五
一直在想象凤凰的样子,但是那样的画面总是模糊而不完整的,不管我如何地去临摹它,它始终都披着一层神秘的面纱,诱惑着我的脚、我的眼和我的心,让我在梦里都想靠近它,直到听到它的每一声呼吸。
从德夯出发抵达凤凰,已经是下午两点多钟了。因为车上突然身感不适,所以一下车,导游就把我们送到宾馆内,嘱咐稍作休息后再出去游玩,而我却一觉睡到天黑,晚饭时才被人叫醒。
吃过晚饭,精神稍有好转,导游便把我们带到就近的一条街道,这时刚好华灯初上,天空又飘起了毛毛的细雨,撑一把雨伞,踩着一路的青石板路,看着窄窄的街道两边那些古香古色的亭台楼角,商贾店铺,以及那一排排高高悬挂在店铺门前的红灯笼,恍惚就像是穿过了一条时光的隧道从现代的繁华里走向远古一样,让我难以置信眼前的真实。
然而不管我相不相信,我的确是站在凤凰的街头,我的耳边不时传来阵阵悦耳的丝竹之声,稍微用力吸一吸鼻子,就有阵阵姜糖的香味迎面飘来,然而,这还不是我看到的真正的凤凰,真正的凤凰是那些灵秀的水,那些故事中的吊脚楼,它们才是凤凰的精髓。
沿着城东门的城墙一直往下走,便可以看到一条河流,河两岸是青一色的吊脚楼,离水约三十来丈,都是一面临街一面临水而建的。放眼望去,不仅是靠河岸处是吊脚楼,连那些半山腰上都建着吊脚楼,青一色的木门,青一色的木柱,青一色的回廊、镂花的窗门。
船在水中悠悠行走时,有阿妹便在船上放歌,声音清脆如百灵,不时在河面回荡着。给我们撑篙的船夫是一个精壮的汉子,他头上带着一个竹制的斗笠,不断地用粗壮的胳臂划动着手中的桨。船顺流而下,视野更为宽阔起来,岸上桃花柳绿,岸边有三两个妇女蹲在河边的青石板上,用棒槌用力敲打手中的白纱;古老的水车在慢悠悠地转动着;四、五只白鹅也在水面悠闲地游来走去。看惯了喧嚣的场面,不觉陶醉在这样闲适的一幕里,一种回归远古的感觉也便油然而生,心情就自然而然地变得亢奋起来,一船的人都不由而同地起了哄,纷纷鼓动着一直沉默的船夫也为我们来上一曲山歌。
船夫的歌一响起,就仿佛有一枚石子丢在平静的水面,在我的心底荡出阵阵的涟漪来。我的目光不禁又望向了岸上的吊脚楼,在风雨的侵蚀下,这是吊脚楼很多的地方已经变得陈旧和破落了,那些破落的痕迹极象一张人的脸,布满了岁月的沧桑。在这样的沧桑背后,又我仿佛看到一双寂寞的眼,它就在某个吊脚楼的深处,对着河流和来往的船只眺望,那里有她的爱、她的恨和她的希望。
其实很多时候,寂寞只是一种心境,就象有人喜欢热闹,有人喜欢宁静一样,也许我认为的寂寞在凤凰人眼里却是一种宁静,当站在热闹的虹桥上再观望凤凰时,我看到了的却是一幅世外桃源的景色:青山、绿水、小船、人家,我不觉迷失在这样一幅流动的画面里,竟然感觉不出,是人是画中,还是画在梦里。
六
凤凰的三月很美,到处开满了油菜花,只要一抬头,那满山满坡的油菜花就一大片一大片金黄地开着。除了油菜花,见得最多的便是翠竹了,或是满山翠绿地生长着,或一丛丛地长在寨子门前。
凤凰人似乎都有一双巧手,无论什么东西一经他们的双手一捣弄,立马就变成了一件巧夺天工的艺术品。
我曾喜欢上了一只用鲜花和竹枝编成的花环,这种花环很便宜,三块钱就可以买一个,而且在地摊上就可以买到。
我亲眼就看到一个苗家的阿婆编织过花环,她随手抓起一把油菜花,就着嫩黄的竹枝编织,只要几分钟就可以编一个,而且在花色的搭配上也很在行,一只花环有的以油菜花为主,有的则将小朵的玫瑰扎进嫩黄的竹枝中,走在古老的街头,那些晃动的花冠,真的象是一群下凡的天使,可爱得让人不禁要生出无数浪漫的情愫来。
爱美是女人们的天性,走进凤凰,就象是走进天堂一样,吃的、穿的、玩的,让人目不暇接。
石板街最出名的要数姜糖了,一些专门销售姜糖的店铺,总是在街头现做现买,以此来招徕顾客,除此之外就是苗服和苗饰了。
苗服都是凤凰人手工制作的,以青染的印花布为主,也有刺绣的,一件手工刺绣的苗服低则几百,高则上千,但是无论做工还是款式都是无可挑剔。
而银首饰也成为凤凰的一个标志,凤凰街头,银记的店铺很多,从杯、盏银器、到手链、项圈,不仅样样俱全,且花样万千,女人们常常是掏光了钱包,背上大包小包的物品,仍然是意犹未尽。
其实,意犹未尽的又岂止这些?比如虹桥的小吃、古老的南方长城,这些地方因为日程的安排,我们都一一错过了,虽有遗憾,但是回头再遥望古老的凤凰时,我还是很欣慰,我毕竟还是来过,我的记忆里也永远会留着一个美好的回忆:凤凰,我梦里的水乡。
-全文完-
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