“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”,是一代文人郭沫若的诗句。旅居无锡,不去饱览太湖的烟波雾霭,饱餐鼋头渚的风月秀色,岂不如到了北京不感受长城的雄伟,到了法国不去领受巴黎的浪漫?
4月14日,一个不错的人间江南四月天,又逢周日,妻子提议去鼋头渚,我自然欣然赞成。
打开地图,选好路线,妻子做导航员,开着妻子的奔驰就上路了。虽然几经曲折,也还算顺利,不多时就到了鼋头渚的大门口。停车,问,车可以进去吗?可以,连人带车220。真不秀气啊,这还是我进的最贵的公园了。
进门,高大的樟树蔽日遮云,空气里飘散着淡淡的樟花清香,如浪漫的温情漾起心头。顺着斑驳光影的麻石路,就到了一个停车场。停好车,就开始了我们一天的旅程。
妻子几年前到过一次,约略有些印象,就给我当起了导游。首先,我们登上了游轮,去湖中的仙人岛。远望,湖面层层碧波无边无际,翩翩白鹭贴水飞舞。烟波深处,隐隐约约的,一定就是仙人岛了。
仙人岛以孤见奇,以小取胜,若翠螺置于玉盘之中,林木葱茏,山径深邃,景观开阔,文徵明诗碑中的《太湖》诗云:“岛屿纵横一镜中,湿银盘紫浸芙蓉。谁能胸贮三万顷,我欲身游七十峰。天远洪涛翻日月,春寒泽国隐鱼龙。中流仿佛闻鸡犬,何处堪追范蠡踪。”
泊船,走过一条长长的栈道,就上岸了。岛上绿树成荫,鲜花灼灼。特别是丝丝杨柳扶风,点点柳絮飞扬,更显清纯风致。山路蜿蜒,林木幽深,穿行其间,心情也平静清幽了。
仙人岛果然住的都不是凡人。经过一个瀑布,号称“水帘洞”,瀑布并无气势,却也引来留影无数。稍往前行,上得一个小坪,两端就是另外一重境界了。右手边,一座楼宇拔地而起,正门大书“灵霄殿”,它的主人肯定就是玉皇大帝了。进门,果然不同凡响,玉帝的塑像高与楼齐,人站在面前,岂止是渺小可以形容的?简直就是微不足道了。左边是一间平房,里面供奉的是玉帝的老婆王母娘娘。这让我有些愤然,做神仙也不过如此,森严的等级以及男尊女卑的思想是无处不在的。其实,神道就是人道,所谓众生平等不过是自欺欺人的阿q哲学。这样一想,心里也就释然了。
原路回返,往岛的深处走。一座庞然的睡佛盘踞在一个不大也不小的广场,当然是那个一觉睡了八百年的彭祖了。我有些疑惑,道教的神仙众多,为什么单单塑了彭祖的睡像?何况,彭祖在众多的神仙里也并不十分出名出彩啊。也许,主持者最欣赏的就是彭祖超然世外,安享天年的那分清淡?
“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”早年的李清照风韵妩媚,生活优闲,上面的诗句就是她那段生活的写照。从仙人岛回来,沿湖而行,就可以见到鼋头渚上那样浪漫的风情。在大片湖水的辉映下,蜿蜒小溪,曲桥清流,别有情趣。前有方亭,位于荷花丛中,因而亭上悬“藕花深处”匾额。亭北是清芬屿。四面环水,上有宫殿式祠宇五间,原为杨家祠堂。堂额“清芬”,为李苦禅重书。两旁有安徽赖少其所书的“湖阔鱼龙跃;山阴草木香”楹联。堂悬张正宇的“湖山春深”一额。两旁武中奇书孙保圻的联句:“鸥侣无猜,四面云水谁作主;鸱夷安在,五湖烟雨独忘机。”堂前水中立一湖石,婷婷玉立,若面拂轻纱,身披蝉翼,翩翩有神。对面有“净香水榭”和“牡丹坞”。这里建筑疏密有致,浓淡相宜,观察了浩渺雄浑的太湖,又觅得如此幽静的古典园林小区,顿觉怡然自得。
过中日樱花林,上得一个山冈,豁然开朗。一块镌刻“鼋头渚”的石碑,立在大路的正中。一脉青峰,从充山逶迤而下,伸入太湖洪涛之中。那块被神化了的渚头巨石,三面湖水拥抱,冲波兀立,显示出一只栩栩如生的神鼋,昂首于碧水之中,雄姿英发。登上鼋头,极目远眺,浩渺湖水,涤尽人间的嚣尘,远山如黛,直舒胸怀。明华云“瑶台倒映参差树,玉镜屏开远近山”,无锡状元孙继皋“天浮一鼋出,山挟万龙趋”,都是再贴切不过的了。
石碑的背面是“鼋渚春涛”四个大字。坐在一块自然斜出的石头上,脚下的碧波荡漾,想象着春雨潇潇洒洒,春潮涌动,一定是浪花如雪,涛声如雷呢。一面峭壁上,隐约可见“包孕吴越”的摩崖石刻。为晚清无锡县令廖纶所书,自然是赞誉太湖似母亲般地孕育着江浙两省人民。这当然有些夸大了。
曲径通幽处,是一片葱茏的竹林。竹杆高大,颇有雄伟的气势。许多春笋破土而出,来不及脱去笋衣,已窜出几丈之高,让人充分理解了雨后春笋的真正含义。
一路幽深,一路幽静,我不禁想起了苏东坡的《定风波》来。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎,回首向来潇洒处。归去,也无风雨也无晴。”
苏词是个万花筒,有“大江东去”的豪放,“十年生死两茫茫”的忧伤,“天涯何处无芳草”的洒脱,“但愿人长久,千里共婵娟”的放达,“裙带石榴红,却水殷勤解赠侬”的温柔,“暗香浮动月黄昏,堂前一树春”的浪漫,但是,我还是最喜欢“一蓑烟雨任平生”的潇洒。真希望就这样一直走下去,放下曾经的一切,一切的曾经。当然,我也知道,这不过是个梦,一个潇洒的梦。
2007年6月19日于无锡
-全文完-
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