天台县历史悠久,从秦至今沿袭不变,是立县近1800年的浙东名邑。天台地处浙东中部,因天台山而得名。天台山风景名胜则是是一个典型的自然景观。文化积淀深厚,为省级历史文化名城,济公故里、华顶森林公园、琼台和国清寺被列入国家级文物保护单位。
时下正是‘五一’黄金周,装着曾经年少时代的一分眷恋,在25年后的今天终于可以重新温故儿童时代的一抹遗憾。那个时候台州地区田经运动会有一次就设在天台县,比赛结束后只走马观花一般的在国清寺里转了一圈便返回,最让我难忘的便是国清寺里也有几株高大的杜鹃树,但花期比起华顶短而少,总见她寂寞,看她的一副模样与华顶相比逊色好多,以至于每每想起或看到杜鹃花时我都会想起她是不是由于气候、温差和那独特的海拔有关?
到达天台县时已近午时,我们直接去了济公故居,饭后又在国清寺里朝拜,也算人道心意到罢。晚饭是在寒山小镇吃得‘全牛宴’估计诗仙李白当年不仅是奔着华顶、琼台,难道也有几分是冲着全国赫赫有名的‘全牛宴’而来不成?饭后我们就住扎在香格里拉东方大酒店。下榻之时,已是十点多,我筋疲力尽,但还是彻夜不眠。
“龙楼凤阙不肯往,飞腾直欲天台去”。在前往天台山的路中,我看到了有名的赤城山,相传那山上的寺院就是活佛李修元小时候学习,修身的地方,去华顶赤城山是必经之路。一路上我总是急切地把头往远处探去,看到一方碧绿的水库,还正在进修中;接下来便是大片茂密微黄的饶山路约两三百余米长的竹林,由于山上气候温差较大,所以还没有青绿。想当年的诗仙李白也如此急切和渴慕地无数次地伸长脖子,眺望云雾渐渐升腾的方向,我又怎能例外?有所不同的只是,诗仙李白是徒步并且最想看到的其实是神话中美丽的仙人,就像那两个幸福的遇仙者刘郎、阮郎一样,但对我来说,除自然景观的山水之外我早已没有丝毫妄念,那只是孩提时的梦幻而已。
盘山公路在云中如丝带环绕着至下而上,车终于停在了华顶国家森林公园门口。这里买卖也很兴旺,卖云雾茶,笋竿等山野蕨菜类;还有小吃和类似的小娃娃鱼。天台山真是天然的植物园和动物园,华顶不愧为国家森林公园,刚进门口几步便觉气温偏冷已无暇顾忌,只见古木参天、笔直挺拔和扑鼻而来的清新空气;除了云锦杜鹃之外,奇草异木、珍禽异兽极多。唐樟、宋柏、宋藤,有被称为“长生不老药”的乌药和“救命仙草”的铁皮石斛。另外,还有大灵猫、苏门羚、云豹等珍稀野生动物,估计这些药材的品种也有几百,想想天台县真是块宝地,据说还有恐龙蛋,早在亿万年前就有了生物,八千五百年前就发现了恐龙墓葬群和至尽发现的恐龙蛋。
东晋孙绰在《游天台山赋》中赞美天台山“八桂森挺以凌霜,五芝含秀而晨敷……建木灭景於千寻,琪树璀璨而垂珠”,良好的生态环境和人为积极保护,使天台山许多的古木名花繁衍至今,华顶国家森林公园境内的云锦杜鹃就是其中树姿优美、花色娇艳的名花。象牡丹一样雍容华贵;兰花一样高雅清淡;菊花一样孤傲;梅花一样坚强;紫薇草一样的性情。不说是国色添香,也够倾山倾云!
杜鹃花又名映山红、子规、红踯躅。杜鹃花科植物,云锦杜鹃梵语称娑罗,当地人将它称为娑罗树,清代邑人齐周华在《台岳天台山游记》中写他游华顶时记叙:“山高气寒,四时之花信常迟,帷娑罗种性最宜,故四月花开如木笔,如芍药,香满禅林。然帷此与石梁有之,洵异种也。”其花的品种繁多,占地面积三千亩以上,成片的有三百多亩树龄都在200~1800年的历史,千年以上树龄的有五百多棵,可以和国清寺里的五百罗汉相媲美,惊讶吧?
