水乡古镇南浔地处杭嘉湖平原腹地,北濒太湖,东与江苏吴江市交界。南浔也许是陈旧的,却有别样的美。这是我第一印象,对南浔。
翻看了网络资料大致了解了南浔历史,对这曾经富甲一方的历史重镇,深怀一种惆怅的心情。无论历史多么辉煌,时间一样让它面目全非,留下的是痕迹,不灭的痕迹。
由于蚕丝业的兴起和商品经济的发展,明万历至清中叶南浔经济空前繁荣鼎盛,清末民初已成为全国蚕丝贸易中心,曾经民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。南浔是一个罕见的巨富之镇,最重要的是它不单单是商人的基地,还有一个区别其他古镇的特色,这里聚集了很多古代文化名人,也就是说古镇不单是以江南水乡出名还以文化底蕴格外引人注目。
南浔以前一直不要门票,这次竟然夸张到一定要买100元联票,最主要的是景点不分开卖票,无法让旅游者自行选择,虽然古房子很有中国的特色和味道,却也不能够狮子大张口,在其他设施不全的情况下,联票如此惊人地强人所难,而且本地人都不要门票,这样势必相反了,大家纷纷逃票,总有本地的人力车拉着你七拐八拐的可以进去,还有一帮帮没有钱的学生,凭着“聪明才智”顺河而下,也一样怡然自得的逛着古镇风光。我想这不是南浔人所愿看到的,也不是旅游者所要看到的。本来去旅游是愉悦自己和发展当地经济的,这样反而适得其反,抓买门票一个是一个,而不买门票感觉象是做贼,总有些心虚,买门票又感觉是冤大头,因为沿路只有自己闲逛,没有所谓像样的景点和介绍,只有自己想逛哪就逛哪,甚至还有些景点的门未开。
我想开发了如此久的南浔,应该不光门票涨得飞快,其他设施和人文环境的服务,还有景点的规范化,应该尽快有些改善,这样已经申请世界文化遗产的古镇南浔,才会在保持原貌的情况下,得以最大程度的发展起来。
那天我和儿子还有一友,漫无目的闲逛,用眼睛寻找引起共鸣的东西,一直喜欢自助游的形式。没有时间限制,没有人催你,没有人强行逼你去看和买你不想看和买的东西。心灵是自由没有束缚的,才会发现一切是美丽的。才能够从细小的地方看到不一样的美。
延河一路走来,河边有洗衣服的女人,有些煞风景的是在江南到处可见的洗过的衣服毫无遮拦的挂在河边的绳子上,衣服随风摇荡,不过这也预示着千年古镇的房子,还有人住在这里,不知道传了几代的古代建筑,依然人丁兴旺。
边走边拍,古旧的墙皮毕毕剥剥,经历了几多风雨,承载了几代人的梦想,让我恍如隔世,穿越南浔,来到了最昌盛繁华的古镇。仿佛感受了那人文的气息,空气了飘荡着歌声,那豪迈的曲,那文人的身影在古房前穿梭着,难怪初唐诗人王勃在《滕王阁序>》中曾用“物华天宝”、“人杰地灵”来赞颂南浔,南宋时已经是“水陆冲要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”。这一刻我愿意在梦里回到千年的南浔,感受下那时文化的熏陶;这一刻我感到无比的庆幸,中国的建筑别样的美,是西洋无法比拟的,虽然各有千秋,但是在中国小桥流水人家,加上中国特色的雕刻及古老的建筑美,是江南固有的如画般的留在历史和记忆深处,能够如此完整的保持原貌,没有多少人工痕迹,真是令我辈感到庆幸的。
也许古镇都有些相像,不过好像还是南浔照相更漂亮,因为人工痕迹很少,虽然破旧些,却好像穿越时空来到了古时候,一样的河一样的房子,虽然不一样的人和时代,南浔的房子还是民居,至今从祖上传下来一直居住到当今,古老的古朴民风,却好像没有流传下来,对游人还是有些戒备,我本来想给一古树弯曲的身躯,照个全影,因为房子的主人的衣服挡了视线,看看没有人,想着移开些,照完相再替主人恢复原样,由于晾衣服的绳子有些高,正在想办法处理的时候,一个老人家不是特别和蔼的冲到我面前说:“你干什么?”我赶紧解释说:“你刚不在,我想把衣服移开照相……。”没有等我把话说完,老人有些不耐烦的说:“不行,你不能碰我的衣服”。我有些讨好的把声音降低点:“我会把衣服放回原处,而且不会碰你的衣服,我把衣架移一下。”她毫不领情的说:“就是不能碰。”说完自顾自的把衣服往树跟前移移,示威一样。我只有苦笑一声,随意给树照相,作罢。因为总有衣服飘在一角,无法从最佳的角度拍照,有些遗憾。
虽然有些遗憾,却没有掩盖我们对南浔的赞赏。古镇的美,不是一遍可以逛尽的,也不是一遍可以走完的。再次穿越南浔,和南浔近距离接触,是我下次的渴望。
南浔,等我下次来会你,也许你不够完美,却够真实,我愿意打着把怀旧的伞,穿着仿古的衣衫,穿越你的历史你的胸怀!
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