桓仁给我留下的印象是山多、树绿、水清,这是在汽车上浮光掠影般地感受,后来当地导游介绍说:“我们桓仁是八山一水一分田”。我的家乡东北瓷都是三山一水六分田,辽东、辽北真不一样啊!
我们一行人在桓仁县城吃过了中午饭,又坐上了汽车开始出发。车在山间公路上急驰,周围到处是绿色的海洋——绿的树木,绿的稻秧,绿的玉米秆,浓浓淡淡深浅不一,走了很久才能看到几户人家,辽东的民居基本上都是瓦房,屋瓦铺得很陡,我猜想这也许是当地降雨量大的缘故吧。车窗外的路边不时闪过清清的河水、溪水。途中我们下车休息,在公路边清清的水渠中,小鱼悠然自得地游着,令人羡慕,这种美丽的田园风光,三十年前我的家乡也有,如今已被人为的破坏掉了。汽车在山中奔驰了两个小时,我们来到了此次旅游的第一个景点——望天洞。
游望天洞
我走在铁索桥上,桥板来回晃动,有些人吓得不敢动弹了,看着很好玩。我走在后边左一脚、右一脚使劲地踩,索桥晃得更厉害了,前边的人有一种如临深渊、如履薄冰之感。我们五十 几人穿过了高悬在河上的铁索桥,来到了望天洞前,下午一点多钟,气温三十多度,每个人身上都是一身汗。离洞口七八米,就感到了寒气逼人,导游告诉大家要换上长衣服,适应一下,一会儿开始进洞。走在寒气袭人的洞中,洞中依稀闪烁着或红或绿或黄或白的灯光,很微弱。以前只在电视中见过的喀斯特溶洞——形态各异的钟乳石,我终于见到真的了,令人叹为观止,目不暇接。手触摸上去冰凉滑润,水滴不断,桥下清水幽幽,再加上颜色各异的灯光,令人疑为神府仙宫。最有趣的要算是走迷宫了,导游告诉大家跟住前边的人,不要掉队,否则可能迷路转不出来。进入迷宫一看,大洞套小洞,小洞连大洞,前后左右都是洞,洞洞相连,辨不清方向,高处空间很大,低处蹲下身子勉强通过,加上各色灯光的映衬,显得更加光怪陆离,迷迷忽忽。左转右转,终于转出了迷宫,大家的心情轻松了许多。继续前行,突然感到一股热浪袭来,刺眼的太阳光从头顶射来,我们走出了望天洞。
大雅河漂流
临来之前听说有漂流一项,心中多少有些恐惧。七月二十五日下午三点多钟,我和妻穿上了救生衣,上了充气橡皮筏,手中各拿一支船桨,面对面地坐在筏中两头,岸上工作人员松开手,橡皮筏顺水往下漂流。由于没玩过船和水,不熟悉驾驭船的本领。开始水势平稳,筏随波逐流地漂着,心中也挺轻松。漂过了大桥,河面变窄,水流较急,筏上下颠簸,一个浪头打入筏中,溅了一身水,心中顿时紧张起来。渐渐地漂过急流,河面一下子开阔起来,筏悠闲地漂着,左侧河岸平缓,右侧绝壁直立。暖暖的斜阳照着,澄碧的河水流着,绝壁上松树丛丛,蓝天上白云朵朵,很美。其他同志的筏也渐渐地漂了过来。筏与筏之间的距离越来越近,互相用船桨往对方身上击水,一下接一下不停地击着,欢笑声、惊叫声不断,正如毛泽东所说:“到中流击水,浪遏飞舟”。漂流中最有趣的就是互相击水玩,没有了往日的循规蹈矩与矜持拘谨,十分自由、痛快。筏悠闲地漂着,索性把船桨一横,随波逐流,闲适极了。橡皮筏顺水漂着,有时为了调整方向,我便把船桨当竹篙用,水浅处二三十厘米,用船桨往河底一撑,筏很快划动起来;水深处超过一米六,船桨当竹篙用就不大方便了,在一个水流很急的地方,浪不时的打入筏中,整个手臂都探入水中,我用船桨使劲往河中一撑,我想把船桨提出水面,不料,它卡在了河底的石中,无奈一松手,筏已经漂出四五米远。由于在水上漂流了一个多小时了,掌握了橡皮筏漂流的一些特性,所以,这次出现的“险情”并没有引起我和妻的惊慌。快到终点的时候,传来了同志们的歌声“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”我用一支船桨左划两下,右划两下橡皮筏终于靠岸了。历经两个多小时的漂流终于在有惊无险的氛围中结束了。“要想知道梨子的滋味,得亲口尝一尝。”亲身体验大雅河漂流也是很快活的。著名评书演员田连元先生赞美大雅河漂流的诗曰:“轻舟三五里,美景冠辽东。山以奇著峰,河因雅得名”。
