对于旅游,于我有点奢侈,得偶然机会去了西安,整个西安之行深刻、厚重,感悟颇多。如果一定要把西安的美或者风景描绘出来,笔力实在不够。西安对我的吸引早已有之,喜欢西安、想去西安、走近西安始于太多关于西安的文字。文字里的故事、风土、人情,埙的苍凉彻骨,城墙的厚重,历史的沉淀,这些都非于它穿越时空的历史吸引。是西安的文化,在内心唯觉西安才是文化的圣殿,内心深处的梦被它召唤。
飞机上俯视窗外:晴空万里,浮云甚少,群山叠嶂,凹凸之中觉如棋盘,星星点点错落散放,其间沟壑经脉分明。咸阳上空可清晰看到渭河曲折盘绕而过,田中禾苗嫩绿成毯铺满千里沃土,让人好不喜欢。走下飞机已是下午四点,空气干燥夹着少许西北特有的泥土气息,太过专注也至于不太记得当时有关它物的风景,比如天空的颜色。
西安有太多历史古迹,想一一走完需要太多时间,老师就我行程做了安排,先去大雁塔再去钟鼓楼,最后兵马俑或者延安两日游。大雁塔据说是唐三藏(玄奘),曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派。只是对佛法无研究,也无研究的兴趣,到现在还在心疼那门票钱。给我记忆唯塔中书法遒劲飘逸,无论视觉美感都为上乘,只是竟然忘了探究出自谁之手。
有大雁塔的前车之鉴,无论老师怎样力邀,坚决不进钟楼和鼓楼,对城墙也只是远远观望一下,无论它历史意义如何,建筑如何精湛,风格如何独特迥异,经历多少时间的洗刷仍然傲然屹立……它终是人类战争的产物,有太多血腥的故事,也是人类残忍超越兽性的展示。
翻开中国的历史,除了少部分开明之篇章,少许值得骄傲的学术典著之外,几乎都是人类相互搏杀的记录,而古迹正是这些血腥记录的另一见证,尤其西安这个见证太多历史的古城,历经中国发展的几衰几败,给人更多的壮怀悲叹。好在今日的西安城市干净,环境优美,一片祥和发展态势。
不经犹豫地选择了兵马俑,延安虽为红色旅游,在时间上有点延伸不开,加之太过接近时间段的历史仿佛不太吸引人,相对久远的东西更能诱发好奇。待老师处理完工作已是中午,在火车站坐上去兵马俑的班车,售票员一路介绍路上风景,其中说到华清池,问老师这是什么地方?老师说:那是杨贵妃洗澡的地方。心里嘀咕:那有什么好看的,她洗她的澡,和我无关,我又不是男人,对绝色女子沐浴也不会有想入非非之心。再说那几百年前的澡盆子,想来也只是人去桃花开而已。
老师一定要在华清池下车,奈何不得她,只是一见新鲜油漆的朱红大门,不进之心更甚,老师也奈何不得我,由了我直接搭车去兵马俑。途经秦始皇陵,青山之中台阶层层而上,直到山顶。老师用眼睛询问这里需要看看吗?对老师笑了一下摇头,只是想去兵马俑,其他不纳入观赏范围。兵马俑在一片现代建筑包围之中,门口有秦始皇雕像,是什么材料而成,也没在意,在他面前合影几张,并非对他有多仰慕,而是添加一点纪念或者以后回忆的资料罢了,毕竟那只是因他而有了一点气息的石头,连生命都算不上。
买门票请导游,导游气质高雅,谈吐不俗,走进一号坑,导游按她的方式介绍,我按自己的思维审视。空气中的尘土味夹着久远的气息,兵马俑真实地站在前面,那种真实让你没办法一下体会它有过几千年的历史,如今它就这样在你面前。可以用心去感受那种震撼,却无法体会出那种宏大场面,秦始皇到底是个怎样的人,他一面求着长生,一面为自己修建陵墓。不去论兵马俑如何工艺精湛,场面如何宏大,只是我想用心无感悟一个前无古人后无来者的帝王。
一个肉身的帝王,忙于疆域之争,主持国家经济,同时统一经济、政治、文化,修建陵墓、宫殿、长城,即使今日之国力也不堪如此折腾,而他竟然可以齐趋前行。他到底是一个怎样的人,一面活在实在的物质之前,又渴望长生不老,却又在年纪尚幼开始修建墓室,唯心唯物的他该是在怎样的矛盾心理中存在,难怪他暴戾,难怪他征服,渴望征服世界同时征服不可征服之自然宿命。即使那些青铜的战车、马匹,青铜铸造的兵器在我眼里也只是兵器,虽历经时间流逝它仍然是杀人的武器,它越是先进的工艺只能证明我们人类是如何处心积虑的残杀、争夺。
导游丰富的历史知识仍然没敌过我对他的思索,对历史绝望粲然的忧郁。历史又是一个怎样的东西,多少书本讲述了完整的故事,然后另外的书本假设或者另外版本的述说,可历史只有一个历史,只是我们不知道谁真谁伪。于是发掘出的文物成了考证的硬件证据,姑且算是对那段历史可证明的材料,即使如此,谁能还原一个真实的历史,可真还原那个真实历史,又怎样呢,斯人也去,只是留下一段故事任其传说罢了。
我纠缠在兵马俑之外的情绪中始终游离不出,那个斯人皇帝的心理,也许这些本不是我能够揣摩的。离去之时买了一套兵马俑工艺品,老师让选青铜造的,我却中意了那套带着泥土的兵马俑。历史本来就是沾染了尘土的,脱离了带着尘土的土地,那历史也不必存在。
-全文完-
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