我是烟雨人 ▷

笑声常留山林间雪蝉

发表于-2007年08月12日 清晨5:48评论-0条

上班一族,要游祖国名山大川,不仅时间不允许,就是有了时间,囊中羞色也觉汗颜。我们几位同事便想出了个既省钱又省时的好办法,双休之日常常相约到周围的山林去转转。

上周末,我们就相约去游岣嵝峰。花10元钱买门票,便徒步上山。进入山门,空气格外清新,一阵阵山风拂面而来,山风中夹杂着泥土的气息和树木野草的芳香,令人陶醉。我们沿着用鹅卵石铺成的,婉蜒伸向山中的公路缓缓而行,沿途采摘野菜,观看山川流水,欣赏大自然的神奇与秀美,一路笑语欢歌,早将城里那种宣啸嘈杂的情景忘得一干二净。

快中午时分,到达半山腰,见山谷里有一户人家,有人提议到山村人家中搭餐,于是我和阿晃自告奋勇,下到山谷打探消息。

原来这里是一户林场职工的家,有土坯房三间,还有柴房和偏房数间,房屋右侧是用管道从山上接下来的一股山泉,泉水清澈甘甜。房前有一小块坪地,小坪之下有一口小鱼塘,还有菜地。院落和房屋都收拾得干干净净。户主是一位年近七旬,体格健旺的退休职员。我们提出在他家搭中餐,要求有活鱼一条,土鸡一只,其他菜根据自家情况而定,并提供小量水酒。主人的儿子开价一百元,经协商以八十元敲定。男主人当即取下渔网,从门前塘中打上一条草鱼,约一斤半左右,我们觉得太小,自己来到塘边,有的赶鱼,有的撒网,亲自撒网数次,终无所获,只得作罢。户主的儿子从山中寻得一根竹笋,炒了一碗腊肉,还有山中的土菜和农户家中的腐乳、豆豉等,就是不肯杀鸡,女主人说:“鸡捉不到,减十五元钱算了,要不,你们就到宾馆里去吃鸡。”男主人则说:“说话算话,只要能捉到鸡,还是杀。”于是大家一齐行动,奋力扑鸡,终于抓住了一只约一斤半重的山村土鸡,阿晃亲自宰鸡,男主人掌勺,很快饭菜齐备,虽是山村人家的家常便饭,到也别有一番滋味。

待酒足饭饱告别户主,再度起程已是下午三时了。我们继续登山,沿途树木葱茏,风景秀丽,透过树林向山下俯瞰,可见婉蜒的湘江,起伏连绵的黛黛青山,片片葱绿的稻田和错落分布的农舍、村庄。

我们一路调笑,不知不觉便到了“禹王宾馆”。女同胞们大都气喘吁吁,不愿再向顶峰攀登,大多数人觉得,既然来了,不到山顶太遗憾,常言道“不到长城非好汉”,今天不到山顶也非好汉。于是,短暂停留后,鼓足士气,沿着伸向顶峰的台阶拾级而上,经数十级石阶就到了“禹王殿”。“禹王殿”右侧是一棵千年大古树——“摇钱树”,左侧有一块石碑,相传是“禹王碑”,上刻七十二个无人能识的字。我们参观了“禹王殿”,女同胞们还在殿中朝拜了禹王大帝,便继续前进,这时好几位女同胞一手拄着拐杖,一手拉着男同胞的手,缓缓向上攀沿。先后经过“禹洞”、“龟洞”,越往上攀登,石阶越陡越窄,石阶又常年被风雨吹蚀,有些已经崩溃,也未及时修整,经游人践踏,更加泥稀路滑,男同胞尚须小心慎谨而过,女同胞就只有手脚并用,葡伏前行了。到了“彭公亭”,有几位女同胞不肯再往上攀登,还是有人退下山去了。此时已下起毛毛细雨,我们稍作休息依然向顶峰进发,到达“会当临极顶,一览众山小”的石碑处,再往顶峰,就更加坡高路险,云雾蒙蒙、山风冷冷了……

我们终于登上岣嵝峰顶峰“望日亭”。据说彭玉麟曾为开发岣嵝峰捐过巨资,因此在半山坡上建有“彭公亭”,还在“望日亭”正面石柱上题有对联以示纪念。“望日亭”的背面石柱上则刻着“云海涌朱轮举目仰看旭日近,顶峰迎碧落勾头环视众山低”的对联;此对联不知何人所作,然而她却生动形象地描绘了岣嵝峰云雾缭绕,抬头仰观红日近,俯首鸟瞰群山矮的壮丽景观,遗憾的是当天阴云密布,细雨蒙蒙,站在岣嵝顶峰,只见云海茫茫,大雾迷漫,相距十米开外便什么也看不清了。

我们在顶峰休息了十多分钟,便冒着纷纷细雨下山,直至返回“禹王宾馆”小雨依然未停,此时已近下午六时,已无汽车下山,只好向宾馆服务员求助,请她们帮助联系下山的车辆,而服务员则要我们在宾馆留宿,我们却无心在山上作客。正犹豫间,有两位过路的当地百姓告诉我们:“至入山口只有四、五公里,步行不过四十多分钟,若等山下来车,等待的时间也相差无几,而且这样的天气纵然要来了汽车,也是漫天要价,‘杀’你个没商量。”大家一听,觉得在理。时间尚早,尽快下山。不知何故,此刻大家反而精神倍增,雄赳赳,气昂昂地往山下赶,刚走出数十步,小雨也停了,大家说:“吉人天相,老天相助。”虽然天色渐渐暗淡下来,然而我们依然一路欢歌笑语,步履轻松;不到一刻钟,便走过了三分之一的下山路程,正当我们痴步如飞往山门赶的时侯,山下来了一辆双排座,谈妥车费,汽车便飞奔下山……

当我们到达入山口时,夜幕已经降临了,回头再仰望岣嵝山主峰,早被蒙蒙的夜色所淹没,但是,我们的欢声笑语却留在了山林间……

-全文完-

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