我是湘妹子,喜欢吃我们火辣辣的湘菜。前段时间请云南朋友去湘菜吃了一顿,向他们推荐了这道剁辣椒鱼头。
剁辣椒鱼头,是湘菜中的经典菜式,味道以鲜辣为主。鱼头讲究嫩而不生,刚刚脱骨。只是经过非常简单的佐料调理即成,剁辣椒的辣味不但很好地中和了鱼头的腥、遮盖了鱼头的淡,更烘托出鱼头的鲜,口感软滑绵密,真是妙不可言。在看看颜色,红红的剁辣椒配以点点绿葱花,真可谓“万红丛中一点绿”,如此的秀色可餐,憭人食欲。
其实,“剁辣椒鱼头”做法很简单。我来介绍一下,综合起来就4个字---“先腌后蒸”,前后需要15分钟左右,可是在短短的15分钟却能把鱼头的滑嫩鲜香,剁辣椒的醇香甘辣在蒸汽的作用下恰到好处的发挥出来,迎面扑鼻的香味,就足以让人垂涎三尺,胃口大振。
辣的同时,我给你讲个故事——就是嘛。别光顾着吃,这小小的剁辣椒鱼头,还大有来历呢。相传,清朝雍正间,有个著名的文人叫黄宗宪,为了躲文字狱逃到湖南一个小村子里,藏在一农户家中。当地农户非常贫穷,女主人正在发愁用什么好吃的东西招待客人,忽然,她发现了儿子从田间池塘中捕回的一条鱼。于是,女主人就把鱼身烧汤,把鱼头和辣椒剁碎了蒸 在一起给客人吃,不想上桌后,黄宗宪感觉味道鲜美得无法描述,只能深深的记在心间。结束逃难之后,他便让自家的厨师加以改进,再经过多年的流传,不断的改进,就成了今天的湖南名菜,“剁辣椒鱼头”。
如今,在北京、上海等一些大城市的各大湘菜馆都有这道传统的“剁辣椒鱼头”。一般选用“雄鱼头”也就是鳙鱼的鱼头。俗话说“鳙鱼头,肉馒头”,剁辣椒鱼头之所以口感那么好,当然离不开“肉馒头”的功劳了。
端上来了,轻轻的拨开辣椒,尝一口,鲜、辣、嫩、香,没有一种味道缺少,鱼肉是入口即化的感觉,鱼皮则软软却不失弹性。当然盘子的汁也不能放过,拌在米饭和面条里,人间的美味也不过如此。有人说蒸鱼是对鱼最高的礼遇,那么剁椒,就是锦上添花的“礼炮”了,于是也就有了著名的“湘菜出湘”的拳头产品——“剁辣椒鱼头”。我呀!建议大家都去试一下“拳头”。暴晒的夏天,何不来场“暴辣”?
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