我第一次去南岳,是两年前的秋天,与几位同事自驾车去的。遗憾的是,那回遇上了雨天,上下山都是坐车,既没有感受到一览众山小的磅礴气势,也没有浏览完南岳的每处姿容。此后,我就一直梦想有机会重游,将南岳细细品读个够。今年“五一”期间,遇到难得的晴好天气,我携好友作伴,再向衡山行,总算了却了一大心愿。
我们是上午从南岳大庙出发登山的。南岳大庙耸立于衡山脚下,是五岳之中也是我国南方规模最大、总体布局最完整的庙寺。千百年来,南岳大庙是僧俗信徒朝拜的圣地。为了早点登山,友人提议不去大庙了,反正山上庙宇众多,有的是烧香拜佛的地方,我欣然同意。我们沿山中小路开始攀登。一路上,游人如织,车水马龙,情侣双双,给五月的南岳带来一道亮丽的风景。走进古木参天、花香鸟语的林区,我们很快感受到大山深处的幽深,每一阵林涛的泉鸣,每一处溪流的欢叫,都显得格外地动人。呼吸着清新的空气,宛如呼吸满山植物叶洗涤出的绿色汁液。路旁的林木,有的躯干大得要两三个人合抱,有的树身布满了斑斑苔藓,有的缠满了蛇样向上蠕伸的古藤。各种植物在这里让自己的生命力展现到极限,静悄悄地在阳光下进行着生命领地的绞杀与扩张,向人们演绎着自然界优胜劣汰的哲学。那直插云天的苍松翠柏,那清澈的流泉飞瀑,那翻腾如浪的云雾,使人犹如走进仙境,荣辱皆忘。
上山的路尽管坡陡路险,我们却毫不感到累,兴致勃勃,说说笑笑,欣赏着大自然恩赐的美景,共同感悟历史与人生。无论是站在华严湖边还是置身麻姑仙境,无论是坐在灵芝泉的岩石上还是走上磨镜台,我们都能静静体验到所有树木与花草生命的全过程。绽芽的声音、拨节的声音、开花的声音、叶落的声音……如各种管弦一样共同奏响属于它们自己的乐曲,混响成一支生命磅礴的交响。当来到位于半山亭中心景区的磨镜台时,友人才情大发,口占一诗:“紫殿祥云入梦来,层峦叠翠山花开。登高放眼红尘外,自在由心磨镜台。”友人是一个诗人,也是一个至真至情的人,十五年前为了所爱的人背井离乡到外地工作、生活,在同学中留下一段爱情佳话。然面,就是建立在这样刻骨铭心爱情基础的婚姻,近几年就出现了严重危机。夫妻长期冷战,使友人十分孤苦。近期友人迷上了佛学,以此排遣苦恼。友人是我最好的知已,我常劝其多去外面游玩,在山水中消除孤独与忧愁。此次来南岳,正好逐了友人的佛缘。每到一处庙宇,友人必在佛像前虔诚朝拜,并收获了一叠佛书。
由磨镜台向南行200多米,有一座历史上极为著名的寺庙——福严寺。福严寺建于南朝陈光大元年(公元566年),由佛教天台宗师慧思禅师创建,原名般若寺,座落在衡山掷钵峰下。我们来到福严寺,首先映入眼帘的就是一幅对联:“福严为南山第一古刹,般若是老祖不二法门”。福严寺建筑雄伟恢宏,庄严肃穆,寺内的殿堂有岳神殿、方丈室、祖堂、莲池堂、右神堂、左斋堂、云水堂、藏经阁、法堂等建筑,虽规模不大,但布局规整,形成一个完整的寺庙整体。在福严寺东边,有一股清泉从方形石井里涌出,这就是“虎跑泉”。相传慧思建般若寺后,见寺周围没有水源,就将寺僧领到山下的山坷里,举起锡杖用力向沙地刺去,一会儿,一股泉水涌流而出,徒弟们把泉口扩大成井,这就是“卓锡泉”的来历。有次慧思带徒弟们来泉边汲水,突然丛林中窜出一只猛虎,从泉边衔起慧思的锡杖走到般若寺后的岩石前,大哮三声,泉水就从岩石里流了出来。慧思在泉井修一石井,命名为“虎跑泉”。这两处奇异的泉水至今潺潺不断。福严寺右侧有一棵古银杏树,树围有1.5丈,据《南岳志》载,这棵古树是慧思手植,有1400多年的历史,仍枝叶繁茂。我和友人站在这棵树下,一边感慨生命的神奇,一边拍着照片。
