从大理到丽江坐车需要四个多小时,汽车沿着盘山公路千回百转,途中大多是赭红色的土壤和灰色的山脉,许多地方都是了无人烟。虽说我是初来乍到,但如此简单的重复也觉得乏味,昏昏然恹恹欲睡。不知过了多久,睁看惺忪的睡眼慵懒得环顾四周,忽见一个白色的光点,开始我以为是阳光的反射,随着峰回路转,才看清楚那是一座被云雾缭绕的银色的冰峰。它在枯燥的深灰色中显得格外醒目,我立刻兴奋起来,紧紧盯着,看得眼睛都酸了,才忍不住问开车的‘阿鹏哥’:“那是什么山?”“是玉龙雪山!”呵,那该是她!和我想象得一样:在群山中一峰独秀,犹如一道白色的闪电,冲破了压抑的帐幔;更象一位圣洁的女神,衣袂飘飘亭亭玉立,让人不禁肃然起敬。
到了丽江,无论你从哪一个角度回望,都能见到她玉洁冰清的身影,心中就涌动着立刻觐见她的冲动,渴望尽快能够一睹她的芳容。
第二天清晨,沿着一条笔直宽阔柏油路,我们的车一直开到玉龙雪山的景区,应该说是她一直注视着我们在走近她,下了车,仔细端详一番才发现,玉龙雪山是并不是单指一座雪峰,而是弥漫在云雾中的一条银装素裹的山脉,犹如一条腾飞的巨龙,我们平时看到的是她的主峰,其峰顶远非我们所看到那样了然,平我们所见到的,也只是云造化的假象。
离她越近,我们越发感到她的神秘末测,天气也越发的阴冷和潮湿,使人感到一些惊恐不安。听导游讲:玉龙雪山在当地人心目中是神圣的化身,每年最盛大的节日也是为她举行的,她被称做‘情山’和‘神山’。
当地的青年男女是以雪山作为他们爱情的见证,海誓山盟缔结同心。因为此地有“恋爱可以自由,结婚必须听从父母之命”的习俗,许多苦命鸳鸯把他们爱情的归宿,也选在了玉龙雪山,据说在他们殉情的同时,玉龙神女能够把他们无所依托的灵魂,涅磐成灿烂的山花,他们的爱情也可以就此生根发芽繁衍不绝。因为这种悲剧经常发生,所以玉龙雪山常年云遮雾锁、阴风怒吼、甚至潸然泪下。
关于那些幻化成山花的爱情,当地流传着许多神秘的与之相关见闻:一个人不经意掐了一朵小花,花的汁液粘在了他的手上,爱情的孤魂也就会依附着他,他的手就会再也不能分开了,必须经当地巫师念咒施法,才能恢复正常。看来这里的一草一木都赋予了灵性,绝不能轻举妄动。
另一神奇之处是玉龙雪山的主峰,虽然海拔只有五千七百多米,至今还是人类尚未征服的[ch*]女地。你可能不相信,珠穆朗玛峰海拔近九千米,都已向人类俯首称臣,区区五千多米何足挂齿,这的确是真的。由于玉龙雪山独特的岩石构造,使得登山用的钢爪无法固定,这才使得她保住了自己的清白。
玉龙雪山也是一座宝山,奇珍异宝的多如牛毛,其中有一种叫“红豆杉”的树种,对治疗癌症有着神奇的疗效,只是这种树已属于濒危树种,受到保护严禁砍伐。
从玉龙雪山脚下遥望,四周是蓊蓊郁郁的苍山;中间是玉龙主峰的清影;从山上流下的溪流,在一个不高坝上形成宽阔的瀑布;汇成一池碧蓝碧蓝的海子,其颜色和通透程度,可以与明信片上九寨沟风光相媲美;许多白色、黑色的牦牛在水中悠闲地嬉戏;真是一幅典型的雪域高原的图画。
乘缆车蜿蜒向上来到的半山腰,沿着木头搭建的栈道前行,两边都是遮天避日的参天古树和一些矮小的灌木,每棵树足有四五十米高,笔直笔直的直插云霄,好象要“欲与天公试比高”。有一些倒下的,随意横亘着,上面覆盖着厚厚的积雪。这里已经是海拔三千五百多米了,气温已下降到零度以下,雪应该是这里司空见惯的了。人在原始林莽中穿行了约二十分钟,就到了云杉坪,眼前豁然开朗:一片开阔的坪坝被雪装点得惟余茫茫;四周围绕着墨绿色的云杉树林;湛蓝湛蓝的天空映衬着晶莹的玉龙主峰;浑然纤尘不染的清净,再与身着艳丽服装、正在歌舞的藏族、彝族同胞们形成如此和谐,造化了天人合一的绝妙意境。却产生“此中有真意,欲辩以忘言”的无奈,而怀疑自己“何似在人间”?我真想在这里羽化成一草一木,恩泽仙露而乐不思蜀,又怕自己六根不净,玷污了这里的纯洁。看来自己是无缘与仙为伍,只有艳羡的份儿了。
天上一日,人间千年。回程的路上,我一次次回望着玉龙主峰,就象回望着圣洁的幻影,由此想到我们每个人心目中,不都有一个这样的幻影吗,她也是那样可望而不可及,但是只要一想到她,哪怕只是远远地望着她,周身就会感到温暖,那里是我们心灵的净土,也是乐土。为了她,我们需要的是不断攀登、跋涉,我们永远要在路上。
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