我是烟雨人 ▷

北海游记天佑爱人

发表于-2007年06月15日 晚上8:40评论-0条

我不了解它的历史底蕴,也不知道它的故事传奇。这是一个刻满旧时遗痕的地方,依我看却完全可以将之忽略,因它本身已是一道风景的奇观,任何的旁枷缘枚嘤唷? 我们是从南门进入的,与团城擦身而过。5米余坚固的城墙被贴上一层深绿的保护色,露出墙头的殿宇穿插在参天古松柏之间,外观已是如此的迷人,遗憾的是时间匆忙,我只好有意地与其失之交臂。

没有一个人在刚来到这里的那一刻眼球不被宏伟的白塔吸引,它就耸立在最高点,直触云霄,其白色身躯恰巧与平原常年蔚蓝的天完美融合。繁密的绿荫围绕在白塔山的山坡上,探出头的红瓦仿佛是一个个严守的亲卫兵,分秒预备着和来犯的敌人作生死搏斗。它的外型有些像一樽王冠,蔓延出尊贵与威严。后来才知道这是一个藏式的喇叭塔,竟有35·9米之高,塔下上圆下方的琉璃建筑就是供奉着著名“镇海佛”文殊菩萨的善因殿。

这些都在琼华岛上,被北海湖紧紧的围绕,与这边连接的仅仅是承光殿前一座赋有中国古代特色的桥梁——粉刷成白色的外壳,制作精致的阑珊上隔米会有一只石雕的狮子,尽头是积聚豪气的牌坊,它们令桥身显得堂皇。

牌坊正对永安寺,永安寺外有一宽大的场地,这儿释放着和谐。老人们或是两两为伴用网球和球拍演绎花俏的动作,之后把球来回荡漾——我从来没见过这种运动,只是报着欣喜,却道不出名字来;或是成群结队地、毫无顾忌地放着轻盈的曲子跳起优雅的交谊舞。

从永安寺的左边——一条窄窄的,通向山顶的小路往上走,正有“通幽小径”的意味。茂盛的树阴挡去了夏季的毒日,路旁的草地上间或挺立着安静的凉亭,间或又是乱石的点缀。本想随着这幽径一直通向山顶的白塔,碰巧这天不知何故管理人员禁止了上面一切的参观者,我们只好原路返回到永安寺前,沿琼华岛的西岸参观。

一眼望去,北海湖确实有那么一点浩瀚的气势,但又觉得它温顺无比。岸旁的树枝垂得很低,湖风一吹,它就像善良的妇女,挣扎着想抚摸路人受损的心灵。湖面星星点点,一艘艘小船儿推着波浪快乐的行进,也许再一两只鸟儿从空中划过,水里的倒影仿佛在向乘客们诉说着:我们也很快乐。如若尘世的烟尘让人无心沉浸于“小舟荡水,绿阴环绕”的美景,岸东面的古迹会抚平一切创伤。那是我们可以依靠的地方,就如进入母亲的怀抱,一切的烦恼、一切的伤口都可以以泪的形式得以宣泄。那是我们先人修建的地方,那是我们先人居住的地方。人本无来世,可这一刻却使我感觉到我有前世,前世我就是在这样的古屋生活过,成长过。眼前的景象似乎在暗示我,我回来了。就是这样的亲切感,让我一旦沉侵过,就无法再忘怀。

我以为这里的美景就只是这样的美景,直到往北走路过阅古楼。阅古楼是珍藏从古至今书法雕刻结晶的地方,一间小小的阁楼,却蕴涵古代书法的精华。这不仅可以赏心悦目,更可以陶冶情操。

阅古楼出来,北面是古城门,穿过城门,又来到另一番意境。这是一条弧形的古代典型模样的走廊,让人看不到尽头。这好像在走自己的人生,路都是一样的,路过的人却不一样,更不知道下一个经过的人是谁,走过这一道弯又到了哪里。

又是一样的城门,没注意还以为从城门进来之后,走过漫长的走廊又回到了起点。原来不是,这门出去之后,又是一个更美的地方。这里也有个美丽的名字——琼岛春荫。我去的时候除了那座刻着“琼岛春荫”字样的石碑,并没有见到满树花儿盛开的景象,大概是因为去的时候不是恰合的时节。之后了解到,这里是北京著名的“燕京八景”之一,之所以叫琼岛春荫,是因为这里长满开着各式样花儿的树,一到万物复苏的日子,就会把春天表现得淋漓至尽。

恰恰也到了通往东门的桥。光是这些景象已使我不枉此一游。据说北边还有不少值得一观的地方,比如万佛楼、五龙亭、铁影壁、静心斋、画舫斋。以后有时间,一定来细细品味一番。

到最后、到现在,我依然不知道它的历史,不知道它的故事,但我已不需要知道,与此地此景比起来,这些就是旁色。

-全文完-

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审核:奔月
☆ 编辑点评 ☆
奔月点评:

北海湖确实有那么一点浩瀚的气势,但又温顺无比。描写很细腻!