我是烟雨人 ▷

七彩高原荠花如雪

发表于-2007年08月15日 晚上10:58评论-2条

沿着青藏公路,汽车在雪山环绕的羌塘草原上行驶,从拉萨到纳木错要经过富饶的藏北夏季牧场,翻越海拔五千多米的念青唐古拉山口,250多公里的路上,我的双眼一直在七彩颜色里忙碌。

透过旅行车高大的玻璃窗,我观察、审视着蓝色。这里的湛蓝天空和在海拔只有50米的平原看到的蓝天大为不同,这里的蓝是那么彻底和纯粹,是蓝的最原始状态,是造物主最初造出的那种颜色。这种蓝给人一种纯净的感觉,站在这样的蓝天下,再硬的心肠也会变得柔软,再混浊的心灵也会变得清澈。

而镶嵌在湛蓝背景上的云朵,深深浅浅,忽忽悠悠,离人很近。坐在车上,四周白生生的一片,雪亮雪亮的,人的心竟也随着漂浮起来。眼见着,远处的云从山的背后腾起,慢慢向天空铺散,像要挡住行者的去路,汽车左冲右突,以为这云升高走远了,没料拐一个弯。这云还按原来的姿势俏立于眼前,只是离人更近了些。高原上的云,就这样低低地压在人的视线里,像抹不去的记忆。正是因了这些洁白云朵的点缀,游走在空旷的高原,人们才多了分慰藉,少了分寂寥。而在高原,人并不觉得高原的高,但这些云的存在,使人觉得自己离天很近。于是,就想,人是不是只有到了一定的地理高度,才会获得一种内心的高度。眼前凝固不动的云,原来就一直停泊在人的心里。

汽车驶出拉萨城区,很快进入藏北草原,青、黑、白三种颜色一齐飞进眼里。青的是草,牧场,青色从车窗前一直绵延到天边的念青唐古拉雪山,虽然没有“风吹草低见牛羊”的壮观,却也满目青翠,充满生机。黑的是牦牛,白的是羊群,成百上千的牦牛和羊群散在碧绿的草原上,徐徐蠕动,像一幅绝美的水墨图画。

念青唐古拉山的群峰戴着白雪的华冠,穿着翠绿的长衫始终不远不近地陪伴着我们,有时,眼看车子拐过一道弯,爬上一个坡,那些雪山似乎已被我们抛在脑后,但一回头,它又屹立于你的视野之内。望着近在咫尺的大雪山,从平原来的游客们恳求司机停下,想去掬一捧山顶的雪,想去摸一摸神话里才有的冰川,却被司机婉言拒绝,原来,真正要走到雪山前,车行至少要几个小时。是高原稀薄的空气,良好的能见度愚弄了好奇的游客。

穿过念青唐古拉山口,触眼便是苍褐的山,这些山体,裸露着褐色的身躯,像一群老者,静静地蹲在阳光下,懒洋洋地晒着太阳。这种颜色让人顿生一种沧桑感,不由得使人想到那一场剧烈的地壳运动之前,陪伴着这些山的应该不是一望无际的荒凉,它们的周围应该还有蓝色的海水,活泼的游来游去的鱼儿。如今,它们只能屹立成千万年的伟岸,眺望曾经属于它们的家园。

终于到了纳木错,远远地便看见一线碧绿,不,是碧蓝,在灿灿阳光的辉映下闪着熠熠的光彩。近岸赭色的山冈上五彩的经幡在海拔4700米的高度猎猎作响,似在表达纳木错对远方客人的最热烈的欢迎。来到近前,不顾高原反应的沉重,所有的人几乎齐声呐喊,为这圣湖的庄严神秘,为这碧蓝如大海的高原奇观!这世界上最高的湖泊,以令人难以想象的美丽,洗涤着一切俗恶的灵魂。湖上的云高且远,波涛呈蓝绿色翻滚不止,将手伸进湖水,一种彻骨的冰凉直浸进你的心脏,你的骨髓,让你再也忘不了她。

当意犹未尽的我们踏上归程,再一次进入拉萨时,黄色开始不停闪现。黄色的经幡在路边、青稞田头、房屋顶上和院墙四周翻飞飘荡。这些黄色的经幡带给人们的是高贵和吉祥,是平和与温暖,是一种紧张尽释后的轻松,是一种疲劳消失后的欢喜,是对我们长途旅行之后的一种安慰。

当夜幕降临在拉萨这座高原城市,当人间的灯火又将拉萨重新拉回七彩的仙境时,我想,即便蜻蜓点水,即便走马观花,仍然不虚此行!

-全文完-

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审核:文清 | 荐/文清推荐:
☆ 编辑点评 ☆
文清点评:

在作者的文章中,游览了高原带给我们的愉悦,
那里有着传奇般的色彩,
令人向往。

文章评论共[2]个
文清-评论

条件和时间允许的情况下,一定去高原看一看。问候朋友晚上好!
  【雾失楼台 回复】:那是一个完全异样的领域,很值得一走! [2007-8-16 8:49:19]at:2007年08月16日 凌晨1:20

教授(较瘦)-评论

你一下子让我过了趟高原瘾啊!at:2007年09月12日 下午3:55