闹市的喧嚣随着汽车的越行越远变得模糊,取而代之的是高耸的群山和嶙峋的怪石,偶尔会见到散落在山间的破败的山道,如同一根根被抛弃的腰带,然而还紧紧地把自己拴在陡峭的山崖,仿佛一不小心便会被抖落下来。转过几个山谷,汽车停在了一个略显平整的山坳,眼前,便赫然是长城蜿蜒盘旋在崇山峻岭间的雄伟身姿!
关于长城,胸中总有一股难以割舍的情感,这情感一直牵引着我来到北京,来到了他的面前。虽然我早已通过各种渠道耳闻目睹,心中也曾无数次勾勒出他的模样,但当其触摸到真实的他时,我还是被深深地震撼了,眼前的每一寸斑驳,仿佛都在诉说着华夏民族几千年的命运坎坷。古老的生命连着起伏的城墙,静静地横卧于崇山峻岭,并不在意后人评说与揣测;凹凸的城垛如同点缀在历史华章间的标点,让一条单调的长城读起来,便有了些不同的味道;还有那一块块见证风雨的青砖,在被无数人敲打过后,至今仍在山风的撕扯下发着沙哑的呐喊。抚摸着长城身上的遍体鳞伤,我似乎可以感受到他隐忍满腔的忧怨,悲壮而豪迈。
秦皇挥鞭的声音和孟姜女的哭泣早已远逝,弓箭折断和和剑戟交锋的风雷也已遁去,千年的风尘一点点地将征服者的狂笑和离乡背井的足音湮没,如今只留下幽寒的星光,和晚风与城墙擦肩而过时,发出的无奈的叹息声。
“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”对于秦皇的千秋功罪,作为后人,我已不敢、也已不愿再妄加评说。撑一支长篙,向岁月的深处漫溯,我们可以看到历朝历代为长城所付出的努力,也可以听到战场上震天的厮杀呐喊和战马鸣啾,然而这一切都不在了,只有长城还在,虽然已经衰败,但残留着那短短一节,仍隐隐显露着当年的宏伟气势。假若世间一切古迹,都在时光的锈蚀中化为尘烟,那我们此时会是怎样的一种疼痛,修筑长城固然有诸多的痛楚,但要没有了他,我们现在又该是怎样的一番景象?长城给我们带来了太多的骄傲和自豪,甚至于撑起了一个民族的脊梁,维系了一个民族的精神,长城如同一根长长的血管,早已融会贯穿到了每个人的身体里,从这一点上讲,秦皇当初做的未必不是一件好事。
“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔……”写的是长城的刚强;“都说长城两边是故乡,你知道长城有多长,她一头挑起大漠边关的冷月,她一头连着炎黄儿女的心房……”写的是长城的柔情。关于长城,我们有太多的情感需要抒发,关于长城,我们总那么多的记忆和想象。“长城”是一个厚重的词语,承载的是一种精神,于是懂得长城的人,当这两个字从嘴边迸发出口的时候,心中甚至可以感受到振动在中华民族古老胸腹间的那种悠远深长。
岳飞“精忠报国”,驰骋沙场;辛弃疾“挑灯看剑”,驱逐鞑虏;喜峰口一战,延续了八年的浴血,在这绵绵数万里的长城,不知遗落了多少箭矢,折断了多少长戈,多少英雄志士用自己的血肉,才堆成了中华民族的钢铁长城。巍巍长城,已成为先人不屈不挠的见证,成为几千年来中华民族自强不息、前赴后继、发奋图强的傲然风骨。千百万人倒在了长城脚下,可他们的忠魂却与千年长城凝聚合一,与曾战死于此的古战场上的勇士凝聚合一,形成一股昂然正气。
长城像一部经典的史书,每一页都镌刻着扣人心弦的惊叹。攀登长城,如同在历史的长河中逆游,过程是痛苦的,然而每到一个新的高度,便可以看到不一样的景致。在穿过烽火台的一刹那,我突然有一种穿越隧道的感觉,我不知道穿过这片黑暗,对面迎来的将会是怎样的景象,会不会那扇门洞的背后,正有着一支热火朝天的筑城队伍,又或者什么都没有,只是一堆散落在断壁残垣间的森森白骨,在迎着山风诉说着一个个肃杀的故事。一种难以承受之重压在我的心间,让我喘不过气来。
长城,是任何一个国家民族无法追寻的神话。当整个西方尚处于耶稣诞生前的蒙昧时代,长城在秦帝国横扫六合的金戈铁马声里,已经耸起了古老中国的精神脊梁。听说今年的7月7日,在葡萄牙的里斯本将重新推选新的世界七大奇迹,不少名胜古迹成为“新秀”,日本的清水寺也名列其中,很多网友四下联合抵制日本的这一建筑,仿佛有它在,便抢了中国长城的位置,其实大可不必,是非功败自在人心,长城修筑之时,500童男童女尚未飘洋过海呢!
行走在历史的脊梁上,仿佛是在弹奏一曲被风雪和雨露谱成的壮曲;站在峰谷间,任凭烈烈山风吹透皮肤,将千古的剽悍熔铸黄皮肤下的铮铮铁骨。自从毛主[xi]在长城写下“不到长城非好汉”后,便有无数的人来到了长城脚下,仰望这绵延万里的巨龙,并试图去征服他。登临长城是为了寻找一个新的起点,在冰冷的城墙间体味与长城一切有关的刚强,而将所有的懦弱丢弃在攀登的途中。
抚摸着远逝的沧桑,踏着脚下的青石,我的心早已走进了亘古的天际。
-全文完-
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