我是烟雨人 ▷

黄山云海超级大国

发表于-2007年01月08日 晚上9:24评论-0条

黄山云海

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。1998年,我第一次去黄山,时值四月,黄山被雨雾笼罩。拿导游的话说:碰上雨雾,两边看树。而且莲花峰封山,不能登顶,只能抱憾而归!去年8月底,我借参加研讨会的机会,再次游览了黄山,给我更加奇特的感受。

大巴沿着崎岖的山路婉延向上,太阳在云缝中忽隐忽现,偶尔几缕阳光照进车窗,喜悦在众人心头一阵阵荡漾。我想这一次我一定要把黄山的美景尽收眼底。可是在等索道的时候,天上云层多了起来,不一会儿,就下起了淅淅沥沥的小雨,我的心情很郁闷,但同行都在自我宽解,这个季节的雨,来得快,去得快。果然,两个小时后,当我们从北门乘索道到达西海大峡谷时,雨已停了,能见度尚可。这儿的景色真是叫绝。站在排云亭边的悬崖边,眺望周围的群山,几千年来的风雨洗礼,大自然造就了这鬼斧神工般的山岳。凝视着眼前大自然的手笔,我的脑海里只回荡着一句话“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。奇峰翠松之间,缠绕着缕缕云雾,或如丝带,或如薄纱,感觉就像到了仙境一般。最为叫绝的是从西海大峡谷谷底不断涌起一层层的灰白色云雾,总想把所有的山峰裹起来。可快到排云亭这边时,云雾就迅速散开来。我想这就是排云亭得名的缘故吧。该处的风很大,云雾的脚步也很快。云雾多时,四周白茫茫一片,可只消一会儿,云雾就全散开了,远近的山峰又清晰可见了。人在景中走,仿佛自己置身于一幅流动着的画卷中。

过西海,拾级而上,约一个小时,我们来到了黄山第二高峰光明顶。这时云雾大作,远处的山峰若隐若现,如海市蜃楼。极目远眺,只见烟云弥漫、浩瀚无涯。浮云翻滚如惊涛骇浪,远近山峰飘游其上,或隐或现;云海变幻不定,一会儿似蛟龙戏水,一会儿似骏马奔腾;此时的我真正领略到万物变幻的真谛,明白大自然是多么的美妙和神奇。虽然看不清远处的美景,导游还是会指着看不见的景点给我们作种种假想:天晴时会是什么样┉大家都在心中默默祈祷,祈求老天给我们一些美景┉果然,随着云雾的漂移,对面的莲花峰在缕缕云隙间显现出来,美仑美奂,仿佛圣洁的玉女。这种美是那么轻柔,如水袖般舒展、如天女般轻盈,我赶紧抓拍了一些镜头,大家也都连忙摆开架势,叫人拍照,可仅仅几秒时间,又是一片苍茫,黛色全无。

下午2时,天又阴沉起来。当我们跨越鳌鱼峰时,丝丝的小雨又飘了起来,眼前一片迷雾。黄山上有一句话:走路不观景,观景不走路。这时,我们什么也看不见,只能专心走路,小心翼翼的穿过一线天,再上百步云梯,向黄山的第一高峰——莲花峰进发。莲花峰奇险难攀,如一朵圣洁的白莲,可远观而不可亵玩焉。她的雄浑与秀丽、高昂与神秘,有力地冲击着游人的视野,攫取了所有登临者的目光。登临绝顶,雨下得更大,四周是一片白茫茫的世界。本想在峰顶一览众山小的壮观心情都被鬼天气破坏了。看着浓得化不开的云雾,我想起电影《卧虎藏龙》里的一个凄迷的镜头:玉蛟龙从山顶纵身徐徐飘落,消失在无尽的迷雾中,拍得那样既富有诗意,又充满悲情,感觉那跳崖是种斩断凡尘的美丽结局。人生自古就有像鸟儿一样自由飞翔的梦想,站在这高山之巅,四周一片迷茫,一跃而下的冲动感在脑海中挥之不去,好在溅在脸上冰凉的雨水使我很快又恢复了理智。

下山的路上,导游告诉我,在一年当中,黄山有260天左右都是雨雾天气,大多数游人是看不见黄山全貌的,即使看到全貌的人,他也还想体会黄山的迷蒙诗意,唯有雾气中的山峦才会让人有置身仙境的感受。这次游黄山,虽也看到了黄山的另外三绝:奇松、怪石、温泉,但我总觉得不如云海给我的印象深刻。雨中的黄山既给我一丝神秘,又给我无穷的遐想。尤其是那雨后的云海,是那样的大气磅礴、汪洋恣肆、气象万千。

游归多日,黄山总不时神神秘秘的闯进我的思绪。尤其是那变幻不定、浩如烟海的云雾,萦绕在我的脑海中,留给我梦一般的向往。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
龙翔云舞点评:

很优秀的游记!