歌剧院在墨尔本人的方言里是华而不实的意思,我到里面去看过,稀松平常,令人失望,但是darling 湾的海水确实比天更蓝,清澈得像山涧的溪水,让人怀疑味道不是咸的,在歌剧院旁的小街上,你可以座在白色的大遮阳伞下面喝咖啡晒太阳,看海鸥在脚下、桌上翻飞起舞,乞求一小片面包———这是这个城市唯一的乞丐。
悉尼的夜景妩媚动人,所有的写字楼都开着灯,似乎这个国家的电是不要钱的。唐人街熙熙攘攘的人群里,我看到了小肥羊消费100澳元送100澳元的促销广告。在唐人街旁有个韩国料理店,服务员都是清一色的韩国美眉,打扮得就像韩国菜一样秀色可餐——但是韩国菜真的很难吃。
除了中央公园里霍克船长的雕像和旁边的悉尼大教堂,最不可错过的就是牛津街了。悉尼是世界著名的同性恋城市,而牛津街就是同性恋酒吧的集中地。你可以到酒吧里喝免费的啤酒,代价是被某个玻璃摸以下小屁股。
三姐妹峰并不如想象中那么漂亮,充其量就是三只恐龙,blue mountain传说中的神秘的兰色烟雾也没有飘进我的视界,倒是那山顶观景平台上的风大得让人飘飘欲仙。最难忘的还是餐馆里滑嫩的袋鼠肉。
离悉尼最近的景点是史蒂芬港,这里有明亮清澈的海水和乖巧的bottle nose 海豚。海风扑面,汽笛声声,海豚成群结对的在船头船尾追逐嬉戏,在人们的欢呼声中鱼跃龙门,实在让人流连。同样让人流的还有口水,游轮上准备了实惠但可口的西式海鲜,味道和越南下龙湾的船菜相比,堪称天壤。这里的海水比悉尼歌剧院的更清更蓝,只有晨曦花瓣上的露水有那样的透明纯净。海边有不算高的小山,山上是各色的西式别墅———那是富人的天堂,与我无关。
可以和史蒂芬港媲美的是白浪滚滚的白沙滩,那是海的另一种表情。踏着白色的浪花,我们在细密的白沙里挖寻文蛤。陈子昂只因为对着长江的灰浊,才会生出“怅然泪下”的情感,当我们登上山坡眺望镶着白沙的海湾,看到的是自然母亲飘动的白色裙裾和美丽素净的蕾丝花边,这次第,怎一个喜字了得!
从悉尼驱车4个小时就可以到澳大利亚的首都——堪培拉。澳大利亚的国道别具特色,道路中间是三到四个车道宽的植被带,长着厚密但不规则的各色植物,一看就不是人工种植的。坐在急驰的汽车里,你几乎看不到对面呼啸而过的汽车——那是中间的植被挡住了你的视线。路旁是无垠的平原或偶尔耸起的小山丘,远处或许有一两座没有炊烟的别墅,宛如不食人间烟火的仙居。别墅旁必定会有成片的牧场,牧场里零散地放养着牛羊马匹,往往几十公顷的草场里就圈着一两只马,似乎这里的动物也是与世无争的。当地人有这样一种说法:从悉尼开到堪培拉,如果你有一把机关枪和足够的子弹,可以一路扫射到达目的地,相信不会死一个人——澳大利亚自称世界上最安全的国度,果然不是吹牛。
国会山在清冷的堪培拉算是最负盛名的景观,上下议院都免费对外开放,整个建筑流光溢彩,但似乎少了生气,守卫和蔼可亲彬彬有礼。我更喜欢国会山正对面一公里的澳大利亚军事博物馆,里面有飞机大炮机枪火药,也有澳大利亚军队参加的各种战争的模型,壮阔逼真,最重要的是,这里也是免费的:)
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