清初台州知府张联元这样描写云锦杜鹃:“翠岫从容出,名花次第逢。最怜红踯躅,高映碧芙蓉。琪树应同种,桃源许并。无人移上苑,空置白云封。”与仙界琪树、碧桃花相比,她虽没有进入皇家,可也只有在白云缭绕中观看到花之神奇,才能有一种超脱凡尘之感。只有到了华顶才算找到这天台的神髓。“春观云海,夏赏山花,秋看日出,冬览雪景”。此刻却是暮春,满山的云锦杜鹃花在云雾中若隐若现,我们沿着石级慢慢上山,道旁是高大的云锦杜鹃。寻常杜鹃不过都在山野路边看到,这里的杜鹃花却与别处不同,吸收了高山寒气、雾气和雨水,蔚然成林。虽然“人间四月芳菲尽,”然“华顶杜鹃始开来。”由于昨天的雨水打湿了粉色的花饱,今天看上去含泪低垂;有的花开碗口一样大小,十分盛茂;也有一花七朵到十二朵不均。总之颜色艳丽夺目,香味随风散淡,远远望去,嫣然而在云间,天堂花海、千树万万花呀!红白颜色和绿叶相间的气势以及她的美丽足已让人在天堂转两个小时胜却人间无数年。
天台山最盛产云雾茶,相传东汉时葛玄的遗迹就是这里,抬头一看归云洞前一片绿畦,称葛仙茶圃。此时我看到的茶园真如自己是农庄茶农一般,当然我也不能不亲身体验一下采摘茶叶的滋味,正思量喝仙山上的茶水,大约也会有吸仙气而饮露水的得意之处。在看同去的伙伴在归云洞旁边徘徊,归云洞是悬在半壁不容易爬上去的。几个尼姑看到我们这样很虔诚的攀上去,合十一拜,跟我们说这是智者大师当年坐禅的地方。我们一个人一个人跟着示范,手脚并用往上爬去,看见只是一个很窄的石缝,勘勘够一个人坐下。就在这里,对着云起云去,然后了悟茫茫大千世界的玄秘吗?
华顶是天台山主峰,海拨一千一百一十米。据称在归云洞前眺望,能看到八大山峰,层层围裹,形同莲花,“华”即“花”,故称华顶。正是雨过天晴,云涛翻滚,来来往往。一忽儿茫茫滔滔,若沧海无涯,绿浪翻红天一样;云收雾散后,山色如洗,远处的树木都历历在目。这便是所谓“华顶归云”。从归云洞再往山顶,树木人影都浸在了云里。绕到东边一处空地,看见云海辽阔,忍不住又开始拍照,把这天堂带回人间。对面的拜经台,原是观东海日出的好地方,却是要等到秋高气爽时节。转过弯处,丛林中忽然露出一角水泥亭子。原来还供着王羲之的“鹅”字,真迹早已迁入国清寺内,这是一个拓本。可惜,拜经台那座山峰成了军事禁地。智者大师天禅的地方如今是纪念李白的太白读书堂,都成了可望而不可及的梦咯!还有一些衣着休闲的网络朋友或是拖家带口的游人,牵着探视的妻子还是女友,来这边山上玩儿,也去看那王羲之的字迹。我呀明明人间柴米夫妇,偏是要来,在这远离尘嚣的地方,于是平添了一抹逍遥……
都说“五岳归来不看山,台岳次之;琼台归来不看谷,琼台为首。”由于时间的紧迫,还是带着另一份遗憾返回玉环,虽然唐诗之路景区还有很多很多,我所看到的只是几十分之一,但这次的闲游让我懂得了更多的台州古迹和人文历史、文化遗产等都孕育着中华的魂宝,也是我作为台州人的一种骄傲与自豪!
注:天台山或台州 因山而得其名,所以台是读平音。
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