉,一直到11时,仍未果,因行程已定,在延边文化旅行社副总李春福先生、于颖小姐作出承诺后,无奈之下赶到火车站,搭乘晚上11:45的列车赴长春。

延吉,作为全国社会治安模范城,我终究不敢苟同。

9月14日

8:20,列车停靠长春站,吉林青旅的胡小姐已侯站多时,十个人的旅行团,坐上了能坐50人的大型旅行巴士,顿觉海阔天空,让人感觉到了北方大都会的大气。而胡小姐的冷幽默和对我们不幸遭遇的实际支持(不计辛劳给我们找来5个旅行袋),散了些昨日积聚心头的阴霾,尽管这时我的眼疾发作了(这是另外一个故事,不絮述),但心头还是添了些暖意。早餐后随即参观长春电影制片厂。

长影厂,这可是我心目中的文化神殿,但亲临她时,却令人唏嘘!昔日气派的影城已经多年没有修葺,除了迎门的前院里毛泽东主[xi]像还洁白如新外,整个影城都是灰蒙蒙的。主楼是伪满时期的建筑物;后院里堆放着曾经在不知多少部战争片中英姿飒爽过的飞机大炮残骸;一个小院里,几位过气的三、四流演员在反复表演一部背景为三、四十年代的电影片断,其中以一个飞镖杀人的特技亮彩。表演者也是招徕者,吆喝着游客:"每位十五元啊,交钱就表演啊",与前些年街头卖狗皮膏药的无异。据说长影厂已多年发不出工资,现在全靠挂在旅游的船边泅泳,不知是文化的没落?还是时代发展的必然?

10时左右,旅游车开至伪满皇宫,主要参观勤政楼和绩熙楼。逼窄的"皇宫",不中不洋,据说是日本人设计建造。满州"康德皇帝"溥仪曾蜗居其中,经历过复辟之梦的膨胀与破灭。而围绕在他身边的几位后妃的命运,也恰恰蓦写了一代傀儡王朝的没落。我感兴趣的是建筑,那些奢华的檀木门饰、珍贵的红木家俱以及精致的八十年前的马赛克装饰,历史仿佛如昨。可叹斯人已逝,一个王朝竟没有长过这些饰物的年纪,这历史便多了层讽刺!

午餐过后就没了旅游节目,旅行团入住亚泰饭店。下午大家上街购物,我首先进药店购眼药水、消炎药,然后购得便宜墨镜一副,一为遮丑,二为避菌。这个季节在长春街头戴副墨镜晃,不时引得路人侧目,虽是由病,然也落得些扮酷的窃喜。

胡小姐是个有心人,晚餐把我们安排到了翠花酒楼。这酒楼东北文化味忒浓,二层结构,木楼梯木地板,高敞明亮,四围是大红灯笼,每间饭桌用苇帘隔开,闻声不见人,热闹不厌烦。最取彩的是随堂点唱二人转,仿佛回旋了历史,有久违了的新鲜。我们这桌点唱了一段《回门》,又听了曲琐呐。表演者是俩半大男孩,好象是某艺校的学生,一个扮新媳妇,一个扮小女婿,虽比不了潘长江,却也像模像样。演唱后不等小费,你若硬要给,五块十块百块也不推辞。我们这桌给了二十元,钱不多,算是尊重艺术吧。

晚上宿亚泰饭店,算得上真正的二星级。一夜酣眠无话。

9月15日

上午上街购了点东北土特产,作为回家给同事们的纪念品。11时随车到长春车站,乘着t184次列车返程,终点站为武汉。该列客车从哈尔滨始发,全程2550公里。

9月16日

上午12时,t184次列车平安抵达汉口站,中旅常德公司的李师傅开车来接站。午间折向武昌,赴湖北消防总队马政委(老乡)盛宴。这时全团已有一半的成员患眼疾(申明一下,我不是始作俑者),在宴会上不敢摘墨镜、不敢与领导握手,缩手缩脚,少了礼貌,多了尴尬。下午3时,匆匆合影道别,直接返津。

晚9时许,经汉荆高速和荆东高速,旅行团一行回津。

本次旅程,得了些不该得的,丢了些不该丢的。后续故事,还将进行。

2007-9-17

-全文完-

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审核:藤蔓居
☆ 编辑点评 ☆
藤蔓居点评:

这应去散文那里发表更合适些的,也许日记那里也可以的。