登五女山
二十六日早晨五点多钟,我站在宾馆四楼的窗前往外一看,大街上晨练的人不少,浑江边的广场上人也很多。我们同住一屋的四人一起来到了江边,江水清清,青山隐隐,景色很美,选了几处景致照了几张相片。我又回到宾馆把与妻同住一屋的女同志叫了出来,到江边看看风景。站到江边用手机拍照,让瞬间变成永恒,我在帮一女同志拍照时,发现画面上只见人的头部,下边云雾缭绕。有些类似于电视剧《西游记》中天上仙女的画面,后来我发现原来用手指挡住了手机的摄像头,造成了如在天上的美感。接着用手挡着摄像头拍了几张如在云中的照片,很美。七点钟出发,目标五女山。导游说:“身体不太好的,不要去登山了,以免带来麻烦。因为游山的路线只能往前走,不能退回去。”这样有十多个人去了桓龙湖玩水,余下的四十人游山。通过剪票口,登上了风景区的汽车,汽车在盘山公路上急驶。在转弯处立着一个圆形的大镜子,开始我不知道是干啥的,后来我发现这条山路是连续“z”字型的道路,对面有没有汽车可以通过大镜子来观察。下山乘车途中汽车突然停在了路边,过了一会儿,对面转弯处急驰而上一辆汽车。到了停车场,下了车,开始留影。过了剪票口,顺着古道十八盘拾级而上,倾角最低有四十五度,爬起来很吃力。每二十个台阶,有一个缓步台,供游人歇息之用。石阶两旁古松参天,浓荫蔽日。当我快登上山顶时,右侧巨石上刻着三个红色的大字“天昌门”,回头驻足观看,虽然双手扳着石刻,但是低头下望也不由得胆战心惊,仅容二三人通过的石阶小路,立陡立陡的,两边是怪石嶙峋的沟壑,稍一失足就可能出现意外,怪不得山上建有高句丽王城,在冷兵器时代,狭窄险峻的山口真应了“一夫当关,万夫莫开”这句话了。当我们站在立有石刻“云海松涛”的山顶时,云雾缭绕、绿树如海,令人心驰神往。接着导游又带领我们参观了高句丽王城的遗址:城门、城墙、兵营、哨所、水井的遗迹……这些遗址仅剩地基中的几块石头了,我实在无法想象出当时王城的样子。我们又来到了“点将台”旁,此处地势平坦,视野开阔,凭栏远眺,桓龙湖尽收眼底。旁边的石头上刻有“辽东第一景”,这句话是时任辽宁省省长薄熙来游五女山时有感而发的。下山时有一段七八十米长的路被称为“一线天”,之所以被称为“一线天”,是因为道路狭窄陡峭,平均倾斜度在七十到八十度左右,最窄处仅容一人通过,宽处也只能通过二三人。游人双手扳着石阶两边的山石或单侧的栏杆排着队,一步一步往下挪,我没有恐高症,但向下一望也不由得倒吸了一口凉气,多少有些迷糊。无论如何必须安全地挪下去,终于平安的通过了“一线天”。接着走的路是在悬崖上修的栈道,仅容一人通过,在平路上行走,与走“一线天”的提心吊胆相比,也是一种享受。下了栈道,转入了石阶路,这时虽感到双腿有些发软,但心情变得更加轻松了。走在一米多宽的土路上,大家有说有笑,十分开心。坐上了下山的汽车,道路两旁参天的古松向后掠去,五女山给我总的印象山陡沟深树高林密·
桓仁二日游真可谓不虚此
-全文完-
▷ 进入白如净水的文集继续阅读喔!