步行街边,有一家福建的千里飘香馄饨店。店里经营的品种很简单,大碗馄饨、小碗馄饨、麻球。
小店生意好得一塌糊涂。尤其在严寒的冬日,店门前就是煮得沸腾腾的大锅,热气充盈,做馄饨的人,下馄饨的人,吃馄饨的人,都被包裹在白色的气流中,象是人间的仙境,有着王母娘娘在天宫,开蟠桃宴的那份热闹喧哗人气。
小店独创了一种油。把蒜、姜切成丝,跟着油一起细细地熬过,芳香喷鼻,刺激食欲。滚滚热的汤是骨头煨的, 粗犷的碗里面,是一个个雪白轻飘的诱人馄饨,在白汤中起起伏伏,若隐若现。如果在汤里,再加上些许辛辣的胡椒粉,真是鲜到家了。
那样大块朵颐一碗,真是人间一件幸事。
我觉得此小店把馄饨的特点,做到特别的原汁原味,并且把一直在面店里做配角的馄饨,大大地扬名,成为不折不扣的主角,并且名扬一方。
本来,我们这儿,很少有为做馄饨单开一家小店。一般都是在面店、面摊上,旁边做为一个配角,包上一些馄饨。小馄饨是肉馅;大馄饨则是菜肉馅。吃面的顾客还是居多,只是有时面客带着自己的小孩了,给小孩子下一碗馄饨;或者恋爱中的情侣来了,娇小的女子吃不下什么东西,又为了给男友作陪,才要一碗馄饨。
而且一般小面店里的馄饨,不是白汤,而是跟下面条的佐料一样,加上了酱油。我顶不喜欢有酱油的馄饨汤,看起来就不清爽。我喜欢白汤的馄饨,看起来干净、浓香。
这家小店还有一绝:做麻球。
小时候,我就顶爱吃麻球。用粘粘的糯米,包上糖,然后将糯米在芝麻堆里打滚,然后下锅油炸,再然后起锅,就是我非常喜欢吃的麻球了。
可是这是童年时的事情了,现在油炸麻球的铺子,很少看到了。有时候即使有,味道也大不如以前了——直到我发现了这家小店的麻球。
这家小店做的麻球香甜可口,糯米磁实,芝麻飘香,让吃过的人流连忘返。
吃一小碗馄饨,我总还要同时吃上几个麻球。也许有人会觉得奇怪:咸的馄饨和甜的麻球,怎么放在一起吃呀?
可有谁曾想到呢,咸的馄饨和甜的麻球,做为两种食品,经过这家小店人员的有意无意的调和,居然会被大家全盘接受。一边吃着鲜美的馄饨,一边吃着香香的麻球,竟然成为这家小店最大的一道亮丽风景。
有时坐在小店里,我也很好奇,这样的美味,是什么样勤劳手巧的人创造出来的呢?小店里的工作人员很普通,朴实的外乡人,很少有什么言语,忙忙碌碌地各司其职,一碗碗的馄饨,一箩箩的麻球,就在他们的劳动、穿梭中,呈现在喜欢它们的食客面前……
在我心里,我给小店的食品取了两个绰号:本色馄饨,本色麻球。想想真奇怪,明明吃的是鲜,感觉的却是“清水出芙蓉”的朴素之味。
写到这儿,在这个寒冷的冬夜里,开始想念那家小店的馄饨和麻球了……
-全文完-
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