我是烟雨人 ▷

木渎之春饕餮先生

发表于-2007年03月15日 凌晨0:47评论-2条

一不留神,也无准备,我就去了木渎。

木渎真是一个好去处,有藏寺的山,有灵动的水,有古朴的桥,有精致的花园,还有南来北往如织的游人,是典型的江南园林古镇。

阳春三月里,草长莺飞,柳绿花红,我从隐慝已久的一颗躁动的心中找到了回归自然的感觉,就兴致勃勃地偕内人登车前往姑苏城外的木渎。路途并不遥远,早晨5点多从黄海之滨出发,一路高速,也只3个多小时便抵达目的地。

因为起得早,在车上迷迷糊糊睡起了囫囵觉,下了车,遂觉有点凉意,此刻,古镇木渎仿佛刚从春天里苏醒过来,又似乎是远道而来的游人们的脚步踏醒了这片人杰地灵的一方水土。

走进明清街,迎面而来的是已故社会学家费孝通题写的“吴越古镇木渎”的石牌坊,也许是我们来得早,明清街上行人并不多,有些店铺还没开门。往南走不多远,是一丁字路口,沿东西向的小河香溪向西,便到了严家大院,严家是东吴一带的名门望族,其传人严家淦在蒋介石死后曾任“总统”,他的姪女严隽琪现已由原上海市副市长位置调任中国民进专职副主[xi]。进入这处原为私家的花园,尽显典型的苏州园林特色,别致,典雅。有好几进厢房,雕梁画栋,木格窗牖,楠木大厅尚贤堂为明代建筑,体量宽敞,气宇轩昂。假山旁是清幽的池塘,曲桥流水,红鲤嬉戏。庭院里的桃花也羞答答地红了,小桃知客意,春尽花始开。还有朴茂的古松挺直脊梁,坚守这方故土,古广玉兰浓阴蔽日,含笑怒放,相传为乾隆下并南夜宿沈宅所栽……想必这里是历代的主人寄情山水、陶冶性灵的所在,多少年的沧海桑田,多少年的风风雨雨,严家花园青春未老,故去的只是物是人非、恩恩怨怨,当天南海北的游人叩开花园的深色大门时,摄入心底的只不过是一些无奈的感慨了!

好在,木渎的春天总是比别处来得早些。你看那游人轻松的脚步、满面的笑容,都是因了木渎的春花灿烂,方才如沐春风啊!如果严家花园谐趣较浓,那么离开此地往东进入虹饮山房,便能领略到一些历史的厚重感,因为这处江南著名的私家花园曾是乾隆皇帝六次下江南下榻的地方,是乾隆爷的民间行宫,宰相刘墉等随臣二度跟随,留下了一个个动人的传奇故事,虹饮山房由秀野园和小隐园二处明代园林联袂而成,清末,小隐园部分为一代“刺绣皇后”沈寿故居,秀野园现为木渎圣旨珍藏馆和科举制度馆,内有20道清代圣旨真迹,蝇头小楷,笔精墨妙。园内亭台楼阁,曲桥逶迤,花木扶疏,恰是“溪山风月之美,池亭花木之胜”。

随着一波波的人流,我们来到古松园,这里有一株500多年的明代罗汉松,紧挨一旁的是石雕罗汉钱,乃清末木渎首富蔡少渔旧宅。砖雕门楼深雕缀饰,形神有致,凤凰楼为东山雕花大楼的前期作品,后园小巧雅致,旖旎多姿,驻足双层长廊,可近揽古松翠色,远瞩灵岩山景。后园为中国工艺美术大师、沈寿传人——姚建萍刺绣艺术馆,进入馆内,一件件精细的刺绣作品上其人其物、花鸟虫鱼、山水草木栩栩如生,几可乱真,叹为观止!唤发了游人对刺绣艺术的敬仰之情,油然而生春天的温暖。

经过御码头,掠影姑苏十二娘风情街,走上小日晖桥旁的一座桥,往南便到了榜眼府第,此为晚清思想家、洋务运动先导冯桂芬(道光20年一甲二名进士)故居,前宅后园结构,典型的清代宅第园林建筑风格,“江南三雕”(砖雕、木雕、石雕)为其主要特色,花园以池为中心,亭、轩、廊、榭、桥和黄山石假山散落其间,高低错落,绿树掩映,诗情画意……

不觉间,已是午饭时分,艳阳高照,春光明媚。我们往回走,香溪上有小舟荡漾,船娘和游客都是一脸的愉悦,河畔有小女生们拍照留影。妻饥肠辘辘,禁不住路旁小摊上诱人的香味,买了几只臭名远扬的臭豆腐聊以垫饥。这般一路蹓达,在明清街上的一家宁波风味的海鲜馆,点了两个海鲜菜,风卷残云,尽收胃囊……再与同车游人驱车来到“秀绝冠江南”的灵岩山,虽说是山,实为高高的山丘而已,我们拾级而上,登上山顶,朝拜东南第一佛教名刹灵岩山寺。山不在高,有寺则名,香火倒也旺盛,少男少女们牵手作伴,鱼贯而来,我已大汗淋漓,真正的徜徉在春天的气息里,看着熙熙攘攘的人流,我知道木渎之春不可阻挡地来临了,木渎深厚的文化、历史底蕴无不显示出她的勃勃生机。

在离开木渎进入胥口镇的苏州太湖公园稍事憩息时,孩子们正在太湖边上放飞三月的风筝,而我的心正象那根风筝的线仍被木渎的魅力所牵引,我的思绪也仍然停留在古镇的一草一木、一砖一瓦上,是木渎之春让我感动,木渎之景让我留连,还有那千年的香溪、胥江二道吴越名水在我的心中汩汩流淌……

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
千叶红点评:

文笔细致流畅,再现木渎美丽的春色,使人有身临其境之感:)

文章评论共[2]个
饕餮先生-评论

谢谢编辑!at:2007年03月15日 晚上10:00

雾里丁香-评论

有机会俺也去看看at:2007年03月22日 晚上8:35