到过南岳的人,都知道南岳有“四绝”,即“祝融峰之高、藏经殿之秀、方广寺之深、水帘洞之奇”,均为道佛分占。其实,道佛并存正是南岳的一大奇观。这里道家则有二洞天、四福地、三十八宫观之说,而佛寺更是星罗棋布,最为出名的就是有六大佛教丛林之称的祝圣寺、南台寺、福严寺、上封寺、清凉寺、大善寺,无不显示着此地佛教的历史兴盛。南岳的书院也是一大文化奇观。清代名相李泌、散文家韩愈、宋代胡安国父子,朱煮、张轼等都曾到此讲学,并留下邺候书院、清献书院、文宣书院、南轩书院、甘泉书院、白沙书院、集贤书院等一批书院。南岳的文化堆积,就是在道、佛、儒竟相发展中繁荣,形成了“中华文明的奥区”。此次登南岳,我们吃住在山中,花了两天时间,走得最多的就是寻访这些佛寺、书院。在这里,我们的心灵被深厚的宗教文化、儒家文化所震撼,也感到了生命的个体在历史与大自然面前是多么地渺小。
仁者爱山,智者爱水。五岳独秀的衡山,历来诱惑着文人墨客前来游历。他们一个个满怀豪情壮志,非得徒步登上峰顶才能释怀。据说南岳衡山对应星是28宿的轸星,轸星主管人间苍生寿命,故南岳又称寿岳。踏上南岳这块神圣宗教之地的文人们,基本上都是围绕“寿”字,或著文赋字,或题书刻石,或形于图,或讴于歌。“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飚吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。”诗仙李白的诗句如南岳一样气势磅礴。而这里的人们对“水甘土美”所赐予的“寿山之荫”莫不怀着厚的感情,他们对“寿”字达到了痴迷的地步。我们拾级而上,时时可见俱如“寿比兹岳”、“寿比南山”等等之类的摩崖石刻。据说南岳山上的寿字有上万个,而以“寿”命名的物所比比皆是,如万寿宫、寿方宫、寿涧桥、百寿亭、延寿亭、寿佛殿,形成了南岳独有的寿文化。自宋徽宗在南岳留下“寿岳”石刻后,千百年来,世人一直视南岳为“长寿、昌盛”的象征。生活在这个天气清新、负离子浓度高的人间仙境的人们无疑会平添一份长寿之福。难怪南岳自古圣僧高道寿星辈出。南台寺的石头希迁寿高91岁,定圣寺的承远和尚享年92岁,黄庭观的魏华存女道士活了83岁,南岳大庙司马承福高龄88岁……这些在今天看到虽不是太高的寿年,在“人生七十古来稀”的古代,毕竟是少有的。如弓,南岳的寿星越来越多,只有5万人口的南岳镇,健在的百岁老人有6个,90岁以上的有40多人,80岁以上的有600多位,南岳算是名副其实的长寿长福之地了。近几年,南岳成功举办了多届寿文化节,产生了世界上最大的“中华万寿大鼎”、“无保险装置高空走钢丝”等十多项世界吉尼斯记录,使得“生命在于运动”、“挑战生命极限”的主题在这里得到了最好诠释。
我和友人登上祝融峰时,已是阳光灿烂的午后。祝融峰海拨1290米,而最新测量结果显示它已有1300米,“长高”了10米。历经亿万年的岁月沧桑,南岳不仅没有老去,反而仍在蓬勃生长,真是名副其实的“长寿之岳”了。放眼祝融峰,满山遍野盛开着一丛丛映山红,舒枝展蕊,在万木葱茏中展现独特的娇媚。友人欣喜跑到观日台附近的树林中,摘了一串映山红抱在怀中,引来许多游客羡慕的目光。红花映照着友人快乐的笑脸,我真希望友人一辈子这样春天下去,笑笑地走下去,不再有烦恼和忧愁。
屹立于祝融峰制高点,极目运眺蓝天白云下的群峰,我们突然感到人类的卑微与无奈。人类一直梦想长生不老,却不知道生、老、病、死是任何生命无法逃脱的自然法则。生活在天地之间,若只是随波逐流,让身躯随着时间而静静走向消亡,这是没有意义的人生,纵然活五百年也不过是自然界的行尸走肉。只有胸怀宽广、坚定信念、真诚为社会付出不求回报的人,才活得不平庸,活得洒脱自在,活得有价值,纵然肉体早早消失了,灵魂与精神会像山水一样永恒,达到“寿比南岳”的境界。
(2007年5月10日作)
-全文完-
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